Диетический стол № 1А

Подготовлено:
Диетический стол № 1А

Диетический стол № 1А

Диетический стол № 1А Диетический стол № 1А
Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Показания к диетическому столу № 1А

Диета № 1А предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии.
Диета назначается в начале лечения на срок не более 14 дней. Впоследствии назначают диету № 1Б.

Цель диетического стола № 1А

Целью диеты № 1А является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1А

Диета № 1А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара.
Диета № 1А обеспечивает максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Полностью исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую ЖКТ, возбуждающие секрецию, трудно перевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1А предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1А

Белки: 80 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 200 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 800 – 1 900 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 10 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки.
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1А

Первый завтрак: паровой омлет из 2 яиц, чай.
Второй завтрак: суфле из творога, молоко.
Обед: слизистый манный суп, паровое суфле из курицы, отвар шиповника.
Полдник: мясное пюре, молочный крем, отрубяной отвар.
Ужин: протертая молочная каша из риса, молоко.
На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...