Диагноз на коже: сыпь

Подготовлено:
Диагноз на коже: сыпь

Диагноз написан на коже: сыпь

Диагноз написан на коже: сыпь Диагноз на коже: сыпь
Многие болезни кожи и внутренних органов сопровождаются появлением характерной сыпи. Это помогает врачу поставить правильный диагноз.

Сыпь – это высыпания на коже и слизистых оболочках. Часто она является проявлением различных дерматозов – кожных болезней. Каждая из них имеет свою типичную картину высыпаний. Однако одно и то же заболевание может протекать у разных людей с определенными особенностями. Поэтому не стоит считать эту статью руководством по самостоятельной постановке диагноза. Ведь исключить все похожие болезни может лишь врач-дерматолог.

Кроме кожных болезней сыпь является неотъемлемым спутником инфекций и аллергий.

Кожная сыпь может быть проявлением не аллергической, а побочной реакции на лекарство. Часто при приеме гормональных препаратов на коже возникают воспалительные элементы по типу угревой сыпи.

Беременность является прекрасным периодом в жизни женщины, но часто она омрачается различными кожными высыпаниями. Это связано с аутоиммунными процессами в организме, которые проходят после родов.

Какие элементы образуют сыпь?

Кожная сыпь состоит из отдельных элементов. Они могут быть одинаковыми – в этом случае сыпь называется мономорфной, или разными – при полиморфной сыпи. Различают первичные и вторичные элементы. Первичные сразу появляются на коже, а вторичные являются результатом их изменения с течением времени.

К первичным элементам сыпи относят:

  • Пятно – это изменение цвета кожи на ограниченном участке. Пятна могут быть самых разнообразных размеров, цветов и очертаний. Самые мелкие пятна размером до 5 мм в диаметре называют розеолой. Пятнистая сыпь бывает при краснухе, вторичном сифилисе, скарлатине, кори.
  • Папула (узелок) – возвышающийся над уровнем кожи элемент диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Самыми распространенными заболеваниями с узелковой сыпью являются угревая болезнь, псориаз, красный плоский лишай.
  • Бугорок – также как и узелок, возвышается над уровнем кожи и не имеет полости. Однако он более плотный и залегает в более глубоких слоях кожи, поэтому после него остается рубец или язва. Бугорки бывают при сифилисе, лепре, туберкулезе.
  • Узел – находится глубоко в коже или даже подкожно-жировой клетчатке, имеет внушительные размеры до 5–10 см в диаметре и более. Полость в нем отсутствует. Узлы могут приводить к формированию язв, рубцов. Пример – высыпания при узловатой эритеме.
  • Волдырь – бесполостной элемент, возникающий в результате отека кожи. Чаще всего служит результатом аллергической или воспалительной реакции. Возникает очень быстро и так же быстро исчезает без следа. Типичным симптомом, сопровождающим подобную сыпь, является зуд. Например, при крапивнице, ожоге крапивой.
  • Пузырек – небольшой, до 2–5 мм в диаметре, полостной элемент, заполненный жидкостью. Это может быть прозрачная серозная жидкость или жидкость с примесью крови. Как правило, пузырек со временем ссыхается в корочку, которая отпадает бесследно или оставляет легкую пигментацию. Пузырьки характерны для ветряной оспы, герпеса.
  • Пузырь – похож на пузырек, но имеет более крупные размеры. После его вскрытия на коже образуется эрозия. Если пузырь не вскрылся, то он ссыхается в корочку. Пузыри бывают при пузырчатке, ожогах, синдроме Стивенса – Джонсона.
  • Гнойничок (пустула) – это пузырек с гнойным содержимым. Появляется или первично, или в результате перехода пузырька в гнойничок в результате присоединения инфекции. Гнойничковая сыпь возникает при стрептодермиях, угревой болезни, грибковых заболеваниях.

Вторичные элементы сыпи:

  • Чешуйка – это омертвевшие клетки эпидермиса (наружного слоя кожи), которые отторгаются в большом количестве. В зависимости от величины чешуек различают: отрубевидное шелушение – самое мелкое, пластинчатое – чешуйки размером 1–5 мм, листовидное – более 5 мм. Шелушение имеет место при себорее, псориазе, грибковых поражениях.
  • Корка – формируется после высыхания полостных элементов.
  • Эрозия – поверхностный дефект кожи, образующийся после вскрытия пузырьков, пузырей, гнойничков.
  • Язва – более глубокий дефект, после заживления которого остается рубец. Язвы являются результатом вскрытия пузырей.
  • Экскориации (расчесы) – линейные повреждения кожи в результате механического воздействия – чаще всего ногтями. Возникают при заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом.
  • Рубец – замещение участка кожи соединительной тканью после разрешения узлов, пузырей, бугорков. Различают 4 вида рубцов:
  1. гипертрофические – выступают над поверхностью кожи;
  2. нормотрофические – расположены вровень с кожей;
  3. атрофические – имеют западающую поверхность;
  4. келоидные рубцы – возникают у людей, которые предрасположены к ним. Они возвышаются над кожей, имеют красно-синюшный оттенок, неровную, разросшуюся поверхность. Могут чесаться или болеть.
  • Лихенификация (глубокие разрастания) – представляет собой усиление кожного рисунка, кожа при этом значительно уплотняется. Такое бывает при хронических заболеваниях кожи, например при атопическом дерматите.
  • Трещина – линейное повреждение кожи, захватывающее все ее слои. Часто причиной ее образования является сухость кожного покрова. Нередко трещины довольно болезненны, могут кровоточить.

Какие симптомы могут помочь определить причину сыпи?

Кроме непосредственно вида элементов, образующих сыпь, характера их расположения на коже, врач-дерматолог обязательно обращает внимание на сопутствующие симптомы. Зуд часто сопровождает заболевания аллергического характера. Болезненность является проявлением воспалительных заболеваний. Повышение температуры тела может свидетельствовать об инфекционном поражении.

 

Типичным примером узла являются гуммы при третичном сифилисе. Излюбленное
место их возникновения – спинка носа. В результате изъязвления гуммы разрушаются
все ткани, включая костные структуры, – формируется западение носа.

 


Виктория Алекаева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Кожная сыпь является симптомом около сотни различных заболеваний. Ведь кожа является зеркалом нашего организма, которое отражает его физическое состояние. Например, при дисбактериозе кишечника кожа реагирует появлением воспалительных элементов. Поэтому при лечении многих кожных заболеваний пристальное внимание уделяют состоянию желудочно-кишечного тракта».

Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.