Диагноз: зависимость от погоды

Подготовлено:
Диагноз: зависимость от погоды

Метеозависимость

Метеозависимость Диагноз: зависимость от погоды
Каждый год возрастает количество людей, жалующихся на свое самочувствие в связи с погодными изменениями. Почему это происходит и как с этим бороться?

Реакции организма на погодные встряски – это адаптация к меняющимся условиям внешней среды. Вопрос лишь в том, насколько адекватной эта реакция бывает. Ученые выделяют 3 основных вида метеочувствительных реакций.

 

Европейские ученые в течение нескольких лет изучали статистику
несчастных случаев на дорогах. Результаты повергли исследователей в шок:
число аварий зашкаливало, когда на улице были сильные морозы
или жара, а вовсе не в гололед или туман.

 

Виды метеочувствительных реакций

Метеочувствительность  
Эта реакция свойственна примерно 85% людей и отражает биологическую перестройку систем организма. Вполне здоровые люди испытывают дискомфорт при перепадах атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности – слабость, головную боль, сонливость, перепады настроения.

Метеопатия (метеозависимость)
В этом случае даже незначительные погодные колебания могут вызывать у человека проблемы со здоровьем. Это люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, суставов, а также страдающие астмой, люди с психическими заболеваниями, а также люди, перенесшие травму головы, шоковое состояние, клиническую смерть.

Метеоневроз
Это разновидность невротического расстройства (ее признаки – раздражительность, плохое настроение, одышка, сердцебиение, головокружение, озноб, боль в животе), в то время как реальные показатели здоровья (артериальное давление, электрокардиограмма, температура тела и анализы крови) – в абсолютной норме. Развивается метеоневроз чаще всего у людей, слишком «увлекающихся» геомагнитными прогнозами, либо у тех, кто не умеет оценивать силы своего организма и, испытывая физические или психологические перегрузки, не позволяет себе отдыха для восстановления. Нередко метеоневроз встречается у трудоголиков.

Болезненная реакция

При изменениях погоды снижается количество кислорода в воздухе, поэтому мозг и остальные органы метеочувствительных людей начинают испытывать кислородное голодание (гипоксию), отсюда – сонливость, быстрая утомляемость, головная боль, снижение работоспособности, ухудшение внимания.

Игры гормонов
Надпочечники в больших количествах выбрасывают в кровь адреналин – гормон стресса, поэтому в неблагоприятные дни часто «скачет» давление, появляются перебои в работе сердца, возникает чувство тревоги, опасности, повышается раздражительность, а в крови увеличивается количество холестерина.

Ухудшение погоды как… болезнь
Практически у всех метеозависимых людей в неблагоприятный для них погодный период в крови возрастает количество лейкоцитов – белых кровяных телец (обычно это происходит лишь при воспалительных и инфекционных процессах), то есть организм метеопатов защищается от изменений погоды так же, как от реальных болезней.

В группе риска

Какие погодные факторы наиболее неблагоприятны для людей с хроническими заболеваниями?

  • низкое содержание кислорода в воздухе, условия так называемой «погодной гипоксии» – опасны для больных с ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой;
  • резкое похолодание – злейший враг для «сердечников»;
  • безветренная жара сулит неприятности со здоровьем гипертоникам;
  • резкие перепады атмосферного давления ухудшают самочувствие гипертоников и гипотоников;
  • сильная влажность таит опасность для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и органов дыхания;
  • сильный ветер приводит к обострению психических нарушений;
  • туман плохо переносят страдающие болезнями щитовидной железы, а также женщины в период климакса.

Природу не обманешь

Можно ли пересидеть «плохую» погоду дома? Увы, домашние стены не помогут. Это доказывает эксперимент, проведенный учеными. Для добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями с помощью специальных приборов были созданы искусственные условия, близкие к идеальной погоде. О том, какая погода на улице, пациентам не сообщали. Однако люди продолжали реагировать на изменения реальной погоды, что подтверждено данными электрокардиограммы. Так, у 82% из 150 испытуемых наблюдались пики безболевой ишемии сердца именно в те дни, когда в воздухе за окном снижалось содержание кислорода.

Как помочь себе при перепадах погоды?

Минимизировать зависимость от метеоусловий можно, если выполнять эти простые, но весьма действенные советы.

Здоровый сон
Прежде всего необходим крепкий сон. Бессонница повышает метеочувствительность в 3 раза!

Мягкое распределение нагрузки
В течение дня постарайтесь выкроить время для отдыха – не допускайте переутомления. В неблагоприятные дни избегайте активных физических нагрузок и напряженной умственной работы. Утреннюю зарядку, если вы привыкли ее делать, превратите в дневную разминку. Распределите так дневную активность, чтобы ее максимум приходился на середину дня (но не сразу после обеда), то есть «входите в день» постепенно – особенно это важно для работающих людей.

С утра и ближе к вечеру занимайтесь какими-нибудь простыми «бумажными» делами, поскольку в этот период в организме человека происходят наиболее сильные колебания артериального давления.

Здоровый рацион
Лучше всего есть небольшими порциями 4–5 раз в день, предпочитая продукты, богатые витаминами (особенно А, С, Р), положительно влияющими на функции нервной системы и кровеносных сосудов. Источники этих витаминов – фрукты (цитрусовые), овощи (морковь), зелень (щавель), ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, шиповник, облепиха), говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра.

Основой меню сделайте каши на воде или нежирном молоке, постное мясо, отварную и запеченную рыбу. В дни перепадов атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности ешьте бананы – они содержат калий и биологически активные вещества, защищающие организм от стресса. Завершайте день стаканом кефира для хорошей работы кишечника.

Прогулки на свежем воздухе
Как можно чаще бывайте на свежем воздухе, ходите пешком, найдите возможность заняться плаванием, бегом, освойте велосипед, зимой не забывайте о лыжах.

Фитованны
Выполняйте все назначения лечащего врача. Мнительным людям рекомендуется принимать легкие успокоительные средства: отвар корня валерианы, настойку пустырника. Для снятия нервного напряжения, улучшения сна и общего самочувствия полезно принимать лечебную фитованну.

Сбор для фитованны: 200 г сосновых иголок, 100 г листьев боярышника, 50 г сушеницы топяной (трава), 50 г соплодий хмеля.

Как приготовить лечебную фитованну: сбор залить 7 л кипятка и варить в течение 7–10 минут. Затем настоять 30 минут, процедить и вылить отвар в ванну. Температура воды – 36–37 градусов Цельсия, продолжительность ванны – 10–15 минут (в зависимости от самочувствия). Принимать ее следует после гигиенического душа.

 

Ученые установили, что негативная реакция организма
на погодные условия передается по наследству.

 

Не думать о плохом

Старайтесь не зацикливаться на «неблагоприятных прогнозах», не прислушиваться к себе поминутно. Возможно, тогда вы скажете, что у природы действительно нет плохой погоды.

Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Диагноз: зависимость от погоды

Каждый год возрастает количество людей, жалующихся на свое самочувствие в связи с погодными изменениями. Почему это происходит и как с этим бороться?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.