Дентикюр: профессиональная чистка зубов

Подготовлено:
Дентикюр: профессиональная чистка зубов

Дентикюр: профессиональная чистка зубов

Дентикюр: профессиональная чистка зубов Дентикюр: профессиональная чистка зубов
Забота о зубах и деснах – залог их здоровья и красоты. Для поддержания гигиены полости рта необходимо регулярно проводить профессиональную чистку зубов, или дентикюр.

Термин «дентикюр» или «дентакюр» появился относительно недавно. Такая стоматологическая процедура представляет собой комплекс лечебных и профилактических мероприятий по уходу за полостью рта, который более известен как профессиональная чистка зубов. Это подразумевает тщательное удаление мягких и твердых отложений со всех поверхностей зубов в десневом и пародонтальном карманах и их последующую обработку профилактическими средствами.

Дентикюр не только помогает улучшить эстетический вид зубов и десен, но и предотвращает появление различных стоматологических заболеваний: кариеса, пародонтита, гингивита и многих других, а также устраняет неприятный запах изо рта.

Основные дентикюр-процедуры:

  • удаление зубного камня;
  • удаление зубного налета;
  • шлифовка и полировка зубов;
  • покрытие зубов специальными составами.

По рекомендации стоматолога и личному желанию клиента гигиенист может провести и другие лечебно-профилактические манипуляции: аппликации и десневые повязки для лечения пародонтита, физиотерапевтические процедуры, лечение повышенной чувствительности зубной эмали, отбеливание зубов и другие процедуры.

Показания к дентикюру:

  • зубной камень и налет;
  • неприятный запах из рта;
  • кровоточивость десен;
  • профилактика заболеваний полости рта: кариеса, пародонтита, гингивита и других;
  • подготовка к стоматологическому лечению;
  • изменение цвета эмали зубов.

Противопоказания к дентикюру:

  • ортопедические конструкции;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • острые инфекционные и респираторные заболевания;
  • хронический бронхит, бронхиальная астма;
  • ВИЧ, гепатит, туберкулез.

 

Дентикюр может проводиться как самостоятельная процедура
для поддержания гигиены полости рта, а также обычно
предшествует стоматологическому лечению.

 

Как проводится дентикюр

Дентикюр проводится в клинике стоматологами-гигиенистами и, как правило, длится 30– 60 минут. Сначала доктор осматривает полость рта пациента и оценивает состояние его зубов и десен. После этого подбирается необходимый перечень процедур.

Профессиональная чистка зубов, как правило, начинается с удаления зубного камня и налета при помощи специальных аппаратов, инструментов и химических препаратов. После этого поверхность зубов шлифуется и полируется различными щеточками и резиновыми колпачками с применением профилактических абразивных паст. Завершает процедуру полоскание полости рта антисептическим раствором и покрытие специальными составами, которые укрепляют эмаль, предотвращают появление налета и способствуют сохранению красоты зубов.

После дентикюра доктор дает рекомендации, как правильно ухаживать за полостью рта в домашних условиях, а также подскажет, какие средства для этого необходимы, исходя из проблем, требующих внимания врача-стоматолога, и образа жизни пациента. Проводить процедуру профессиональной чистки зубов следует 2–3 раза в год в зависимости от состояния полости рта, соблюдения правил домашней гигиены и некоторых других факторов.

Цена вопроса
Ориентировочная стоимость процедуры составляет от 2 000 до 5 000 рублей.

 

Если человек недоволен цветом своих зубов, ему следует обратить внимание
на такую процедуру, как отбеливание. Разница отбеливания и дентикюра
состоит в том, что при чистке открывается естественный цвет самого
зуба, а при отбеливании он изменяется под воздействием
специальных препаратов на несколько тонов.

 

 

Эксперт: Павел Коробейников, врач-стоматолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...