Репродуктивные технологии: что такое суррогатное материнство

Подготовлено:
Репродуктивные технологии: что такое суррогатное материнство

Репродуктивные технологии: что такое суррогатное материнство

Репродуктивные технологии: что такое суррогатное материнство Репродуктивные технологии: что такое суррогатное материнство
С 1 января 2012 года в России легализовано суррогатное материнство. Каким образом происходит зачатие, если этот способ рождения ребенка становится единственно возможным?

По статистике, примерно в 20% случаев супружеским парам ставится диагноз «бесплодие». Современная медицина предлагает им ряд способов реализовать свое желание стать родителями, среди которых и одобренное на законодательном уровне суррогатное материнство. Это один из методов вспомогательной репродуктивной медицины. Он предполагает получение эмбрионов после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и перенос их в полость матки суррогатной матери, которая будет вынашивать ребенка.

 

1 января 2012 года вступил в действие Федеральный закон
«Об основах охраны здоровья граждан РФ». Он легализовал суррогатное
материнство как вспомогательную репродуктивную технологию.

 

Показания к применению метода суррогатного материнства

  • безрезультатные попытки ЭКО у биологической матери при условии получения эмбрионов высокого качества;
  • отсутствие матки у биологической матери;
  • патологические состояния полости матки или шейки матки, что делает вынашивание беременности биологической матерью невозможным;
  • нарушения состояния здоровья биологической матери, когда беременность невозможна или противопоказана.

Три способа зачатия для вынашивания беременности суррогатной матерью

Способ № 1: использование яйцеклеток биологической матери

После проведения необходимых анализов и обследований, подтверждающих готовность организма потенциальной суррогатной матери к беременности, начинается этап синхронизации ее менструального цикла с циклом биологической матери. От успешности этой процедуры зависит результативность предстоящей имплантации эмбрионов (прикрепление эмбриона к стенке матки).

С целью достижения необходимой степени зрелости внутреннего слоя матки эндометрия суррогатной матери вводятся гормональные препараты. Они помогают эндометрию (в итоге он  утолщается) подготовиться к имплантации эмбриона. Этот период занимает в среднем 2–3 месяца, в течение которых женщина не должна применять гормональные контрацептивы, а использовать только барьерную контрацепцию (презервативы). Наблюдение за процессом синхронизации проводится с помощью УЗИ эндометрия матки и яичников, а также под контролем уровня гормонов в крови суррогатной матери.

Когда синхронизация циклов обеих женщин достигнута, проводится процедура ЭКО:  биологической матери проводят пункцию фолликулов яичников, в которых находятся созревшие яйцеклетки. Затем из них выделяют яйцеклетки, которые оплодотворяют в «пробирке» спермой мужа.

В течение 3–5 дней эмбрионы развиваются в пробирке, после чего производят перенос 2 эмбрионов биологических родителей в полость матки суррогатной мамы.

Наступление беременности у суррогатной мамы выявляют двумя способами:

  • через 14 дней – по результатам анализа крови на гормон беременности хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
  • через 21 день – по результатам УЗИ матки.

Способ № 2: использование донорских яйцеклеток

Этот способ зачатия рекомендован женщинам в случае:

  • удаления яичников;
  • патологических нарушений в развитии яичников;
  • отсутствия функционирующих яйцеклеток по причине наступления климакса;
  • синдрома преждевременного старения или истощения яичников;
  • высокого риска наследственных генетических заболеваний у ребенка;
  • отсутствия реакции яичников на стимуляцию овуляции;
  • ненаступления беременности при попытках ЭКО из-за получения эмбрионов низкого качества.

Донорами яйцеклеток могут быть как родственницы и знакомые биологических родителей, так и анонимные «профессиональные» доноры. Перед проведением процедуры забора яйцеклетки потенциальному донору и биологическим родителям предстоит пройти комплексное медицинское обследование.

Если противопоказаний нет, начинается синхронизация менструальных циклов донора и суррогатной мамы, затем стимуляция овуляции у донора яйцеклеток гормональными препаратами. После забора созревших яйцеклеток методом пункции фолликулов яичников происходит их оплодотворение в «пробирке» спермой биологического отца и спустя 3–5 дней – перенос полученных эмбрионов в полость матки суррогатной мамы.

 

В случае, когда требуется и суррогатная мать и донор яйцеклетки, это должны
быть две разные женщины. Донорство в Российской Федерации, как и в большинстве
стран, является анонимной процедурой. Ситуация, когда донор яйцеклетки и
суррогатная мама – одно и то же лицо, чревата сложными юридическими спорами.

 

Способ № 3: использование донорской спермы

Применение спермы донора поможет реализовать шанс на рождение ребенка в следующих случаях:

  • мужское бесплодие;
  • эякуляторно-сексуальные расстройства у мужчины;
  • высокий риск наследственных генетических заболеваний у ребенка;
  • отсутствие полового партнера у женщины.

Донорами спермы становятся мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, которые, предоставляя свою сперму после соответствующего медицинского обследования, не берут на себя родительских обязанностей по отношению к будущему ребенку.

Желающим воспользоваться донорской спермой о ее доноре предоставляется следующая информация:

  • национальность;
  • возраст;
  • образование;
  • профессия;
  • рост и вес;
  • цвет волос и глаз;
  • форма лица, носа и ушей;
  • группа крови и резус-фактор.

Донорская сперма после сдачи замораживается на 6 месяцев. Спустя полгода донор обязан повторно сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, чтобы исключить риск передачи указанных заболеваний.

Комплексное обследование проходят биологическая и суррогатная матери. При отсутствии противопоказаний у них проводится синхронизация менструальных циклов. После изъятия яйцеклеток происходит их оплодотворение донорской спермой. По традиционной технологии в течение 3–5 дней эмбрионы выращиваются в лабораторных условиях в «пробирке» и затем пересаживаются в матку суррогатной мамы.

Шанс на рождение ребенка есть

Суррогатное материнство позволяет найти выход в любой сложной ситуации, даже когда абсолютно бесплодны мужчина или женщина. Поэтому есть надежда, что из 5,5 млн бездетных российских семей кто-то сумеет реализовать свой шанс и стать родителями, в частности, с помощью суррогатного материнства.

 

Первый случай суррогатного материнства зафиксирован еще в Ветхом Завете
за 2 тысячи лет до н. э., когда служанку Агарь пригласили в качестве суррогатной
матери для вынашивания ребенка Авраама, жена которого – Сарра – не могла забеременеть.

 


Галина Ярошук, доктор биологических наук, профессор: «Суррогатное материнство – свершившийся факт. Для нашего общества эта практика еще не сложилась. Как у всего нового, здесь больше вопросов, чем ответов. Бездетные родители могут теперь иметь шанс воспитывать собственного ребенка. Однако вопрос о суррогатной маме, поддержании ее физического и психического здоровья, реабилитации после рождения малыша еще не имеет реального ответа.

Конечно, не стоит драматизировать сам факт суррогатного материнства, особенно оплату этой помощи родителями малыша. Суррогатное материнство, как и донорство, может быть и безвозмездным. Понятно одно – малыш не должен пострадать в процессе вынашивания, а значит, в случае суррогатной беременности все идет по привычному плану: родители любят своего ребенка, разговаривают с ним, заботятся о “второй” маме.

В укладе нашего общества приветствуется традиция, когда у детей есть родная и крестная мать. Очевидно, что присутствие в жизни ребенка еще одной мамы может для малыша стать дополнительной опорой в жизни. Конечно, каждая семья делает свой выбор самостоятельно, а семейный психолог поможет найти адекватную линию поведения».

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...