Диета для профилактики холецистита

Подготовлено:
Диета для профилактики холецистита

Диета для профилактики холецистита

Диета для профилактики холецистита Диета для профилактики холецистита
Холецистит – воспаление желчного пузыря. В стадии ремиссии и для профилактики холецистита больным рекомендуется режим питания, направленный на улучшение оттока желчи, нормализацию уровня холестерина, активизацию перистальтики кишечника.

В большинстве случаев холецистит связан с обострением желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре). Возможной причиной холецистита также может быть панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В этом случае секреторная активность поджелудочной железы повышается, и ее ферменты вбрасываются в желчевыводящие пути. В обоих случаях, если течение болезни не острое, рекомендуется в качестве предупредительной меры придерживаться специального режима питания. В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют для этих целей, как правило, медицинский стол (лечебную диету) № 5.

Принципы питания:

  • дробное питание;
  • обилие жидкости;
  • пища, богатая растительными волокнами;
  • ограничение жиров;
  • исключение отдельных продуктов;
  • термическая обработка: отваривание, приготовление на пару, запекание.

Дробное питание

В первую очередь необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. Большой объем пищи в один прием нарушает ритмы выделения желчи, что может вызвать спазм желчевыводящих путей. Вслед за этим возможно расстройство секреции и моторной деятельности кишечника, что приводит к дискомфорту и болям. Длительные перерывы в еде приводят к застою желчи.
Дробное питание не реже 5 раз в день, напротив, способствует эффективному оттоку желчи. При этом принимать пищу рекомендуется в одни и те же часы, чтобы выработать привычный ритм деятельности желчного пузыря.

Обилие жидкости

Профилактика холецистита предполагает употребление не менее 1,5–2 л жидкости в день. Недостаточное количество жидкости приводит к появлению в желчи мелких кристаллов, вокруг которых впоследствии могут образоваться желчные камни.
Рекомендуется пить кисели, компоты, чай с лимоном, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Разрешены овощные бульоны и молоко.
Если холецистит сопровождается диареей, то предпочтение следует отдавать сокам и морсам, наполовину разбавленным водой. Лучше всего в таком случае пить сок черники, граната, айвы.

Разнообразие волокон

Недостаточное количество пищевых волокон напрямую связано с риском желчнокаменной болезни. Пищевые волокна обладают свойством связывать желчные кислоты и способствовать их выведению из организма. Наибольшая связывающая способность у волокон яблок, груш, малины, земляники, цветной капусты, моркови, кабачков.
Волокна благотворно влияют на состав желчи, стимулируют ее секрецию и препятствуют застою. Желчевыделению способствует употребление овощей вместе с растительными маслами. Кроме овощей и фруктов волокнами богаты отруби, злаки, греча, кукуруза. Вводить волокна в рацион следует постепенно – резкое увеличение их количества может привести к избыточному газообразованию.

Ограничение жиров

Снижение количества жиров в рационе связано с риском выхода камней из желчного пузыря. Жиры обладают желчегонным эффектом, поэтому их употребление оправдано лишь при бескаменном холецистите на фоне застоя желчи. В этом случае рекомендуется около 100 г растительных жиров в день. Если камни в желчном пузыре есть, разрешенное количество жиров составляет не более 75 г. Из животных жиров позволено сливочное масло. От сала, жирных сортов рыбы или мяса необходимо отказаться – они могут спровоцировать обострение болезни.
Еще одна причина ограничения жиров – необходимость снизить уровень холестерина в организме. Под запретом баранина, свинина, печень, копчености, икра, яйца, шоколад.

Запрещенное в рационе

Из рациона необходимо исключить овощи, богатые эфирными маслами (редис, репу, редьку, чеснок, лук), а также щавелевой кислотой (щавель, крыжовник). Они плохо переносятся организмом, поскольку оказывают раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

 

Приступы холецистита нередко настигают людей после праздников.
Провокаторами, как правило, выступают алкоголь, газированные напитки
(особенно шампанское), копченые колбасы, салаты с майонезом,
жареная пища, торты с кремом и мороженое.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук  
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?