Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание

Подготовлено:
Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание

Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание

Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание
Функциональное питание – одно из основных направлений современной диетологии. Специалисты прогнозируют быстрое увеличение доли функциональных продуктов в рационе.

Идея функционального питания не нова, однако в последнее время сфера его применения расширяется. Продукты, относящиеся к функциональному питанию, давно вошли в нашу жизнь. Увеличение доли таких продуктов в рационе всех групп населения – часть государственной политики России и многих других стран.

 

В России концепция функционального питания существует с 1993 года, однако
частичное нормативное закрепление эти идеи получили лишь в 1998-м.
В 2010 году утвержден государственный образовательный стандарт высшего
образования по специальности «Высокотехнологичные производства пищевых
продуктов функционального и специализированного назначения» для магистратуры.

 

Понятие и история функционального питания

Идея функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Наряду со специфическими продуктами, предназначенными для отдельных групп населения (сухие смеси для беременных, кормящих и младенцев, продукты для пожилых и продукты лечебного назначения) на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального использования для оздоровления». Именно их сейчас и называют «функциональное питание» или «функциональные продукты питания». Ключевой смысл функционального питания – общее оздоровление населения и альтернатива медикаментозному вмешательству.

Функциональные продукты питания предназначены для ежедневного употребления. Они имеют сбалансированный состав и обогащены специфическими компонентами, основная роль которых – регуляция работы организма для поддержания его эффективной жизнедеятельности. То есть, в отличие от обычной пищи, это не только источник энергии, но и действенный внутренний регулятор обменных процессов. Такая регуляция достигается за счет изменения соотношения пищевых и биологически активных веществ.

Особенности функционального питания

Неотъемлемая часть функционального питания – пробиотики. ВОЗ определяет пробиотики как безопасные для человека бактерии, которые угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Производство функциональных продуктов подразумевает замену или исключение отдельных компонентов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Одновременно такую еду обогащают полезными компонентами активного специфического действия, имеющими преимущественно натуральное происхождение.

В состав функциональных продуктов могут быть включены такие ингредиенты, как витамины (С, D, Е и витамины группы В), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антоцианы, катехины, бифидобактерии и т.д. В идеале, в функциональных продуктах должно содержаться не менее 30% суточной нормы этих веществ, при этом калорийность данной пищи производители нередко стараются понижать.

Виды функциональных продуктов

Современный ассортимент функциональных продуктов питания достаточно широк. В него входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и зерновые (мука, каши, хлопья и т. д.) изделия, различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые и полуфабрикаты), готовые супы, конфеты.

Основная масса еды «особого назначения» – это разнообразные молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т. д.). Постепенно популярность приобретают функциональные продукты быстрого приготовления: сухие супы, каши, кисели.

В широком смысле к функциональному питанию следует отнести пробиотические препараты, БАДы, а также все витаминизированные и иным образом обогащенные полезными веществами продукты. Безбелковые, безглютеновые и иные продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, для детского и диетического питания, правильнее отнести в категорию продуктов специализированного или лечебного назначения. При этом существует тенденция к постепенному сращиванию всех этих понятий в рамках функционального питания.

Лучшее от природы и науки

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.