Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

Подготовлено:
Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины  Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины
Семья, где растет маленький сорванец и непоседа, неизбежно сталкивается с детскими травмами. Ссадины, порезы и царапины – основные повреждения кожи у детей.

Если малыш прибежал домой, плача от боли, не теряйте голову. Окажите ему первую помощь и при необходимости отвезите к врачу. В зависимости от степени и тяжести повреждений от вас потребуется определенный порядок действий.

 

Если рана глубокая, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Швы можно накладывать только в первые часы после повреждения.
Спустя 8 часов рана становится инфицированной, что
исключает возможность наложения швов.

 

Шаг 1: определяем вид раны

Разберемся сначала, что есть что.

Царапина представляет собой повреждение поверхностного слоя кожи линейной формы. Чаще всего царапины появляются в результате игр с домашними животными. Иногда малыши царапают друг друга и сами себя, что встречается при нервных заболеваниях или зуде кожи.

Ссадина – обширный, но неглубокий дефект поверхностного слоя кожи. Страдают обычно локти и коленки, ободранные при падении на асфальт. У детей ссадины могут возникать и как результат трения о ковер во время игры или ползанья по шершавому полу.

Порез – это повреждение всех слоев кожи, а в серьезных случаях и подлежащих тканей: мышц, сухожилий, связок. Порезы возникают при неосторожном обращении с ножами, ножницами и стеклянными изделиями, при падении на битое стекло. Всем знакомы и бумажные порезы – острыми краями книги или тетради.

Шаг 2: оцениваем степень повреждения

При обнаружении у ребенка дефекта кожи первым делом требуется оценить тяжесть раны. От этого зависит вид помощи малышу и необходимость посещения врача.

Ребенка нужно показать врачу, если у него:

  • порез в области лица и головы;
  • порез длиной более 2 см;
  • порезы на голове;
  • травмы ротовой полости;
  • рана, у которой края расходятся при движении.

Следует понимать, что некоторые травмы и порезы способны нанести серьезный вред здоровью и требует своевременной помощи врача.

К таким повреждениям относятся:

  • порезы в области запястья – могут затрагивать нервы и сухожилия, при отсутствии своевременной медицинской помощи возможны проблемы с двигательной активностью кисти;
  • массивные кровотечения, способные привести к шоку и коматозному состоянию;
  • глубокие раны – без наложения швов заживают с образованием рубцов;
  • раны, которые без специального лечения могут вызвать гнойное воспаление;
  • загрязненная землей рана у детей без прививки от столбняка – требуется срочная вакцинопрофилактика.

Если ссадины, порезы и царапины не вызывают серьезных опасений, помощь можно оказать в домашних условиях.

Шаг 3: лечим ранки

Прежде всего необходимо промыть ранку струей проточной воды. Ссадины и царапины рекомендуется также вымыть с детским мылом, удаляя частички пыли и грязи. Только помните: тереть ранку нельзя!

Затем следует промокнуть ранку ватным тампоном и обработать перекисью водорода. Глубоким ранам перекись противопоказана, равно как и йод – он может быть использован исключительно для обработки краев ранок. При попадании вглубь повреждения йод может вызывать некроз ткани, то есть гибель здоровых клеток.

Легкие кровотечения не стоит останавливать, с током крови происходит очищение раны.

Обработайте царапины, ссадины или порезы водными растворами антисептических средств. Они безопасны, эффективны и, что немаловажно, не вызовут у ребенка неприятных ощущений.

Накладывать повязку или пластырь нежелательно. В открытом виде рана быстрее подсыхает и заживает. Однако при выходе на улицу рекомендуется временно закрывать повреждения кожи пластырем с бинтовой подушечкой.


Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...