Деликатный подход: депиляция и эпиляция зоны бикини

Подготовлено:
Деликатный подход: депиляция и эпиляция зоны бикини

Депиляция и эпиляция зоны бикини

Депиляция и эпиляция зоны бикини Деликатный подход: депиляция и эпиляция зоны бикини
Одним из важнейших этапов подготовки к сезону отпусков является эпиляция и депиляция, в том числе и в зоне бикини. Какие способы существуют для удаления волос в столь деликатном и чувствительном месте?

Чтобы хорошо выглядеть в купальнике, необходимо своевременно избавляться от лишних волос на теле, особенно в области бикини. Сейчас существует много способов сделать кожу более гладкой, однако не все они подходят для эпиляции столь чувствительной зоны. Выбирать метод следует исходя из наличия средств, времени, желаемого результата и терпимости к процедуре.

В зависимости от площади обрабатываемой зоны выделяют классическое и глубокое бикини. При классическом удаляются только волосы, выходящие за пределы нижнего белья. Глубокое («бразильское», также «экстрабикини» и т. п.) включает в себя лобок, половые губы и область вокруг анального отверстия.

 

Для удаления волос в области бикини следует выбирать кремы и восковые
полоски, предназначенные именно для этой зоны. Средства для ног
в этом месте использовать не рекомендуется.

 

Бритье и депиляционные кремы для зоны бикини

Самые простые и доступные способы удаления нежелательных волос в области бикини – это использование бритвы и депиляционных кремов. Они позволяют удалить лишь видимую часть волоса, не затрагивая луковиц, что делает эти процедуры совершенно безболезненными, однако малоэффективными: в зависимости от индивидуальных особенностей через 1–3 дня они отрастают снова. Чтобы кожа в зоне бикини оставалась гладкой, необходимо регулярно делать депиляцию и использовать кремы для замедления роста волос.

Болезненность процедур и противопоказания
Эти способы отлично подходят для людей с низким болевым порогом и не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав кремов для бритья.

Эпиляция зоны бикини воском и сахарной пастой

Эпиляция воском и шугаринг зачастую применяются для удаления волос в видимой области бикини, а также для так называемого «глубокого бикини» – более интимных мест. На кожу наносится разогретый воск или специальная сахарная паста, затем приклеиваются тканевые полоски и через несколько секунд резким движением отрываются вместе с нежелательными волосами.

В магазинах также продаются готовые полоски для зоны бикини с нанесенным на них воском, которые разогреваются в руках при помощи трения, приклеиваются на желаемую зону и удаляются тем же путем. Делать эти процедуры можно самостоятельно, однако, чтобы избежать ожогов и раздражения, лучше обратиться к специалисту.

Болезненность процедур и противопоказания
Восковая эпиляция и шугаринг позволяют сделать кожу в зоне бикини гладкой на достаточно длительное время: от 1 до 4 недель, – однако эти методы достаточно болезненные и подходят далеко не всем.

В Европе уже давно не используют воск, который отрывается полосками, для депиляции интимных зон, так как это теплый воск – он плотно прилегает к коже и может сорвать ее верхний слой. Оптимально в этих местах использовать горячий воск. Он наносится на кожу шпателем и отрывается руками.

Кроме того, существует ряд противопоказаний к данным методам депиляции, которые необходимо учитывать: нарушение целостности кожного покрова, беременность, эпилепсия, доброкачественные и злокачественные кожные образования.

Лазерная и фотоэпиляция зоны бикини

Удаление волос в зоне бикини происходит лучом лазера или фотовспышкой, которые разрушают волосяные фолликулы, и они выпадают в течение нескольких дней. Эти методы дорогостоящие, достаточно эффективные, однако они позволяют удалить лишь темные волосы.

Следует помнить: те волосы, которые удаляются на процедуре, уже не вырастут, но могут активизироваться луковицы, находившиеся в состоянии покоя. В любом случае после окончания курса волосы в изначальном количестве уже никогда не вырастут. Для полного устранения волос потребуется проведение 7–10 сеансов с интервалом в 1,5–2 месяца, поэтому для быстрой подготовки к пляжному сезону эти способы эпиляции не подойдут.

Болезненность процедур и противопоказания

Обезболивание требуется далеко не всегда, но людям с чувствительной кожей эти процедуры могут показаться болезненными и вызвать неприятные симптомы: легкое жжение, покраснение, которые проходят в течение нескольких дней. Чтобы этого не произошло, перед эпиляцией кожа обрабатывается анестезирующими кремами, а после – успокаивающими средствами.

Эти методы эпиляции имеют ряд противопоказаний: сахарный диабет, кожные заболевания, раны, ожоги, герпес, варикозное расширение вен, беременность и другие. Не стоит проводить процедуры перед посещением солярия, бассейна, сауны, загаром на солнце и физическими тренировками, так как это может вызвать раздражение кожи, ее гиперпигментацию.

Электроэпиляция

Во время эпиляции зоны бикини в каждую волосяную луковицу вводится тонкая одноразовая игла – электрод, на которую подается электрический импульс тока, разрушающий ее. Этот метод позволяет навсегда удалить волосы в зоне бикини за несколько сеансов.

Успешный результат эпиляции зачастую зависит от квалификации специалиста, так как иногда могут возникнуть осложнения – рубцы, пигментация, воспаления. Кроме того, между процедурами электроэпиляции запрещается использовать другие методы удаления волос и в течение месяца после процедуры посещать баню, сауну и бассейн.

Болезненность процедуры и противопоказания
Процедура очень болезненная, поэтому перед ее проведением на кожу наносятся анестезирующие средства, частично снимающие болевые ощущения.

Этот метод не имеет ограничений по цвету кожи и волос, но он противопоказан при беременности, сахарном диабете, кожных заболеваниях, нарушениях целостности кожного покрова, герпесе, варикозном расширении вен.

 

Во время процедуры эпиляции косметолог обязан быть в одноразовых перчатках.
Кожа пациента до и после вмешательства обрабатывается антисептическими растворами
(обычно это раствор хлоргексидина), успокаивающими и заживляющими средствами.

 


Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Эпиляция в зоне бикини имеет свои особенности, так как кожа этой области обычно чувствительная и склонна к раздражениям. В зависимости от индивидуального болевого порога, необходимого по длительности результата и склонности к аллергическим реакциям каждая женщина выбирает свой способ.

Самыми безболезненными методами являются бритва и депиляционные кремы. Однако на последние часто развивается раздражение и аллергия. То же можно сказать и про воск с различными добавками. Кроме того, после воска и шугаринга часто наблюдается врастание волос, что крайне неприятно. Для женщин с низким болевым порогом необходимо воспользоваться перед процедурой обезболивающим кремом. При склонности к аллергическим реакциям и врастанию волос лучше всего остановиться на фото- и лазерной эпиляции. Это современные методы, которые позволяют сделать волосы тонкими, а в дальнейшем избавиться от них навсегда. Процедуры отличаются по своей болезненности – так, женщинам с чувствительной кожей лучше выбрать фотоэпиляцию. Единственным недостатком этих способов является их довольно высокая стоимость и длительность курса процедур».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог 
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Эпиляция: методы и их особенности

  Эпиляция – это процедура по удалению волос на длительный срок посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. Какие методы эпиляции существуют и в чем их особенности?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.