Дар природы: 6 средств, которые подготовят к сезону простуд

Подготовлено:
Дар природы: 6 средств, которые подготовят к сезону простуд

Дар природы: 6 средств, которые подготовят к сезону простуд

Дар природы: 6 средств, которые подготовят к сезону простуд Дар природы: 6 средств, которые подготовят к сезону простуд
Устойчивость организма к инфекциям напрямую зависит от состояния иммунитета. Займитесь его повышением заранее, чтобы к сезону простуд быть во всеоружии!

Почему одни люди болеют простудными заболеваниями не чаще одного раза в год, а другие постоянно сидят на больничном? Ответ прост: все дело в разном уровне иммунитета. Если в организме компоненты иммунной системы работают дружно, то и инфекционные заболевания обходят его стороной.

Чтобы достичь этого, старайтесь высыпаться, регулярно занимайтесь спортом, вспомните про закаливание.

Какие средства наиболее эффективны для профилактики заболеваний в сезон простуд?

  1. Нуклеотиды – эти вещества являются кирпичиками, из которых построен генетический аппарат каждой клетки, в том числе и клеток иммунной системы. От их концентрации в организме напрямую зависит скорость обменных процессов, восстановление поврежденных тканей и энергетический обмен. Ученые считают, что прием нуклеотидов в первые часы от начала заболевания позволяет быстро купировать его симптомы. Особенно часто нуклеотиды применяют в лечении простудных болезней у детей. Противопоказаниями к приему нуклеотидов служат аутоиммунные заболевания, подагра, состояние после трансплантации органов.
  2. Витамин С – это основной антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. В вопросе пользы аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения простуды ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Тем не менее врачи рекомендуют принимать витамин С в суточной дозе 75 мг. Желательно разбить эту дозу на несколько приемов. Превышать ее нежелательно во избежание осложнений. Противопоказана аскорбиновая кислота людям с гиперчувствительностью к этому веществу. С осторожностью следует принимать препарат при сахарном диабете, мочекаменной болезни, оксалозе, гипероксалурии, талассемии.
  3. Витамин D – еще один витамин, играющий ключевую роль в вопросах иммунитета. Он активирует синтез интерферонов, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, клетками иммунной системы. Осенью и зимой при недостатке солнечного света выработка витамина D закономерно снижается, поэтому его дефицит обязательно нужно восполнять извне. Включите в свой рацион жирную морскую рыбу или начните принимать поливитаминные комплексы. Противопоказан витамин D при активной форме туберкулеза легких, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, патологиях щитовидной железы.
  4. Чай туласи, или базилик тонкоцветный, известен в аюрведической медицине как средство гармонизации внутренних процессов. Он помогает снятию стресса, лечит простудные заболевания и головные боли, восстанавливает силы. Некоторые источники отмечают его способность удлинять продолжительность жизни. Пейте чай туласи несколько раз в день, и простуды обойдут вас стороной.
  5. Исключение молочных продуктов – по некоторым данным, они стимулируют производство слизи в организме. Поэтому при простуде, особенно сопровождающейся насморком, рекомендуют исключить молочные продукты из рациона питания. Однако этот совет довольно спорный, ведь молоко является одним из главных источников витамина D.
  6. Панчакарма-терапия – аюрведическая практика, имеющая древнюю историю. Она восстанавливает внутреннюю гармонию организма, очищая его от токсинов и устраняя стрессы. Панчакарма состоит из пяти терапевтических процедур, каждая из которых очищает какую-то одну область тела. Метод может переноситься довольно тяжело. Поэтому приступать к панчакарме рекомендуется только после консультации со своим лечащим врачом и только под контролем учителя аюрведы. Особенно это относится к людям, имеющим хронические заболевания.

 

Диета для повышения иммунитета должна включать апельсины,
киви, черную смородину, клюкву. Алкоголь следует исключить. 

 

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Елена Кобозева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...