обсудить в сообществе ДЦП

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Подготовлено:
Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику
Запоры – явление нередкое даже у совершенно здоровых людей. Специальная диета поможет справиться с возникшей проблемой, а правильное питание – избежать ее в будущем.
обсудить в сообществе ДЦП

Запоры не считаются самостоятельным заболеванием. Это симптом, указывающий на возможные проблемы в той или иной сфере. В зависимости от причины выделяют около 15 видов запоров. В большинстве случаев лекарственная терапия не требуется – соблюдения специального рациона питания достаточно для решения этой проблемы. В отдельных ситуациях, когда причиной запора является серьезное заболевание, нужно медицинское вмешательство, однако особая диета все равно необходима.

Значение диеты при запорах

Запором считается замедленное, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Отечественная медицина признает запором невозможность опорожнения кишечника от 72 часов и более. Индивидуальной нормой при этом является полное очищение кишечника в пределах от 3 раз в сутки до 1 раза в 3 дня.

Наиболее распространенными причинами запоров у здоровых людей являются неправильное питание, сидячий образ жизни, стресс, путешествия (смена воды и пищи), беременность. Запор может быть следствием хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета, неврологических заболеваний, геморроя и т. д. Также запоры возникают на фоне приема некоторых лекарств.

Для предотвращения запоров во всех случаях показана специальная диета, включающая повышенное количество веществ, стимулирующих кишечную моторику. Адекватная стимуляция кишечной моторики в норме должна обеспечиваться не только составом пищи, но и режимом питания. Официальное название диеты при запорах – стол № 3.

Принципы диеты при запорах

  • физиологическая полноценность и сбалансированность;
  • увеличение доли продуктов, стимулирующих двигательную функцию кишечника;
  • уменьшение количества продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике и затрудняющих работу других органов ЖКТ;
  • неизмельченная пища;
  • обилие жидкости;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • калорийность рациона 2500–2700 ккал в сутки.

Стимуляция перистальтики и нормализация микрофлоры

Фрукты и овощи
За стимуляцию моторики кишечника в первую очередь отвечают пищевые волокна. Именно поэтому диета при запорах богата овощами и фруктами, крупами, хлебом. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или отварными. При запорах полезны корнеплоды, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты должны быть спелые и сладкие. Особое внимание при запорах уделяется сухофруктам – их рекомендуют есть размоченными, в компотах и в десертах. Натуральными слабительными являются чернослив, курага, инжир.

Хлеб и злаки
Крупы лучше употреблять в виде рассыпчатых каш, однако запеканки тоже разрешены. Предпочтение отдается гречневой, пшеничной и ячневой крупам. Хлеб полезен зерновой, ржаной и грубый пшеничный из муки второго сорта.

Кисломолочные продукты

Необходимо пить кефир, ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты – они помогают нормализовать кишечную микрофлору. Также рекомендованы к употреблению молоко, творог, неострые сыры.

Запреты и ограничения

Табу на жареное, жирное, острое
При запорах следует избегать дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому жареное и жирное под запретом. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы, животные жиры (кроме сливочного масла), маргарины, кондитерские изделия со сливочным кремом.

Раздражающими свойствами обладают также продукты, богатые эфирными маслами и другими специфическими веществами, поэтому необходимо исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук, а также шоколад, какао, кофе и крепкий чай.

Под абсолютным запретом алкоголь и газированные напитки.

Табу на грубую клетчатку
Стимуляция кишечника должна быть бережной, поэтому грубую клетчатку употреблять при запорах не стоит – из диеты исключаются бобовые, а употребление белокочанной капусты разрешено только в отварном виде и в меру.

Безусловно, следует отказаться от продуктов, обладающих закрепляющими свойствами: рис, черника, кизил, айва. Крахмалистые продукты при запорах нежелательны, поэтому в рационе не должно быть макаронных изделий, манки, сдобного и слоеного теста, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Картофель есть можно, но в ограниченном количестве.

 

Медики предупреждают: самолечение при запорах может ухудшить состояние
пациента и затруднить последующую терапию. Особую опасность представляют
бесконтрольный прием слабительных препаратов и злоупотребление клизмами.
Эти действия могут привести к возникновению постоянного раздражения
кишечника и угнетению его нормальных функций.

 

Важные нюансы

  • Необходимый объем свободной жидкости – порядка 1,5 л в день. Пить следует отвар шиповника, чай и кофе из заменителей, фруктовые и овощные соки. В качестве дополнительного источника жидкости при запорах рекомендуют овощные и фруктовые супы.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов: на пару, отваривание и запекание.
  • Растительные масла оказывают смягчающее действие на ЖКТ, поэтому их рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов и других блюд.
  • В качестве источника белка следует употреблять нежирное мясо, птицу, морепродукты, нежирную рыбу.
  • Для установления нормального ритма активности ЖКТ питание должно быть дробным – 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Утром следует пить воду с медом или фруктовые соки, на ночь полезен стакан кефира или компот из сухофруктов.

Меры, поддерживающие диету

Для успешного лечения запоров диеты, как правило, достаточно, однако при нормальном самочувствии пациента врачи советуют умеренную физическую активность. Это поможет повысить общий тонус организма, в том числе и органов ЖКТ. Полезны также прогулки на свежем воздухе и другие виды деятельности, снимающие стресс. В отдельных случаях может потребоваться прекращение приема лекарств, на фоне которых развиваются запоры (антидепрессанты, препараты от изжоги и т. д.)

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.