Депрессия

Подготовлено:
Депрессия
Депрессия
Согласно современным статистическим данным, депрессией болеют 20 % женщин. Мужчины болеют немного реже, но тоже болеют. Таким образом, примерно каждый четвертый житель Земли хотя бы раз в жизни переживает это состояние. 

Сниженное настроение

Слово «депрессия» общеизвестно, и в быту им обозначают всякое снижение настроения. Это не совсем правильно: сниженное настроение, которое возникает в ответ на всякие жизненные невзгоды, вовсе не является депрессией.

Болезнь

Настоящая депрессия – это болезнь. Сниженное настроение при ней возникает или вовсе без видимых причин, или тяжесть состояния не соответствует спровоцировавшей его внешней причине. Кроме того, депрессия, как всякая болезнь, имеет свои характерные признаки (как говорят врачи, свою клинику).

Признаки депрессии

Характерным признаком депрессии служит разница в тяжести состояния в течение дня: утром оно тяжелее, вечером – немножко легче. «Плохое настроение» при депрессии может выглядеть по-разному – в виде тоски, тревоги, даже апатии, когда больного охватывает чувство безразличия, причем само это безразличие чрезвычайно тягостно. Но измененное настроение – это только один из симптомов депрессии. Кроме него, человек страдает от бессонницы, отсутствия аппетита, запоров. Один из самых тяжелых симптомов депрессии – ощущение, что она никогда не пройдет. Это ощущение возникает даже у тех, кто перенес в своей жизни много депрессий и, казалось бы, по собственному опыту очень хорошо знает, что депрессия всегда проходит.

Стоит ли терпеть?

Депрессия всегда проходит, и это ее единственная положительная черта. Она проходит даже без лечения, и поэтому очень многие, страдающие депрессией, никогда не обращаются к врачам (к счастью, депрессия чаще всего бывает достаточно легкой). Лечение может облегчить симптомы депрессии и ускорить ее окончание. Каждый заболевший должен решить, стоит ли ему терпеть, пока депрессия пройдет сама, или лучше все-таки обратиться за помощью.

Не делать ошибок

Когда депрессия возникает впервые в жизни, редко кому приходит в голову, что у него психическая болезнь. Большинство людей приписывают свое настроение либо случившимся неприятностям, либо собственной несостоятельности. И тут многие делают ошибки, иногда непоправимые, например, уходят с работы, считая, что они с ней не справляются. Другие обвиняют себя в том, что они плохие жены и матери, считают себя причиной всех неудач, случившихся у их близких, и страдают оттого, что не могут последовать совету родных «взять себя в руки».

На самом деле при депрессии не может быть и речи о какой бы то ни было «вине» больного. Все описанные переживания есть просто симптомы болезни, точно так же как высокая температура – признак воспаления.

Признать, что болен

Выход из депрессивного состояния заключается не в смене работы или изменении условий жизни, а в лечении. Но для того, чтобы обратиться за лечебной помощью, нужно сделать один и очень важный шаг: нужно признать, что ты болен. Не надо думать: «Со мной этого не может случиться». Это может случиться с каждым.

Антидепрессивная гипотеза

Существует гипотеза, что внутренние причины депрессии кроются в генетическом коде человека. Иными словами, речь идет о наследуемой предрасположенности к депрессии. Пока это только гипотеза, но она имеет под собой основания. Известно, что в семьях страдающих депрессией гораздо чаще встречаются депрессивные состояния. Есть также сообщения, что удалось найти ген, ответственный за возникновение депрессии. Если это подтвердится, то появится надежда, что с депрессией удастся справиться раз и навсегда. А пока приходится упорно лечиться, подбирая подходящий препарат из множества существующих антидепрессантов, а в некоторых случаях – в течение ряда лет использовать лекарственные средства, способные сгладить колебания настроения больного. 

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...