Диета при метеоризме

Подготовлено:
Диета при метеоризме

Диета при метеоризме

Диета при метеоризме Диета при метеоризме
От метеоризма несложно избавиться с помощью лечебного питания. Однако в каждом конкретном случае диетические рекомендации будут отличаться.

Метеоризм – избыточное образования газов в кишечнике – может развиваться у человека на фоне полного здоровья при изменении рациона питания и злоупотребления определенными продуктами. В этом случае возвращение к привычному меню вскоре снимет симптомы вздутия.

Однако чаще метеоризм выступает одним из симптомов различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому универсальной диеты при метеоризме не существует. Ряд продуктов будет полезен при одной патологии и противопоказан при другой. Чтобы устранить проблему вздутия и бурления в животе, прежде всего потребуется вылечить причину повышенного газообразования.

 

 

Для лечения метеоризма выпускаются различные лекарственные средства
на основе симетикона, диметикона, бромоприда, которые эффективно
избавляют от вздутия живота. Кроме того, можно воспользоваться средствами
фитотерапии. Ветрогонными свойствами обладают укроп, фенхель, тмин, ромашка.

 

Продукты, вызывающие вздутие живота

Первая группа – продукты, усиливающие образование газов при пищеварении. Прежде всего, это еда, богатая клетчаткой – идеальной средой для деятельности кишечных микроорганизмов. В процессе активизации их жизнедеятельности усиливается газообразование, что приводит к вздутию живота. К первой группе относятся все растительные продукты, особенно белокочанная капуста, в том числе квашеная, яблоки, ржаной хлеб, бобовые, грибы.

Вторая группа продуктов обладает схожим действием, однако содержит в большом количестве сладкие углеводы, что значительно замедляет пищеварение, усиливает процессы брожения. Это виноград, изюм, бананы, сладкие груши, сдоба, кондитерские изделия, конфеты, квас, пиво. Обильная мясная пища тоже способна вызвать приступ метеоризма.

Третья группа – продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость. У подавляющего большинства взрослых людей таким продуктом является молоко. С возрастом количество лактазы – фермента, переваривающего молочный белок, уменьшается. И даже небольшое количество выпитого молока может приводить к вздутию.

 

Причиной метеоризма может быть малоподвижный образ жизни. При недостатке
движения снижается тонус не только скелетной мускулатуры, но и внутренних
органов, замедляется перистальтика кишечника. Утренняя гимнастика, комплекс
упражнений для мышц пресса или оздоровительный бег или ходьба помогает
избавиться от повышенного газообразования.

 

Режим питания при метеоризме

Несмотря на многообразие причин вздутия живота, можно выделить универсальные правила питания при склонности к метеоризму:

  • питание строго по часам, соблюдение жесткого режима позволит нормализовать секреторную функцию пищеварительных желез и уменьшить процессы брожения;
  • дробное питание от пяти до семи раз в сутки в зависимости от тяжести состояния;
  • следует избегать пищевых эксцессов и голодания, питаться привычными продуктами, избегая экспериментов с экзотической кухней;
  • ограничить продукты, способствующие газообразованию и замедляющие пищеварение, а также жареное, маринованное, жирное;
  • важно тщательно пережевывать пищу, есть не спеша, не разговаривать во время еды, что не только у детей, но и у взрослых способствует аэрофагии и может провоцировать метеоризм;
  • избегать газированных напитков, использования жевательной резинки.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...