Диетический стол № 10А

Подготовлено:
Диетический стол № 10А

Диетический стол № 10А

Диетический стол № 10А Диетический стол № 10А
Диета № 10А характеризуется снижением калорийности, потребления соли и жидкостей. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения.

Показания  к диетическому столу № 10А

Диета №10а применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I–II степени.

Цель диетического стола № 10А

Целью диеты № 10А является обеспечение полноценного питания пациентов с одновременной максимальной разгрузкой сердечно-сосудистой системы при декомпенсации.

Общая характеристика диетического стола № 10А

Диета № 10А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона пониженная, предусмотрено повышенное потребление минеральных веществ.
Диета предполагает ограничение и исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, первых блюд, хлебобулочных изделий, а также острого, соленого, тонизирующего и алкогольных напитков.
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли, протирают.
Диета № 10А предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10А

Белки: 70 г (включая 35–40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300 г.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.
Свободная жидкость: до 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 0,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 10 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10А

Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: исключены.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные – все протертое.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде протертых каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, после – протертые. При ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и протертые блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, овощная икра и неострые овощные консервы, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем (при необходимости – протертом) виде; сахар – до 50 г, мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10А

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, икру, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10А

Первый завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: творог со сметаной, морковный сок.
Обед: фрикадельки из индейки, тыквенное пюре, кисель смородиновый.
Полдник: тертое свежее яблоко.
Ужин: манные котлеты с черносливом, молоко.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.