Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Подготовлено:
Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет
Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?

Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.

Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.

Типы продуктов по аллергенным свойствам

Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.

 

Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.

 

Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания

Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.

Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести  на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.

Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.

Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.

 

При аллергическом диатезе у детей наблюдается:

  • повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
  • сниженная сопротивляемость инфекциям;
  • затяжное течение воспалительных процессов;
  • развитие аллергических реакций.

 

Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.

Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.

В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.

Диетотерапия – путь к лечению диатеза

Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.

Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.

 

Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.