Депрессии, неврозы, психозы…

Подготовлено:
Депрессии, неврозы, психозы…
Депрессии, неврозы, психозы…
Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 

Две группы психических расстройств

Как и все болезни, психические расстройства бывают очень тяжелыми, и совсем легкими. Все психические расстройства делятся на две большие группы: психотические (психозы) и непсихотические (неврозы, нерезко выраженные депрессии и многие другие состояния).

Психозы

При психозах у человека возникают явления, которых в норме никогда не бывают, например, бред и галлюцинации. В результате картина реальности в представлении больного очень сильно меняется, и он оказывается в совершенно другом, искаженном мире.

Непсихотические состояния

При непсихотических состояниях все возникающие явления могут встречаться у человека и в нормальном состоянии, просто в норме они менее выражены, не так многочисленны и обычно быстро проходят. К таким явлениям относятся, например, пониженное настроение, нарушения сна, тревога, раздражительность.

Как понять свое состояние?

С чего вообще начинаются психические расстройства? Почему человеку (или его родным) может прийти в голову, что он психически заболел? Почему важно вовремя понять, что психическое здоровье нарушилось?

Начнем с третьего вопроса, он самый простой. Если психическое здоровье действительно нарушено, то чем раньше обратиться за помощью, тем лучше. Это универсальное правило, оно применимо ко всем областям медицины. Первые два вопроса сложнее. Бывают случаи, когда психическое заболевание начинается очень быстро, как говорят врачи – остро. Если это так, то никаких сомнений в том, что человек заболел, обычно ни у кого не возникает. Но такие случаи редки. Чаще всего болезнь развивается постепенно, исподволь, и очень долго ни сам заболевший, ни его родные не предполагают ничего подобного. Но именно в это время можно оказать наиболее эффективную помощь. Поэтому, если возникают сомнения в своем психическом здоровье, разумно посоветоваться с психиатром. Лучше это сделать зря (если вы здоровы, врач так и скажет, и на этом консультация закончится), чем не сделать, когда это нужно.

Первые симптомы психического расстройства

Первые симптомы психического расстройства чаще всего проявляются либо в изменениях характера, либо в заметном для окружающих изменении поведения, либо в изменении самочувствия, а именно: меняется настроение, ухудшается сон, появляются тревога и напряжение. Если эти явления держатся достаточно долго, не стоит ждать, пока они пройдут сами по себе, лучше посоветоваться с врачом.

Помощь специалиста

Обратиться к врачу – это недостаточно полный совет. Очень часто люди, которые испытывают сомнения по поводу своего психического здоровья, не знают, к какому именно специалисту нужно обращаться.

Психолог?

Начнем с психолога. Прежде всего, психолог – это не врач. Поэтому помощь психолога наиболее целесообразна и эффективна тогда, когда речь идет не о болезни, а о психологических проблемах у здорового человека. Конечно, психологи работают и с больными, и их помощь при многих психических заболеваниях не только полезна, но и необходима, но она должна осуществляться в сотрудничестве с профильным врачом. Поэтому в случае сомнения в психическом здоровье начинать с обращения к психологу не стоит.

Невролог?

Психологически проще обратиться к неврологу. Это врач более «обыкновенный», понятный, и вообще сказать себе «у меня нервы расшалились» как-то легче, чем решить, что «у меня не в порядке психика». Но нужно хорошо понимать, что невролог занимается совершенно другими расстройствами, и если человек с проблемами в области психического здоровья приходит к неврологу, то в лучшем случае невролог направит этого пациента к профильному специалисту – психиатру.

Психиатр!

Психические расстройства лечит психиатр. И не нужно бояться обращаться к психиатру за помощью. Согласно Закону о психиатрической помощи, никакого диспансерного учета в настоящее время не существует. Кроме того, существует много частных клиник, и, если в диспансер обращаться все-таки не хочется, можно обратиться в одну из них.

От поражения к победе

Каждому понятно, что болезнь надо лечить. Однако большинство душевных болезней текут хронически, и как все хронические болезни не могут быть излечены очень быстро. Так же, как при других хронических заболеваниях (например, при язве желудка) человек должен научиться какое-то время с этим жить, причем жить так, чтобы болезнь как можно меньше ограничивала привычный ритм жизни. Конечно, какие-то ограничения неизбежны, но очень важно понять, какие ограничения действительно необходимы, а какие излишни и только осложняют жизнь. Например, при той же язвенной болезни можно всю жизнь посвятить ограничениям в еде, а можно с помощью консультаций врача и собственного опыта понять, какие продукты следует исключить, а с остальными жить в мире и согласии.

Просто поворот

При психических болезнях дело обстоит точно так же. Многие люди, узнав, что они больны, например приступообразной шизофренией, считают, что жизнь для них кончена. Это совершенно неверно, потому что, согласно статистическим данным, обострения при благоприятном течении приступообразной шизофрении занимают примерно 7 % от общей длительности болезни. Это значит, что 93 % жизни больного приходится на ремиссии, т.е. на вполне хорошее состояние, в период которого больной должен только следить за тем, чтобы у него оставалось достаточно времени на сон. И то, что кажется концом пути, часто оказывается просто поворотом. Даже в тех случаях, когда болезнь протекает гораздо тяжелее, при желании можно все-таки удовлетворительно организовать свою жизнь. Нужно только ставить перед собой разумные цели и отдавать себе отчет в том, что преодоление болезни – это не просто результат лечения, а результат активной позиции пациента, понимающего, что в первую очередь это его личная проблема.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.