Детская ложь: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Подготовлено:
Детская ложь: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Детская ложь: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Детская ложь: что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Детская ложь: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Все дети так или иначе лгут родителям. Что скрывается под маской лжи и как «бороться» с маленькими врунишками – решить проблему помогут рекомендации психолога.

Ложь, как и прочие навыки маленького человека, формируется жизненным опытом. В первое время детям бывает невозможно разделить ложь и хитрость, сказочное волшебство и шутку. Поначалу они не задумываются над тем, что существует еще и придуманный, искусственный мир. Ведь видимый, осязаемый и обоняемый мир настолько прекрасен, в нем столько неизведанного и непонятного. Поэтому малышей легко обмануть – они очень доверчивы.

С какого возраста дети начинают лгать?

Ученые не пришли к единому мнению по этому вопросу, но практика показывает: как только ребенок начинает самостоятельно шутить, развивается и его представление о воображаемом мире.

Годовалый Леня играет с родителями.
– Мама, – говорит он и показывает на маму. – Папа, – указывает на папу. – Неня, – представляет себя.
Внезапно, состроив хитрую рожицу:
– Папа! – и с этим словом тычет пальчиком в маму и заливисто смеется.

Катя, 2 года 4 месяца:
– Бабушка, купи мне книжку про Барби.
– Куплю, если скажешь, почему сейчас плакала твоя младшая сестренка, ты ведь как раз из той комнаты.
Катя почесывает затылок:
– Сейчас придумаю…

Зачастую детская ложь вызывает у родителей отнюдь не умиление, а страх: не вырастет ли ребенок нечестным? И это понятно, ведь для нас, взрослых, искренность – главное в общении с близкими. Но детская ложь строится по другому принципу, использует иную логику, поэтому нравоучительные беседы с чадом на тему «Врать – плохо» редко приносят желаемый результат.

Откуда берется детская ложь?

Если задуматься, то взрослые сами учат детей врать. Разница между шуткой, ложью и хитростью еле уловима, а для маленького ребенка и подавно. Вспомним героев известных сказок. Все они находчивые, умные и… хитрые. Великий фантазер барон Мюнхгаузен, смекалистый Кот в сапогах, всезнающая Василиса Премудрая – персонажи подобных сказок удачно обходят западни злодеев и ловко решают жизненные проблемы. И все это преподается ребенку на ноте восхищения: «Вот молодец, Кот! Обманом завладел нарядом королевского гардероба», «Какой Жихарка хитрый! Не обманул бы лису, мол, не умею калачиком сворачиваться, – самого бы зажарили».

Таким образом, ребенку дается готовая модель поведения, где четко прописано: чтобы решить проблему, надо схитрить. Но не стоит во всем грешить на сказки. Народный фольклор не главная причина детского обмана, все дело в трудностях самого ребенка и особенностях его личности.

 

Лгущий ребенок ведет себя необычно, избегает смотреть в глаза, нервозен,
может быть злым, стремится прекратить общение, уйти от разговора,
отвлекать ваше внимание подробностями, не относящимися к делу.

 

Причины детской лжи

Желание быть значимым, угождать
Дети всегда хотят нравиться родителям и постоянно ищут способы это сделать. Они могут нарисовать вам нечто абстрактное, притащить с прогулки стеклышко неизвестного происхождения, принести папе тапочки, которые он не просил, а родители не всегда находят время, чтобы похвалить малыша и оценить его старания.

– Леша, ты протер свой велосипед? – кричит мама из дальней комнаты.
– Да, – отвечает Леша, хотя обман налицо. Прибирать за собой сейчас нет настроения, но ведь так не хочется расстраивать маму. Обманывая ее, он старается сохранить спокойствие и бесконфликтность атмосферы, которая царила до сих пор.

Полет фантазии
Одной из причин детской лжи является бурная фантазия. Специалисты считают: если ребенок много фантазирует, значит, его психическое развитие направлено в нужное русло. Вымышленными рассказами юный выдумщик выражает свои желания и мечты («Мы с мамой были на Северном полюсе»), добивается общественного признания («Мой папа выступал на “Минуте славы”»), а также спасается от стрессов («У меня есть невидимый друг Дима, я ему рассказываю все секреты»).

Наличие воображаемого мира у ребенка – это естественное явление. Если же малыш часто уходит в свои фантазии, есть смысл задуматься о том, чего ему не хватает.

Потребность в самостоятельности
Ребенок, какого бы возраста он ни был, в той или иной степени мечтает о личном пространстве и своих собственных делах. В дошкольном возрасте дети играют в «секретики», а в подростковом могут пригласить друзей к себе на вечеринку без ведома родителей. В обоих случаях эти события скрываются от взрослых.

