Что делать, если малыша укачивает в транспорте

Подготовлено:
Что делать, если малыша укачивает в транспорте

Что делать, если малыша укачивает в транспорте

Что делать, если малыша укачивает в транспорте Что делать, если малыша укачивает в транспорте
Маленькие дети очень часто плохо переносят поездки в самом разном транспорте. Чаще всего виновником плохого самочувствия становится автобус или машина.

Многие родители, планируя летний отпуск, с тревогой думают о том, как организовать спокойную дорогу для детей. Причина беспокойства взрослых в том, что многие малыши страдают «морской болезнью» или, говоря научным языком, кинетозом.

Кинетоз – состояние укачивания, которое возникает при поездке в автомобиле, на автобусе, трамвае, самолете или пароходе. Некоторых детей укачивает даже на детских каруселях и аттракционах.

Болезнь или нет?

Кинетоз не является самостоятельным заболеванием – это защитная реакция организма, возникающая в вестибулярном аппарате (органе равновесия) на качку, в результате чего появляется тошнота и рвота.

Кому грозит?

Чаще всего укачиванию подвержены дети начиная с 2-летнего возраста. Как правило, при достижении 10–12 лет, когда вестибулярный аппарат полностью формируется и созревает, кинетозы прекращаются.

Однако существуют люди, которые страдают от укачивания в течение всей жизни. Примечательно, что девочек по статистике укачивает чаще, чем мальчиков. А склонность к кинетозам передается по наследству.

Что способствует укачиванию?

Иногда укачивание может служить признаком какого-либо заболевания. Например, кинетозы зачастую наблюдаются при заболеваниях органа слуха или нервной системы, желудочно-кишечного тракта или сердца.

Если вас беспокоит постоянное укачивание ребенка в транспорте, посоветуйтесь с педиатром: он обследует малыша и исключит всевозможные патологии и болезни.

Чем помочь?

Здоровый ребенок с годами попросту «перерастет» укачивание. Но пока этого не произошло, необходимо помочь своему малышу пережить поездку с наименьшим дискомфортом.

Для этого рекомендуется воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обеспечьте ребенку постоянный приток свежего воздуха;
  • захватите с собой в дорогу мятные леденцы;
  • справиться с приступом тошноты помогает чистая вода без газа, если малыш пьет ее медленно через трубочку или маленькими глотками;
  • дайте ребенку пососать кусочек лайма или лимона, если нет аллергии на цитрусовые;
  • попросите малыша смотреть на свой пальчик, ботиночек или любой неподвижный предмет;
  • перед поездкой обратитесь к педиатру, он подберет эффективное и безопасное для ребенка медикаментозное средство от укачивания;
  • при подступах тошноты посоветуйте взрослым детям делать глубокие вдохи.

 

Собираясь в поездку, запаситесь полиэтиленовыми пакетами, водой и влажными салфетками. Они всегда должны быть под рукой, чтобы вы могли привести малыша в порядок, если его укачает в автомобиле.

 

Если ребенка укачало

Если ребенка укачало и вырвало, следует сразу же остановить автомобиль и вывести малыша на свежий воздух. Успокойте ребенка, немножко пройдитесь и разомнитесь, умойте его прохладной водой.

Попросите ребенка дышать редко и глубоко, дайте крохе пососать дольку лимона или апельсина (напомним, если нет аллергии). Напоите водой. Продолжить путь можно только в том случае, когда ребенок восстановится и успокоится, – в противном случае скорого повторного укачивания не избежать!

Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...