Давление под контролем: как выбрать медицинский тонометр

Подготовлено:
Давление под контролем: как выбрать медицинский тонометр

Давление под контролем: как выбрать медицинский тонометр

Давление под контролем: как выбрать медицинский тонометр Давление под контролем: как выбрать медицинский тонометр
Выбор тонометра зависит от точности показателей и удобства использования. Однако эти характеристики не всегда объективны: они во многом зависят от пользователя.

Все тонометры предназначены для измерения артериального давления и на сегодняшний день делятся на две большие группы: механические и электронные. Последние, в свою очередь, делятся на полуавтоматические и автоматические.

Механические тонометры

В механических тонометрах нагнетание воздуха производится с помощью резиновой груши. Они самые дешевые и достаточно точные, однако людям с нарушениями слуха такие тонометры использовать неудобно, потому что они могут пропустить тоны, определяющие верхнее и нижнее давление. Некоторую погрешность в показатели вносит также человеческий фактор: так как человек участвует в процессе на всех этапах измерения, точность полностью зависит от профессионализма измеряющего.

В комплект механических тонометров входят плечевая манжета, пневматический нагнетатель, фонендоскоп и манометр (ртутный или мембранный).

Электронные тонометры

Электронные тонометры измеряют давление и пульс, а также снабжены индикатором аритмии, т. е. указывают на нарушения сердечного ритма. Так как функция человека в измерении сведена к минимуму, электронные тонометры гарантируют очень высокую точность показателей.

Полуавтоматические электронные тонометры

Полуавтоматические тонометры относительно недороги и очень точны. Для измерения давления нужно надеть манжету на руку и самостоятельно накачать грушу. Такой тонометр работает на батарейках, показатели высвечиваются на дисплее.

Автоматические электронные тонометры

В полностью автоматизированных электронных тонометрах есть компрессор, который нагнетает воздух в манжете до нужного давления. Показатели высвечиваются на дисплее. Автоматические тонометры предназначены для самостоятельного измерения давления и гарантируют высокую точность вне зависимости от человеческого фактора.

Помимо плечевых, автоматические электронные тонометры бывают запястными. Запястные тонометры отличаются компактностью и небольшим размером, они подходят для измерения давления людям с большим объемом руки, а также спортсменам.

Рекомендации по выбору тонометра

  1. Механические тонометры подойдут тем, кто имеет хорошие навыки работы с ними и обладает нормальным слухом. Любые сомнения в своих возможностях говорят в пользу выбора автоматического электронного тонометра.
  2. Пожилым людям лучше всего выбирать полностью автоматизированные тонометры, так как ручная накачка груши требует усилий и может повлиять на показатели.
  3. Людям после 40 лет лучше не пользоваться запястными тонометрами. Это связано с тем, что с возрастом кровеносные сосуды на запястье теряют свою эластичность, что мешает точно измерить артериальное давление. Поэтому людям старше сорока рекомендуется измерять давление плечевым тонометром.
  4. Не рекомендуется использовать запястный тонометр людям со слабым пульсом.
  5. Людям, страдающим аритмией, также подходят плечевые тонометры с индикатором, указывающим на нарушение ритма. Ограничения могут быть связаны только с размером манжеты.

 

Хранить тонометры надо в сухом месте, оберегая от увлажнения и высоких
температур. Протирать сухой салфеткой и ни в коем случае не мыть!
Нельзя перекручивать шланг и манжету. Оберегать от контакта
с острыми предметами шланг и грушу.

 

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Анатолий Чепуров

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.