Что мешает жить долго: 5 факторов риска

Подготовлено:
Что мешает жить долго: 5 факторов риска

Что мешает жить долго: 5 факторов риска

Что мешает жить долго: 5 факторов риска Что мешает жить долго: 5 факторов риска
Ученые уверены: человеческий организм рассчитан не менее чем на 150 лет жизни. Но почему люди живут гораздо меньше? Что мешает долголетию?

Различают два понятия продолжительности жизни – средняя и потенциальная. Первую, «условную» продолжительность жизни каждого человека ученые обозначают как «среднее число лет, проживаемое всеми особями, родившимися в определенное время в определенной местности». Иными словами, это вероятная продолжительность жизни в момент рождения.

Во втором случае принято понимать максимальную продолжительность жизни. По одним данным, она составляет 112 лет, по другим – 124 года. Некоторые же ученые возрастной границей человека считают 150-летний рубеж. Так или иначе, современный человек уже считается долгожителем по достижении возраста 75 лет. Почему так происходит и можно ли отсрочить приближение старости?

Фактор риска № 1: неправильный режим труда и отдыха

Борьбу со старостью важно начинать уже в молодом возрасте, пока на эту неравную войну есть силы и потенциал. Никому еще не удалось сохранить вечную молодость и здоровье, но можно попытаться сделать все возможное, чтобы остаться деятельным и трудоспособным даже в преклонные годы. Начать стоит с пересмотра режима труда и отдыха.

Бесполезные выходные
Во многих странах мира пятидневная рабочая неделя – норма. Считается, что за два выходных дня человек сумеет восстановиться и выйти на работу полным сил. Однако зачастую этого не происходит. Почему? Потому что активному физическому отдыху на свежем воздухе горожане предпочитают походы в гости или целый день на диване у телевизора. Подобный досуг приводит к накоплению хронической усталости, нарушениям деятельности центральной нервной системы, снижению сопротивляемости организма к вредным внешним воздействиям.

Чередование нагрузки
Русский физиолог И. М. Сеченов еще в прошлом веке доказал, что правая рука, утомленная поднятием тяжестей, быстрее восстанавливается, если левая в этот момент занята каким-либо действием. Так происходит в силу того, что во время физической активности утомляются конкретные мышцы, которым соответствует определенный участок нервной системы. Значит, в отдыхе нуждаются не только мышцы, но и нервные клетки. Как показали исследования, нервные клетки отдыхают быстрее и лучше, если другие при этом активны.

Вот почему для полноценного отдыха организма необходимо движение. Истории знакомо много примеров, когда долгожителями становились люди, занимающиеся активным трудом.

Фактор риска № 2: неполноценный сон

Всем известно, что сон – период восстановительных процессов в организме. Наиболее активно регенерация происходит в определенные часы, примерно с 00.00 до 04.00 утра. К сожалению, современному человеку далеко не всегда удается отправиться в кровать до наступления полуночи. Многие также работают далеко от дома, что вынуждает рано вставать.

А между тем, продолжительность и регулярность сна играет огромную роль в достижении долголетия. Сон – совершенно незаменимая вещь для организма, его нельзя ничем компенсировать. Систематический недосып ведет к переутомлению центральной нервной системы, ее истощению, снижению продуктивности работы, предрасполагает к различным заболеваниям, что существенно укорачивает продолжительность жизни.

Фактор риска № 3: неправильное питание

Питание столь же важно для организма, как и сон. Специалисты уверены: от того, что ест человек, во многом связана его работоспособность и даже продолжительность жизни.
Медики разработали несколько систем питания: лечебные диеты («диетические столы»), сбалансированное 4-разовое питание, – которые позволяют питаться правильно, полностью покрывая потребности организма во всех необходимых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах и, конечно, воде.
Самое сложное при переходе на рациональное питание – отказаться от сложившихся привычек: употребления жирной, жареной и соленой пищи, неправильного расписания приемов пищи.

Питание и возраст
С возрастом просто необходимо изменить рацион питания. В организме стареющего человека происходят разительные перемены: замедляются окислительно-восстановительные процессы, пища медленнее усваивается. Двигательная активность уменьшается, а вместе с этим и энергии требуется меньше. Поэтому для пожилых людей необходимы особые рецепты блюд.
Пожилому человеку нужно питаться 4–5 раз в день небольшими порциями. Важно исключить из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда, отдавать предпочтение свежим ягодам, фруктам, молочным продуктам, нежирному мясу, рыбе и птице. Такая пища обладает антисклеротическим действием и не перегружает работу ЖКТ.

Фактор риска № 4: вредные привычки

Курение
Что касается табакокурения, здесь Россия занимает лидирующие позиции: 73% населения страны являются курильщиками. Нужно ли говорить о том, к каким серьезным заболеваниям приводит привязанность к табаку? Прежде всего это заболевания органов дыхания, частые простуды, бронхоэктаз, туберкулез, патологии сердечно-сосудистой системы, инсульты, инфаркты, хроническая гипоксия (кислородное голодание) всех систем и тканей, болезни ЖКТ и в финале – рак.
В развитых европейских странах здоровый образ жизни пропагандируется государством. Курение в общественных местах уже несколько лет запрещено. Цены на табачные изделия заметно бьют по карману. По этой причине продолжительность жизни в странах Старого Света на порядок выше, чем в России.

Злоупотребление алкоголем
Самой непьющей страной Европы считается государство Люксембург. Там на душу населения приходится 1,6 л спирта в год (для сравнения: в России – 8,7 л). Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию таких заболеваний, как алкогольная миокардиодистрофия, инфаркт, цирроз, желтуха, алкогольная дистрофия печени, хронический панкреатит, гастрит, гемолитическая анемия, малокровие, резкое снижение иммунитета.

Фактор риска № 5: несчастные случаи

Статистика свидетельствует, что в России смертность от несчастных случаев в несколько раз выше, чем в Европе. Кроме того, уровень преступности в нашей стране в 1,5 раза опережает Колумбию в период войны наркокартелей. Для сравнения: шанс погибнуть насильственной смертью в Великобритании составляет всего 3,3%, в то время как в России – 25%.

Почему печальная статистика столь высока? Специалисты уверены: во всем виноват алкоголь. В большинстве своем убийства и самоубийства, а также автомобильные аварии совершаются не на трезвую голову.

 

Известно, что японцы – нация долгожителей. По мнению ученых, длинной жизнью японцы во многом обязаны морской капусте. Как лекарственное и профилактическое средство против многих болезней ламинария была известна еще в древнем Китае. А в средневековом Китае один из императоров издал указ, обязывающий жителей страны систематически употреблять морскую капусту в пищу. Водоросль для этих целей доставляли по всей стране бесплатно. 

 

Все в ваших руках

Каждый хочет отодвинуть срок приближения старости, на долгие годы сохранить чувство бодрости и работоспособности. Как показывает практика, человеку под силу если не продлить жизнь, то хотя бы не укорачивать ее своими неправомерными поступками и действиями.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...