обсудить в сообществе ДЦП

ДЦП: цикл принятия заболевания ребенка родителями и семьей

Подготовлено:
ДЦП: цикл принятия заболевания ребенка родителями и семьей
ДЦП: цикл принятия заболевания ребенка родителями и семьей
Принятие родителями того, что у их ребенка такое тяжелое инвалидизирующее неврологическое заболевание как детский церебральный паралич, обычно представляет собой долгий, продолжительный процесс, который растягивается на годы. И часто у отца и матери он происходит не синхронно. Но принятие болезни ребенка как факт собственной жизни переводит родителей в активное состояние и создает основу для эффективного лечения и развития ребенка.
обсудить в сообществе ДЦП

Основные фазы, которые проходит большинство родителей детей, узнавших об их тяжелом диагнозе, таковы:

1. Шок. Потеря жизненной силы. Крик «За что?!»

2. Депрессия и горевание. Испытание любви. Соотнесение любви к ребенку и любви к другому родителю. Попытка вписать новое в семейную систему.

На этой фазе один из родителей, к сожалению, может уйти, что резко тормозит процесс лечения и развития больного ребенка.

3. Принятие или непринятие. Движение к осознанию или вытеснению.

Те, кто остановился на этой фазе, не все могут осознавать, могут долго находиться в двойственной реальности (принятие и непринятие), при этом, могут быть достаточно активны в помощи тому родителю, который принял факт особенности ребенка раньше.

Создание новой реальности всей семьи. Процесс принятия-непринятия движется по семье (включая всех, вплоть до маленьких детей и домашних животных), иногда возвращаясь и проходя волнами еще раз.

4. Систематическая активность родителя. Кардинальное изменение образа жизни всей семьи (оставшейся части) и включение системных факторов креативной коммуникации, например, поведенческого анализа, дающего, прежде всего, надежду на изменение поведения. А это – самый ценный ресурс для всей семьи и для каждого ее члена. Кроме прочего, эта фаза открывает для общества и государства больше возможностей понимать и помогать таким семьям.

Психологи считают, что фаза принятия – самая важная для родителей (или лиц, их заменяющих), потому что она переводит родителей в активное состояние, открывает путь для их эффективной поддержки и создает основу для эффективного лечения и развития ребенка с ДЦП. Здесь важно подчеркнуть принятие всеми членами семьи ДЦП одного члена не как «болезни» в социально известном смысле, а как факта собственной жизни – внешний взгляд меняется на внутренние очень личные смыслы. При любых проблемах развития ребенка с ДЦП принятие его диагноза проходит в один или два этапа, родители и ближайшие люди как-то живут с этим дальше.

Если родители и педагоги ускоряют развитие ребенка или ребенок сам стремится к развитию. добавляется еще и острота самопринятия.

Каждый день «особый» ребенок может делать родителей в полном смысле счастливыми и совершенно несчастными. Каждый день вы как родитель не знаете, какая перспектива ждет вашего ребенка. Окружающим этого не видно.

Жизнь родителя чрезвычайно остра в своем ощущении, наполнена и тяжела. И, несомненно, родителям и членам семьи нужна постоянная психотерапевтическая поддержка (на уровне общественной нормы), специализированная, с пониманием стрессовости постоянной «жизни на фронте».

Здесь нужно обязательно сказать, какую огромную роль играют родительские сообщества в сети интернет. Прямо скажем: первое, что нужно семье, в которой появился «особый» ребенок, это обеспечить доступ в интернет. Но сказать лишь о той огромной роли, которую играют такие родительские сообщества для всех, кто растит детей с ДЦП, еще ничего не сказать. Здесь прирост новой информации опережает любые научные школы, а такому взаимодействию и обмену ценнейшим опытом, налаженными между активными родителями «особых» детей, многим специалистам стоит позавидовать.

Источник:

По материалам статьи Р. А. Золотовицкого «Социодраматическая работа при аутизме у детей», Сборник трудов 1-ой московской международной конференции «Аутизм: вызовы и решения», Москва, 19-20 апреля 2013.

Золотовицкий Роман Александрович, практикующий психолог, психотерапевт, тренер, директор Института организационной терапии и тренинга им. Я.Л.Морено (Морено-Институт Москва-Гейдельберг), воспитывает 5 детей, один мальчик - аутист.

В материале использованы фотографии, принадлежащие infosmi.net
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.