Развитие социальных навыков
Тренируясь, ребенок принимает на себя различные модели поведения, выбирая из них те, которые ему наиболее привлекательны и удобны.  Он пробует украсть из детского сада формочку, накричать на друга, порвать рисунок на виду у всех. Точно так же дела обстоят и с ложью. Родители как лица, постоянно находящиеся в контакте с ребенком, наиболее часто подвергаются этим «тренировкам». Порой малыш даже не в состоянии объяснить мотив обмана, но ему важна реакция взрослого, в соответствии с которой он будет выстраивать свою модель поведения в обществе.

Страх
Чтобы избежать наказания, дети часто придумывают небылицы. Чем чаще и строже наказывают ребенка, тем быстрее и качественнее он учится лгать. Его пугает гнев родителя, физическое наказание, моральное унижение. Такие виды наказаний препятствуют развитию совести и других положительных качеств. Крики и давление заставят малыша закрыться, а помощь в преодолении страха правды окупится сполна: «Я обещаю, что не буду сердиться. Скажи, кто это сделал?». А уже потом, во время откровенной беседы, будет легче разобраться в проблеме, выяснить причины проступка и т. д.

Евгений, 26 лет: «Когда мне было 5 лет, мы купили телевизор "Рекорд", черно-белый с алюминиевым кантом по краю лицевой стороны. Однажды я остался один дома и от скуки стал играть кусачками, которые таинственным образом попались мне под руку. Я кусал все подряд и постепенно добрался до телевизора. Решил я его креативно украсить, в стиле постапокалипсис... Ну и искусал этой маникюрной штукой весь алюминиевый кант, кроме верха, потому что не достал.

Вечером с работы пришли родители. К тому времени я уже успел сообразить, что натворил, и начал размышлять, как избежать наказания. В итоге я пришел к выводу, что не виноват, и убедил в этом самого себя. Отец поначалу взялся за ремень, а потом засомневался: "А вдруг и правда не он?" Две недели я морочил родителям голову, доказывая свою непричастность, и мне верили. Позже я признался во всем».

Как бороться с детской ложью?

Невинные детские небылицы, описанные в причине «Полет фантазии», еще не повод наказывать малыша. С помощью сказок  ребенок учится жить в реальном мире, который постепенно перестанет его пугать. Ребенок оценит, если взрослый подыграет ему в игре: «А как бы поступил ты на месте Человека-Паука?». Для устранения остальных видов лжи есть несколько способов, приведенных ниже.

 

Опасно оставлять детскую ложь без внимания. Если родитель проигнорировал ее раз,
ребенок принимает на вооружение, что с ложью неплохо жить. Случайная ложь допустима,
но хроническая привычка лгать требует внимания взрослого. Важно выяснить причину лжи.

 

Моделирование правды

Если ребенок видит, как мама сама частенько лжет: «Подними трубку, скажи, что меня нет», «Не говори папе, что я разбила его чашку», – такая модель поведения станет примером для него. Важно не делать ребенка соучастником лжи. На телефонный звонок лучше попросить чадо ответить, что «мама сейчас не может подойти», а на разбитой кружке не заострять его внимание.

Правда – это хорошо

Частые беседы родителей с их чадами о достижениях и неудачах хорошо выстраивают доверительные отношения в семье. Например, в обсуждении посредственной оценки по математике стоит заострить внимание ребенка на том, что «честная тройка лучше, чем выдуманная пятерка».

Констатация лжи без оскорблений

Уличить во лжи можно по-разному. Явные обвинения личности: «Ты – лгун!», «Как тебе не стыдно врать маме?» – ни к чему хорошему не ведут. Да и приклеивание «ярлыков» часто бывает пророческим. Рациональней воспринимаются фразы типа: «Как-то не похоже на тебя, ты обычно правдив со мной» или «Мне неловко, когда меня обманывают, давай прекратим этот разговор».

Устранение установок лжи

Это правило касается хронических лгунишек. Если родитель знает, что его чадо сегодня пропустило занятия, прямой вопрос: «Ты был сегодня в школе?» – спровоцирует новую ложь: Таким детям лучше всего подойдет фраза типа: «Звонил директор школы. Сказал, что ты отсутствовал на уроках. Мне было неприятно это слышать».

Полностью исключить обман из жизни ребенка трудно, но в силах родителей сделать так, чтобы ложь не стала привычкой.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ольга Самойлова, психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Особенности отдыха в Краснодарском крае

Откройте для себя волшебство Краснодарского края, где природные красоты Черноморского побережья великолепно сочетаются с возможностями для оздоровления и активного отдыха.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.