Диетический стол № 0

Подготовлено:
Диетический стол № 0

Диетический стол № 0

Диетический стол № 0 Диетический стол № 0
Диета применяется в стационаре в послеоперационном периоде и при нарушениях сознания, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен.

Показания к диетическому столу № 0

Диета № 0 применяется после операции на желудке или кишечнике (резекция желудка, аппендэктомия и др.), а также при нарушениях сознания (инсульт, черепно-мозговая травма, лихорадка), когда эти состояния сопровождаются невозможностью или затруднением приема твердой пищи.

Диета № 0 назначается в условиях стационара и представляет собой комплекс последовательно применяемых диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Цель диетического стола № 0

Целью диеты № 0 является, в первую очередь, обеспечение питания пациента при невозможности нормального питания. Диета направлена на щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт и предупреждение метеоризма.

Общая характеристика диетического стола № 0

Диета № 0 предусматривает постепенное увеличение питательной ценности и калорийности рациона от 750 до 2 300 ккал. Предполагается повышенное употребление витаминов и жидкости при ограничении соли. Блюда легкоусваиваемые, прием пищи дробный, температура блюд умеренная.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Примерное меню диетического стола № 0

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Варианты диетического стола № 0

Диета № 0А, диета № 0Б, диета № 0В.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 0:

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.