Диета как стиль жизни: заблуждения и ориентиры

Подготовлено:
Диета как стиль жизни: заблуждения и ориентиры

Диета как стиль жизни: заблуждения и ориентиры

Диета как стиль жизни: заблуждения и ориентиры Диета как стиль жизни: заблуждения и ориентиры
Цели и виды диет могут быть разными, отношение к ним – тоже. Бесспорно одно: диета неизбежно повлияет на всю жизнь человека.

В переводе с греческого «диета» – это не только режим питания, но и образ жизни. Именно так на сегодняшний день и относятся к диете врачи-диетологи и другие специалисты. Решение придерживаться диеты волей-неволей заставляет человека пересматривать не только свой рацион, но и режим дня, уровень физической нагрузки, бытовые привычки, поведенческие стереотипы и даже отношение к себе. В случае успешного похудения может потребоваться поменять гардероб.

Режим

Если цель диеты – похудение, то режим приема пищи может быть особо важен. В отдельных авторских системах, да и просто в правильном питании, режиму уделено большое внимание. Когда существует необходимость четко соблюдать временные интервалы между приемами пищи, корректировать, скорее всего, придется все: время утреннего подъема и вечернего отхода ко сну, время обеда и перекусов на работе и т.д.

Не следует забывать, что полноценный сон необходим для правильного обмена веществ, поэтому пренебрегать гигиеной сна и высыпаться лишь по выходным не следует. Привычка семейного просмотра кино одновременно с поздним ужином уступит место привычке ужинать раньше, а вечернее время проводить, например, на прогулке или в спокойных домашних занятиях. Привычка к обильному домашнему обеду по выходным заменится потребностью проводить выходные на природе или в городе, заменяя обед пикником с полезными продуктами или легкими ланчами в кафе.

 

Диета как стиль жизни – особенность многих профессий, которые требуют
серьезного отношения к каждому лишнему грамму. Балерины и другие танцовщики,
модели, кинозвезды и спортсмены сидят на диете всегда. Нередко в СМИ можно
встретить описание той или иной диеты знаменитостей, однако спешить применять
их в реальной жизни не стоит – иногда такая информация не более чем пиар-ход.

 

Психология

Психологическая составляющая особенно важна, если диета применяется для похудения. Впрочем, в любом другом случае ею тоже не стоит пренебрегать. Худеющий человек должен обеспечить себе психологическую поддержку по всем направлениям: от самонастроя до поведения членов семьи и близких. В этом случае следует уделить особое внимание своим мотивациям, придумать систему грамотных поощрений (не гастрономического характера), подсказать близким, как они могут помочь. В некоторых случаях на диету не вредно сесть всей семьей, в других достаточно попросить родных не дразнить худеющего тортиками и фастфудом.

Если речь идет просто о переходе на здоровое питание, важно не только приобщить к этому близких, но и не впасть в крайности. Периодически баловать себя вкусным или вредным можно почти каждому человеку, главное – помнить о чувстве меры. Чрезмерное внимание к рациону, постоянные разговоры о пользе витаминов и тотальный запрет на отдельные продукты рано или поздно вызовет негативную реакцию у любого сторонника здорового образа жизни и стройности.

Спорт

Многие системы питания значительную роль в похудении и оздоровлении организма отводят спортивным нагрузкам. При переходе на одну из таких систем придется не только найти время для регулярных походов в спортклуб, но и полюбить длительные пешие прогулки, активные игры на свежем воздухе, поездки в спортивные лагеря и прочие турпоходы. Отдых, скорее всего, перестанет ассоциироваться с диваном, а девизом станет фраза «лучший отдых – смена деятельности».

Ошибки

Чего не следует делать никому, так это подходить к диете непродуманно. Слишком жесткие рамки, слишком радикальные цели, слишком непоследовательное поведение, слишком строгое отношение к себе сведут на нет все усилия и вызовут лишь разочарование.

Диета длиною в жизнь?

Наиболее распространенная ошибка, свойственная преимущественно женщинам, – «вечная диета». Привычка всегда «сидеть» на диете, перескакивать с одной модной методики на другую, мистическая уверенность в чудодейственности тех или иных ограничений в питании, убежденность, что если поголодать, то после можно есть что угодно, – все это тоже задает параметры стиля жизни. Верить в питательную ценность листика салата можно, но как быть с аппетитом, который разыграется буквально через полчаса?

И тем, кто находится внутри этой ситуации, и тем, кто наблюдает за ней со стороны, очевидны нелогичность и бессмысленность такого пищевого поведения. Подобный несерьезный подход к похудению и оздоровлению не дает убедительных результатов.

Ориентиры

Спокойное, умеренное отношение к коррекции своего образа жизни без экстремальных диет и чемпионских физических нагрузок – залог успеха. Желательно при этом проконсультироваться с врачом.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.