Диетический стол № 2А

Подготовлено:
Диетический стол № 2А

Диетический стол № 2А

Диетический стол № 2А Диетический стол № 2А
Диета № 2А обеспечивает умеренное щажение желудка от раздражения пищей. Разрешены практически все виды продуктов, кроме требующих длительного переваривания.

Показания к диетическому столу № 2А

Диета № 2А предписана при хроническом гастрите, при остром гастрите в период выздоровления, при хронических энтеритах и колитах в период стойкой ремиссии. Диета применяется при отсутствии сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящей системы, печени.

Цель диетического стола № 2А

Целью диеты № 2А является обеспечение полноценного питания при незначительном ограничении химического и механического раздражения ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 2А

Диета № 2А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2А обеспечивает умеренное щажение желудка от механического и химического раздражения.
Разрешены практически все виды пищи. Из рациона исключают продукты, требующие долгого переваривания. Пищу следует готовить в отварном виде или на пару. Часть блюд рекомендуется подавать протертыми. Разрешено запекание без корочки.
Диета № 2А предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 2А

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 85–100 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 400 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2А

Хлеб: без ограничений.
Супы: все виды супов, супы из грубых круп рекомендуется протирать.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, баранины, свинины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); отварной язык, печень, молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба куском без кожи или в виде котлет.
Гарниры: крупы, макаронные изделия, отварные, тушеные и свежие овощи, бобовые; все гарниры следует хорошо проваривать.
Каши: разваренные молочные каши.
Молочные продукты: без ограничений (с осторожностью острый сыр).
Яйца: без ограничений.
Закуски: без ограничений.
Соусы, пряности: без ограничений, с осторожностью острые соусы и приправы.
Сладкие блюда: без ограничений.
Напитки: без ограничений за исключением газированных напитков.
Жиры: без ограничений за исключением кулинарных жиров.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2А

Из рациона следует исключить продукты, долго задерживающиеся в желудке.
Рекомендуется исключить или употреблять с осторожностью острые, кислые блюда, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки, грибы.

Примерное меню диетического стола № 2А

Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 2А:

  • протертый рисовый суп
  • щи из свежей капусты
  • борщ
  • рыбные котлеты
  • каша гречневая рассыпчатая
  • рагу из овощей
  • сметанный соус
  • яйцо всмятку
  • отвар шиповника
  • мусс фруктовый
  • картофельное пюре
  • паровой омлет
  • яблоко печеное с сахаром
  • судак отварной
  • мясное суфле
  • заливное из рыбы
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?