Диетический стол № 5П (I)

Подготовлено:
Диетический стол № 5П (I)

Диетический стол № 5П (I)

Диетический стол № 5П (I) Диетический стол № 5П (I)
Диета № 5П (I) обеспечивает максимальное щажение поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника при остром и хроническом панкреатите.

Показания к диетическому столу № 5П (I)

Диета № 5П (I) показана при остром панкреатите и хроническом панкреатите в стадии обострения.

Цель диетического стола № 5П (I)

Целью диеты № 5П (I) является уменьшение боли, обеспечение максимального щажения (покоя) поджелудочной железы и желчного пузыря, ограничение механического раздражения кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 5П (I)

Диета № 5П (I) физиологически полноценна, количество жиров несколько ограничено.
Диета максимально щадящая, пищу готовят на пару, в отварном виде и протирают, все блюда полужидкие. Диета № 5П (I) предусматривает частый дробный режим приема пищи 6–8 раз в день строго небольшими порциями.
Диета назначается после голодания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (I)

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность:2 100 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 6 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.
Микроэлементы: железо – 30 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде котлет, суфле.
Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые каши и запеканки из риса, овсяной крупы, гречневой крупы.
Молочные продукты: паровое суфле из пресного творога, некислые молочные продукты с осторожностью при переносимости.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: желе, кисели, муссы из фруктов, печеные яблоки; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители.
Напитки: слабый чай, протертые компоты, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белковых омлетов) свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, приправы, пряности и соусы, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки.

Примерное меню диетического стола № 5П (I)

Первый завтрак: паровой белковый омлет, протертая полужидкая овсяная каша на воде,  чай.
Второй завтрак: фруктовое желе, чай.
Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, кнели из курицы, суфле из ягод.
Полдник: творожное паровое суфле, отвар шиповника.
Ужин: суфле из рыбы, овощное пюре, компот.
На ночь: сухари, отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5П (I):

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Особенности отдыха в Краснодарском крае

Откройте для себя волшебство Краснодарского края, где природные красоты Черноморского побережья великолепно сочетаются с возможностями для оздоровления и активного отдыха.

Сообщества

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?