Детские присыпки: какие бывают и как выбрать

Подготовлено:
Детские присыпки: какие бывают и как выбрать

Детские присыпки: какие бывают и как выбрать

Детские присыпки: какие бывают и как выбрать Детские присыпки: какие бывают и как выбрать
Для ухода за новорожденным традиционно применяется присыпка. Как выбрать среди многообразия этих средств наиболее подходящее для нежной детской кожи?

В арсенале средств по уходу за новорожденным всегда есть детская присыпка. К выбору этой первой детской косметики молодые родители относятся по-разному: покупают по совету бабушек или более опытных мам, по рекомендации консультанта в магазине или отзывам в Интернете.

Но так как все дети индивидуальны, то и особенности у каждого малыша свои. Поэтому то, что отлично подошло ребенку подруги, может вызвать аллергическую реакцию у родного крохи. Предлагаем вашему вниманию обзор детских присыпок и правила их выбора.

 

В 2008 году ученые из Вашингтонского университета изучили состояние организма
163 детей в возрасте до 2 лет, родители которых использовали присыпки и детские
лосьоны. В анализах этих малышей нашли в 4 раза больше фталатов, чем
у тех детей, кожу которых не обрабатывали косметическими средствами.

 

Виды детских присыпок

Присыпка-пудра
Удаляет излишки влаги, уменьшает трение между подгузниками, пеленками и кожей новорожденного. Также используется для просушивания локтевых и подколенных ямок. Основными компонентами присыпки-пудры являются минеральный тальк и цинк. В зависимости от производителя в нее добавляют рисовую или кукурузную муку, рисовый крахмал. Чтобы пудра не ранила нежную детскую кожу, ее частицам придают округлую форму.

Этот вид присыпок обладает антисептическим, дезодорирующим, а порой и охлаждающим эффектом. Особенность использования средства в том, что присыпку-пудру нельзя наносить непосредственно на кожу малыша, так как ребенок рискует вдохнуть мельчайшие частицы порошка. Родителям правильнее сначала нанести необходимое количество присыпки на свою ладонь, а затем легкими движениями распределить средство на коже малыша.

Если ребенок отличается слишком чувствительной кожей, присыпка-пудра может вызвать раздражение, так как, смешиваясь с влагой, она образует комки в складках кожи. В этом случае от пудры стоит отказаться.

Жидкий тальк
Это детское косметическое средство при нанесении на кожу превращается в легкий порошок и хорошо поглощает избыток влаги. Его преимуществом является создание на коже малыша тонкой защитной пленки, впоследствии не образующей комочков. Жидкий тальк не вызывает раздражение кожи младенца. Однако для обретения навыка равномерного нанесения средства молодым родителям может понадобиться некоторое время.

Детский крем под подгузник
Альтернатива присыпке-пудре и жидкому тальку. Американские педиатры решительно отдают предпочтение кремам, не рекомендуя присыпки для ухода за младенцами. Крем защищает детскую кожу от опрелостей и раздражения, предотвращает появление микробов, лечит первые симптомы пеленочного дерматита.

К достоинствам крема под подгузник относится легкое нанесение. Однако важно помнить, что его необходимо возобновлять тонким слоем при каждой смене подгузника или пеленки, а также после подмывания малыша.

 

Присыпку-пудру и жидкий тальк нельзя использовать
одновременно с детским кремом.

 

Требования, предъявляемые к детским присыпкам:

  • не рекомендуется покупать продукцию, на этикетке которой нет русского текста;
  • поддельную присыпку выдают ошибки в словах, отсутствие сведений о производителе и сроке годности;
  • обязательно отсутствие любого резкого, даже приятного запаха;
  • присыпка должна быть изготовлена из натуральных средств;
  • детское средство с фразой на упаковке «идентично натуральному» может спровоцировать аллергические реакции и раздражение на детской коже;
  • надписи на упаковке: BBP (бутил-фенил-фталат), DBP (ди-бутил-фталат), DEHP (ди-этилгексил-фталат), DEP (дэ-этилфталат), DHP (ди-н-гексил-фталат), DIDP (ди-изоцедил-фталат) свидетельствуют о наличии в составе присыпок вредных химических веществ, способных вызвать серьезные нарушения в развитии эндокринной системы и изменения в центральной нервной системе малыша;
  • наличие комочков свидетельствует о низком качестве косметического средства.

 

Использование присыпок противопоказано при острых воспалительных
процессах на коже, сопровождающихся мокнутием,
но разрешено при красноте и зуде.

 

Качественная присыпка – спокойный малыш

Кожа малыша защищена от возникновения воспалительных явлений, если она спокойно реагирует на присыпку. А это значит, что родители сделали правильный выбор первой детской косметики.

Эксперт: Оксана Журбий, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.