День Х: как рассчитать дату родов

Подготовлено:
День Х: как рассчитать дату родов

Как рассчитать дату родов?

Как рассчитать дату родов? День Х: как рассчитать дату родов
После наступления беременности каждая женщина, конечно же, хочет узнать, когда начнутся роды. Как рассчитывают дату родов?

У будущей мамы роды могут начаться в любой момент начиная с 38-й недели беременности. В норме это происходит с 38-й по 42-ю неделю. Предполагаемой датой родов (ПДР) является день, когда срок беременности составляет ровно 40 недель. Врачи ориентируются на этот срок потому, что большинство родов начинается именно в это время.

Существует пять способов расчета предполагаемой даты родов.

Способ № 1: по дате последней менструации

Срок беременности, рассчитанный данным способом, называют акушерским сроком. Чтобы определить ПДР, нужно к дате начала последней менструации прибавить 280 дней (средняя продолжительность беременности), и получится предполагаемая дата родов.
Чтобы считать было легче, можно воспользоваться формулой Негеле. От первого дня последней менструации нужно отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Например, если последняя менструация началась 15 апреля, то: 15 апреля – 3 месяца + 7 дней = 21 января. Полученная дата 21 января и будет являться предполагаемой датой родов.

 

Акушер-гинеколог рассчитывает предполагаемую дату родов уже
на первом приеме по дате последней менструации и результатам осмотра.
По мере поступления новых данных – УЗИ, первое шевеление плода – ПДР
определяется дополнительно. Далее все показатели сопоставляются,
ПДР конкретизируется и записывается в обменную карту беременной.

 

Способ № 2: по дате зачатия или по овуляции

Срок беременности, который рассчитывают по дате зачатия, называют эмбриональным, так как за точку отсчета принимают момент зачатия, а не дату последней менструации, когда до зачатия еще в среднем 2 недели. Чаще всего зачатие происходит в тот день, когда возникла овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника).
В большинстве случаев овуляция случается в середине менструального цикла, то есть если менструальный цикл 28 дней, то она бывает приблизительно на 14-й. Если же цикл 30 дней, то она случается на 15-й день, ну а если 24 дня, то на 12-й. Необходимо также помнить, что беременность может наступить с 12-го по 16-й день менструального цикла, а не только в его середине. Это так называемые «опасные дни».

Суть методики
Если женщина точно знает дату овуляции, что преимущественно бывает, если она специально этим занимается (измеряет регулярно базальную температуру, пользуется тестами на овуляцию и т. д.), то можно использовать следующую методику расчета. К дате овуляции нужно прибавить 266 дней – получившийся срок и будет предполагаемой датой родов. Если расчеты произведены правильно, то ПДР, вычисленная по дате последней менструации и по дате зачатия, должны совпадать.

Способ № 3: по дате первой явки в женскую консультацию

Этим способом можно воспользоваться, если будущая мама обратилась к врачу до 12 недель беременности. На первом приеме акушер-гинеколог проводит влагалищное исследование и определяет, насколько увеличена матка. По размеру матки врач приблизительно определяет срок беременности. К дате, на которой установлен срок беременности на первом приеме, нужно прибавить недостающее количество недель, чтобы получилось 40 недель. Вычисленный день и будет предполагаемой датой родов. Пользоваться этим способом расчета, если первый прием у врача был после 12 недель, малоинформативно.

Способ № 4: по дате первого шевеления плода

Во время беременности женщина, ожидающая первого ребенка, начинает чувствовать шевеления плода в среднем с 20 недель беременности, а повторнородящая – с 18. Чтобы рассчитать предполагаемую дату родов, нужно ко дню, когда впервые появились шевеления, прибавить 20 или 22 недели (в зависимости от того, какой у будущей мамы по счету ребенок).

Способ № 5: по данным УЗИ

При выполнении ультразвукового исследования врач определяет, какому сроку беременности соответствуют размеры плода в день исследования. Для расчета предполагаемой даты родов к дате, на которой установлен срок беременности, необходимо прибавить то количество недель, которое не достает до 40 недель. Расчет ПДР будет более точным, если УЗИ было сделано до 12 недель.

 

Если у женщины менструальный цикл нерегулярный, то расчет предполагаемой
даты родов по дате последней менструации и дате зачатия будут неинформативны.
В таком случае более точными будут вычисления ПДР по данным УЗИ,
времени первого шевеления плода и первому осмотру.

 

Точно ли в рассчитанный день начнутся роды?

Дата родов, которая рассчитывается, это не точный день родов, а лишь предполагаемый. Со значительной долей вероятности роды начнутся в этот день, но также это может произойти как на несколько дней раньше, так и позже. ПДР – это ориентир, поэтому беременной не стоит расстраиваться, если в назначенный день она не ощутила схваток.
Поскольку расчет ПДР по каждому из методов не абсолютно точен, то рекомендуется сопоставить полученные даты. В результате определяется не конкретная дата, а временной интервал, в который с большой вероятностью начнутся роды: например, срок родов с 17 по 22 марта.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...