Диета при панкреатите

Подготовлено:
Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите Диета при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Строгое соблюдение специальной диеты является необходимым условием успешного лечения панкреатита.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой и хронической формах. При панкреатите ферменты поджелудочной железы не выводятся в пищеварительный тракт, а активируются в самой железе, что и вызывает воспаление.

Одна из основных причин панкреатита в России – злоупотребление алкоголем. Причиной или следствием панкреатита могут стать желчнокаменная болезнь и заболевания почек.

Лечение панкреатита

Острый панкреатит и обострения хронического панкреатита требуют срочной госпитализации, их лечение предусматривает применение нулевых диет (голодание), обезболивающих и иных препаратов, возможно, хирургических методов.

Хронический панкреатит лечат амбулаторно – при таком лечении диете отводится ключевая роль наряду с заместительной терапией ферментами, назначением обезболивающих препаратов и лечением сопутствующих заболеваний.

Значение диеты при панкреатите

Хронический панкреатит полностью не вылечивается. Диета при панкреатите призвана уменьшить выраженность воспалительного процесса и симптомов заболевания. Необходимо снизить секрецию ферментов поджелудочной железы, уменьшить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и желчный пузырь. Соблюдение диеты (в первую очередь – запретов и режима питания) в сочетании с ферментной терапией позволяет не допустить перехода заболевания в острую стадию, поскольку острый панкреатит может привести к смерти пациента.

Диета для больных хроническим панкреатитом в неострой стадии называется стол № 5П, она является разновидностью диеты, предусмотренной при заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Принципы диеты при панкреатите:

  • повышенное содержание белков;
  • уменьшение жиров и углеводов (в первую очередь сахара);
  • строгий запрет алкогольных напитков;
  • строгое ограничение тугоплавких животных жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки;
  • увеличенное потребление витаминов и липотропных веществ;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • калорийность рациона 2500–2600 ккал в сутки.

Ограничение жиров, углеводов и алкоголя

Из рациона больного панкреатитом следует исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка. В эту категорию входят наваристые супы и бульоны, консервы, копчености, кондитерские изделия, шоколад, продукты, богатые эфирными маслами, специи и соусы.

При панкреатите не следует употреблять жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, сдобные мучные изделия. Из рациона исключаются грибы, а также фрукты и овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, баклажаны, редис, чеснок, репа, кислые фрукты, виноград, бананы. Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, что ухудшает общее состояние.

Суточная норма углеводов и жиров

При панкреатите нередки нарушения углеводного обмена и деятельности желудочно-кишечного тракта, такие как повышенное газообразование, изжога, рвота. Для предотвращения этих расстройств количество углеводов в рационе сокращается. Общее количество углеводов в суточном рационе больного панкреатитом должно составлять порядка 300–350 г, при этом сахара допускается не более 40 г. Суточная норма жиров в рационе – 70–80 г, лишь 20% которых должны иметь растительное происхождение.

Табу на алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в протоках поджелудочной железы белковых бляшек и их закупориванию, что нарушает отток секрета и вызывает воспаление. Употребление алкоголя при панкреатите категорически противопоказано.

Повышение количества белков, липотропных веществ и витаминов

Значение белков
При панкреатите в неострой стадии одновременно с понижением секреторной активности поджелудочной железы необходимо обеспечить нормальный процесс синтеза ферментов пищеварительной системы, поэтому количество белков, которые отвечают за этот процесс, должно быть увеличено. Источниками белков при панкреатите должны служить нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты. Суточная норма белков составляет 120 г.

Значение липотропных веществ
Липотропные вещества обеспечивают нормализацию жирового обмена, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом. В качестве таких веществ при панкреатите рекомендованы гречневая и овсяная каши, отварной яичный белок, маложирный творог.

Значение витаминов
Необходимость в витаминах обусловлена ограничением количества углеводов и общим нарушением обмена веществ. При панкреатите всасываемость витаминов из пищи понижена, поэтому врачом может быть рекомендован курс витаминотерапии.

 

При употреблении алкоголя в организме образуется уксусный альдегид, провоцирующий воспаление поджелудочной железы. Компоненты табачного дыма блокируют выработку ферментов, нейтрализующих уксусный альдегид, поэтому курение является дополнительным фактором риска возникновения панкреатита. При лечении панкреатита курение противопоказано.

 

Важные нюансы

  • Рекомендуемый объем жидкости – порядка 1,5 л в день.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов – на пару, отваривание и запекание. Рекомендованы протертые и измельченные блюда, жареное необходимо исключить.
  • Пищу следует подавать теплой – холодная и горячая пища запрещены. Предпочтение следует отдавать протертым вегетарианским супам, слизистым кашам, суфле, запеканкам, пюре, паровым котлетам.
  • Дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями поможет избежать резких всплесков секреторной активности ЖКТ.
  • При панкреатите нередко рекомендуют фитотерапию. Полезны отвары и настои из листьев и ягод земляники и черники, отвар кипрея. Эти отвары также помогут восполнить дефицит витаминов.

Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...