Диетический стол № 2

Подготовлено:
Диетический стол № 2

Диетический стол № 2

Диетический стол № 2 Диетический стол № 2
Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение ЖКТ от механического раздражения и сохраняет химическое раздражение пищей с целью стимуляции секреции желудка.

Показания к диетическому столу № 2

Диета № 2 предписана при хроническом гастрите с пониженной секрецией, при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом энтерите после обострения, при хроническом колите после обострения, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Цель диетического стола № 2

Целью диеты № 2 является обеспечение полноценного питания при одновременном восстановлении моторики ЖКТ и стимуляции желудочной секреции.

Общая характеристика диетического стола № 2

Диета № 2 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического раздражения при сохранении химического раздражения с целью стимуляции секреции желудка.
Из рациона исключаются молоко, грубая клетчатка, острые блюда. Разрешены жареные блюда без корочки. Пищу следует готовить в измельченном виде.
Диета № 2 предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 2

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80–85 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний, печенье, несдобные булочки.
Супы: протертые крупяные супы и вермишелевый суп на слабом мясном или грибном бульоне, овощные супы с мелко порезанными и разваренными овощами, при переносимости допустимы щи из свежей капусты и борщ.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); рекомендован отварной язык, допустимы молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет.
Гарниры: разваренные рассыпчатые каши из круп (за исключением перловой крупы и пшена), вермишель, отварные, тушеные и запеченные картофель, свекла, морковь, кабачок, капуста, тыква, зеленый горошек.
Каши: разваренные молочные каши (за исключением перловой крупы и пшена).
Молочные продукты: молоко, сливки (добавлять в напитки), простокваша, ацидофилин, кефир, сметана, сыр и творог (свежий или в блюдах).
Яйца: омлет без корочки и яйца всмятку.
Закуски: салаты из отварных овощей с мясом, язык, свежие спелые помидоры, паштет, вымоченная сельдь, докторская колбаса.
Соусы, пряности: сметанный соус, неострые соусы на мясном бульоне, корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: желе, пюре из свежих сладких ягод и фруктов, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, печеные яблоки и груши, мед, зефир, пастила, безе, ирис, варенье, некислые джемы.
Напитки: чай с молоком или лимоном, какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки, разбавленные водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в ЖКТ, и продукты, механически раздражающие желудок.
Исключению подлежат свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста, окрошка, супы из бобовых, молочные супы, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), яйца вкрутую, щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, паприку, чеснок, грибы, кислые фрукты и ягоды. Не следует употреблять шоколад и жирные кондитерские кремы.

Примерное меню диетического стола № 2

Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 2

Диета № 2А.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 2:

  • протертый рисовый суп
  • щи из свежей капусты
  • борщ
  • котлеты без панировки
  • запеченное мясо
  • рыбные котлеты
  • каша гречневая рассыпчатая
  • рагу из овощей
  • сметанный соус
  • яйцо всмятку
  • отвар шиповника
  • мусс фруктовый
  • картофельное пюре
  • паровой омлет
  • яблоко печеное с сахаром
  • желе яблочное
  • суфле творожное паровое
  • кисель фруктовый
  • рисовый пудинг
  • фруктовая подлива
  • салат из отварных овощей и вареной колбасы
  • ягодный мусс
  • груша печеная с сахаром
  • судак отварной
  • мясное суфле
  • заливное из рыбы
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?