Дент-арт: ювелирная стоматология

Подготовлено:
Дент-арт: ювелирная стоматология

Дент-арт: ювелирная стоматология

Дент-арт: ювелирная стоматология Дент-арт: ювелирная стоматология
Подарить улыбке сияние драгоценных камней поможет процедура под названием «дент-арт», или ювелирное декорирование зубов.

Эстетическая стоматология предлагает большой выбор услуг, позволяющих сделать улыбку более привлекательной: выравнивание, отбеливание и даже инкрустацию зубных украшений.
Эта процедура становится все более популярной среди молодежи, а также тех, кто не хочет отставать от моды. Декорировать зубы можно как настоящими драгоценными камнями, так и скайсами – специальными стразами-накладками.

 

Дент-арт – косметическая процедура, однако она рекомендуется в том случае,
если на зубе имеется небольшой дефект: пигментное пятно, неровность,
трещинка на эмали, которые можно замаскировать. Но никакой скайс
не способен скрыть серьезные зубные недостатки.

 


Есть два способа украшения зубов: аппликация (приклеивание камешка) и инкрустация, когда для посадки украшения в зубе высверливается небольшое углубление.

Способ 1: аппликация

Аппликация – наиболее простой и безболезненный способ, не портящий эмаль. Стразы-скайсы имеют плоское основание и легко приклеиваются к зубу.

В начале процедуры врач очищает эмаль отбеливающим составом, затем обрабатывает зубы полировальной пастой и прикрепляет на один из них аппликацию при помощи прозрачного клеевого композита, затвердевающего под воздействием специальной лампы. В этом случае украшение может продержаться до 6 месяцев. Этот метод считается не очень надежным, поэтому во время еды и ухода за зубами необходимо соблюдать особую осторожность.

Ориентировочная стоимость процедуры – от 2 500 до 4 000 руб.

Способ 2: инкрустация

Инкрустация считается более надежным, однако небезопасным методом крепления украшений на зубах. В эмали делается  полуторамиллиметровое углубление, которое заполняется пломбировочным материалом, затем в нем закрепляется камушек, и врач воздействует на это место специальной лампой для затвердевания.

Этот способ более надежный и подходит для декорирования зубов драгоценными камнями, поверхность которых выпуклая. Однако у него есть и свои недостатки: повреждение эмали может спровоцировать развитие кариеса.

Ориентировочная стоимость процедуры – от 3 000 до 15 000 руб.

Уход за зубными украшениями и их снятие

Зубные украшения требуют бережного отношения, однако не подразумевают специального ухода. Чистить зубы в области скайса следует очень аккуратно. Рекомендуется воздерживаться от употребления твердой пищи и продуктов с красящими веществами, отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Снимать украшения рекомендуется только в кабинете стоматолога, независимо от того каким способом они установлены. После снятия скайса, даже в случае инкрустации, углубления, как правило, не видно либо стоматолог закрывает его реставрационным композитом.

Как выбрать украшение и на какой зуб его приклеить?

Украшение должно дополнять стиль человека и подчеркивать красоту его зубов. Обычно декорируют верхние зубы – клыки, «единицу» и «двойку». Размер, форма и цвет аппликации подбирается относительно размера зубов и цвета эмали.

Если она белоснежная с голубым отливом, то хорошо будут смотреться скайсы под сапфир и бриллиант – они еще больше подчеркнут белизну улыбки. А вот золотистые аппликации на такие зубы клеить не стоит: издалека украшение будет казаться зубным дефектом. Аппликация из золота больше подойдет зубам молочного оттенка, так как не будет сильно диссонировать с ними по цветовой гамме. Украсит такие зубы и голубоватый страз – с ним они будут казаться еще белее.

 

Желающим попробовать эту процедуру следует быть готовым к тому, что
сверкающая искра на зубах привлечет к ним повышенное внимание
окружающих. Поэтому, прежде чем установить такой «бриллиант», необходимо
вылечить кариес, выровнять зубы и обзавестись безупречной белоснежной улыбкой.

 


Эксперт: Алеся Алешкина, врач-ортодонт
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?