Дефицит андрогенов: симптоматика, последствия, заместительная терапия

Подготовлено:
Дефицит андрогенов: симптоматика, последствия, заместительная терапия

Дефицит андрогенов: симптоматика, последствия, заместительная терапия

Дефицит андрогенов: симптоматика, последствия, заместительная терапия Дефицит андрогенов: симптоматика, последствия, заместительная терапия
Расстройства, причина которых – прогрессирующее с возрастом снижение уровня тестостерона в мужском организме, нельзя рассматривать в отрыве от эндокринной составляющей.

В мужском организме многие эндокринные механизмы обеспечивают половые гормоны, прежде всего – тестостерон, уровень которого с возрастом снижается.

 

Систематическое определение уровня сывороточного тестостерона
у мужчин старше 40 лет (подобно исследованию простат-специфического
антигена для ранней диагностики рака предстательной железы) может оказать
существенную помощь в оценке риска развития многих соматических заболеваний.

 

Андрогенные эффекты тестостерона

Являясь основным мужским половым гормоном, тестостерон влияет на большинство тканей и органов. Рост и развитие половых органов, формирование половых признаков, появление и сохранение либидо, сексуальная функция – все это андрогенные эффекты тестостерона; поддержание мышечной массы, плотности костной ткани, синтез органоспецифических белков в почках, печени, сальных и потовых железах, стимуляция красного ростка кроветворения – анаболические.

Репродуктивное действие тестостерона

Репродуктивное действие тестостерона состоит в обеспечении сперматогенеза и фертильности, психофизиологическое – в сохранении стереотипа мужского полового (порой агрессивного, воинственного) поведения, стремления к лидерству, активного положительного настроения, психостимулирующих стремлений к познанию, формирующих интерес к жизни, способности энергично добиваться поставленной цели и пр.

Симптомы возрастного андрогенодефицита

С возрастом физиологические функции постепенно снижаются: уменьшаются синтез белка, активность иммунной системы, мышечная масса и сила, минеральная плотность костной ткани при одновременном увеличении количества жировой ткани. Постепенно утрачиваются сексуальные и репродуктивные интересы, возникают депрессивные тенденции в психике. Несомненна связь этих явлений со снижением уровня тестостерона в мужском организме.

Клиническими признаками возрастного андрогенного дефицита в сексуальной сфере являются, прежде всего, снижение полового влечения и эректильная дисфункция. В соматической сфере наиболее ярко возрастной недостаток тестостерона проявляется в форме метаболического синдрома, клиническими и лабораторными основными признаками которого являются гиперинсулинемия, абдоминальное ожирение, дислипидемия, артериальная гипертензия.

Симптоматика возрастного андрогенодефицита индивидуальна и неоднозначна. В зависимости от исходного уровня тестостерона в молодые годы и темпов его естественного возрастного снижения у некоторых мужчин после 30 лет постепенно начинает формироваться недостаток андрогенов. Его раннему возникновению и нарастанию способствуют неблагоприятные экологические воздействия в прошлом, а также хронические заболевания.

Исходный относительно невысокий уровень тестостерона (близкий к нижней границе нормы – 12 нмоль/л) с постепенным возрастным снижением, по-видимому, медленно, но верно приведет к формированию метаболического синдрома со всеми его соматическими проявлениями. Относительно высокий исходный уровень при более стремительном возрастном снижении скорее выведет на первый план критическое снижение либидо, бурное, порой катастрофическое нарастание сексуальных расстройств и, прежде всего, эректильную дисфункцию с вторичными депрессивными психическими проявлениями. При этом ключевая роль принадлежит уровню тестостерона в возрасте до 30 лет и темпам его снижения.

Последствия дефицита тестостерона

Эректильная дисфункция – частое проявление возрастного андрогенного дефицита, служащее поводом обращения к урологу и андрологу.

Дефицит тестостерона, который участвует практически во всех процессах обмена веществ в организме мужчины, с возрастом, помимо снижения мышечной массы и плотности костной ткани, вызывает развитие метаболического синдрома на фоне ожирения и становится причиной раннего бурно прогрессирующего атеросклероза с его проявлениями в виде ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардии и инфаркта миокарда, поражения мозговых сосудов, энцефалопатии и инсульта, изменений периферических сосудов. Кроме того, дефицит данного гормона может стать причиной смерти.

Стресс как фактор риска

Фатальной неизбежностью современной жизни является эмоциональный стресс. Фоном становятся дислипидемия, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, метаболический синдром. В основе их развития и прогрессирования, как известно, лежит дисфункция эндотелия (клеточный слой, выстилающий сосуды изнутри), которая не только усугубляет течение этих заболеваний, но, в свою очередь, может стать основой эректильной дисфункции и других сексуальных расстройств.

Заместительная терапия тестостероном

Применение тестостерона в сочетании с классическими антигипертензивными средствами позволяет более успешно лечить АГ. У больных атеросклерозом и ИБС прием препаратов тестостерона ведет к достоверному снижению уровня общего холестерина, липопротеинов и триглицеридов низкой плотности, повышает эффективность гиполипидемической терапии статинами.

Показания для применения тестостерона

Препараты тестостерона используют при сексуальных расстройствах, когда уровень этого гормона ниже 12 нмоль/л. Такая терапия позволяет не только существенно усилить либидо, восстановить сексуальную психологическую мотивацию, избавить от депрессии, но и улучшить эрекцию путем предотвращения кавернозного фиброза и ликвидации приобретенной веноокклюзионной недостаточности. Назначение препаратов тестостерона способно значительно повысить эффективность предшествующей медикаментозной терапии эректильной дисфункции.

Противопоказания

Следует учитывать, что тестостерон абсолютно противопоказан при раке предстательной железы или подозрении на него. Относительные противопоказания – выраженные симптомы нарушения мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ночное апноэ, полицитемия. Терапию тестостероном необходимо проводить под контролем эндокринолога и/или уролога.

Автор: Владимир Борисов, доктор медицинских наук, профессор

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.