Диета при хроническом холецистите

Подготовлено:
Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите Диета при хроническом холецистите
Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Оно может сопровождать человека всю жизнь. При хроническом холецистите рекомендовано санаторно-курортное лечение, соблюдение режима и особая диета, именуемая «стол № 5».

При хроническом холецистите нередки болезненные ощущения после жирного или жареного, металлический привкус во рту, горечь и отрыжка. Основные причины заболевания – проблемы желчевыводящих путей, панкреатит. В зоне риска находятся женщины, особенно беременные, а также те, кто страдает ожирением, регулярно испытывает стресс или ведет малоподвижный образ жизни.
Питание больных хроническим холециститом направлено на недопущение перехода болезни в острую фазу. В основе диеты, также именуемой «медицинский стол № 5», – нормальное количество углеводов и белков при пониженном содержании жиров.

Углеводы

При хроническом холецистите главную роль в питании играют углеводы. Больным рекомендованы овощные, молочные и крупяные супы на овощном бульоне, каши (гречневая и овсяная), плов с отварным мясом или вегетарианский, макароны.
Разрешены почти все овощи – тушеные, отварные и сырые, а также сладкие ягоды – сушеные, печеные, свежие, в виде киселей, муссов, варенья. Можно есть вчерашний  (пшеничный и ржаной) хлеб, выпечку (пирожки, плюшки) и затяжное печенье.
Запрещены к употреблению овощи, богатые эфирными маслами (шпинат, щавель, редис, редька, лук, чеснок), грибы, бобовые, маринады и соленья, хрен, горчица и перец. Нельзя есть свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста и жареные пирожки.

Белки

В рационе больного холециститом белки представлены достаточно широко: нежирные мясо и птица (курица и индейка без кожи, кролик, говядина, телятина, постная ягнятина), нежирная рыба (в том числе вымоченная селедка), дары моря, молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр) пониженной жирности. Мясо и рыбу предпочтительно есть в виде котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, голубцов. Творог – в виде сырников, запеканок, пудингов и вареников.
Под запретом жирное мясо, жирная птица (утка, гусь), печень, почки, мозги, копчености и колбасы, а также жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, сливки, ряженка, сметана, жирные, острые и соленые сыры.

Жиры

Основной источник жиров в данной диете – сливочное и растительное масла. Сливочное масло можно употреблять с бутербродами и добавляя в пищу, растительное следует использовать в качестве заправки для салатов. При этом предпочтение отдается рафинированным растительным маслам, как более нейтральным и безопасным для чувствительного пищеварительного тракта.
Категорически запрещены все виды жирных десертных кремов, маргарины, спреды и прочие кулинарные жиры, все виды сала, а также мороженое и шоколад.

Важные нюансы

При хроническом холецистите важно обеспечить регулярную ритмичную работу желчного пузыря. Этого можно достичь, соблюдая режим питания. Наиболее полезно есть небольшими порциями 5–6 раз в день (желательно в одно и то же время). Длительные перерывы в еде, как и переедание, неизбежно скажутся на самочувствии негативным образом.
Дополнительную помощь в регулировании ритмов организма окажет обильное употребление жидкости – 1,5–2 л в день. Кофе с молоком, чай, травяные отвары и соки следует употреблять комнатной температуры или теплыми. А вот какао, горячий шоколад, черный кофе, алкоголь и газированную воду не стоит пить вовсе. Отдельный запрет – на употребление холодных напитков и пищи.

 

Медицинский стол № 5 рекомендуется также больным гепатитом и циррозом
ечени. Подобная лечебная диета не только разгружает желчевыводящие органы, но и
снижает химическую нагрузку на печень, помогает нормализовать ее деятельность.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.