Диета для профилактики холецистита

Подготовлено:
Диета для профилактики холецистита

Диета для профилактики холецистита

Диета для профилактики холецистита Диета для профилактики холецистита
Холецистит – воспаление желчного пузыря. В стадии ремиссии и для профилактики холецистита больным рекомендуется режим питания, направленный на улучшение оттока желчи, нормализацию уровня холестерина, активизацию перистальтики кишечника.

В большинстве случаев холецистит связан с обострением желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре). Возможной причиной холецистита также может быть панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В этом случае секреторная активность поджелудочной железы повышается, и ее ферменты вбрасываются в желчевыводящие пути. В обоих случаях, если течение болезни не острое, рекомендуется в качестве предупредительной меры придерживаться специального режима питания. В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют для этих целей, как правило, медицинский стол (лечебную диету) № 5.

Принципы питания:

  • дробное питание;
  • обилие жидкости;
  • пища, богатая растительными волокнами;
  • ограничение жиров;
  • исключение отдельных продуктов;
  • термическая обработка: отваривание, приготовление на пару, запекание.

Дробное питание

В первую очередь необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. Большой объем пищи в один прием нарушает ритмы выделения желчи, что может вызвать спазм желчевыводящих путей. Вслед за этим возможно расстройство секреции и моторной деятельности кишечника, что приводит к дискомфорту и болям. Длительные перерывы в еде приводят к застою желчи.
Дробное питание не реже 5 раз в день, напротив, способствует эффективному оттоку желчи. При этом принимать пищу рекомендуется в одни и те же часы, чтобы выработать привычный ритм деятельности желчного пузыря.

Обилие жидкости

Профилактика холецистита предполагает употребление не менее 1,5–2 л жидкости в день. Недостаточное количество жидкости приводит к появлению в желчи мелких кристаллов, вокруг которых впоследствии могут образоваться желчные камни.
Рекомендуется пить кисели, компоты, чай с лимоном, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Разрешены овощные бульоны и молоко.
Если холецистит сопровождается диареей, то предпочтение следует отдавать сокам и морсам, наполовину разбавленным водой. Лучше всего в таком случае пить сок черники, граната, айвы.

Разнообразие волокон

Недостаточное количество пищевых волокон напрямую связано с риском желчнокаменной болезни. Пищевые волокна обладают свойством связывать желчные кислоты и способствовать их выведению из организма. Наибольшая связывающая способность у волокон яблок, груш, малины, земляники, цветной капусты, моркови, кабачков.
Волокна благотворно влияют на состав желчи, стимулируют ее секрецию и препятствуют застою. Желчевыделению способствует употребление овощей вместе с растительными маслами. Кроме овощей и фруктов волокнами богаты отруби, злаки, греча, кукуруза. Вводить волокна в рацион следует постепенно – резкое увеличение их количества может привести к избыточному газообразованию.

Ограничение жиров

Снижение количества жиров в рационе связано с риском выхода камней из желчного пузыря. Жиры обладают желчегонным эффектом, поэтому их употребление оправдано лишь при бескаменном холецистите на фоне застоя желчи. В этом случае рекомендуется около 100 г растительных жиров в день. Если камни в желчном пузыре есть, разрешенное количество жиров составляет не более 75 г. Из животных жиров позволено сливочное масло. От сала, жирных сортов рыбы или мяса необходимо отказаться – они могут спровоцировать обострение болезни.
Еще одна причина ограничения жиров – необходимость снизить уровень холестерина в организме. Под запретом баранина, свинина, печень, копчености, икра, яйца, шоколад.

Запрещенное в рационе

Из рациона необходимо исключить овощи, богатые эфирными маслами (редис, репу, редьку, чеснок, лук), а также щавелевой кислотой (щавель, крыжовник). Они плохо переносятся организмом, поскольку оказывают раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

 

Приступы холецистита нередко настигают людей после праздников.
Провокаторами, как правило, выступают алкоголь, газированные напитки
(особенно шампанское), копченые колбасы, салаты с майонезом,
жареная пища, торты с кремом и мороженое.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук  
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?