Диетический стол № 5П (II)

Подготовлено:
Диетический стол № 5П (II)

Диетический стол № 5П (II)

Диетический стол № 5П (II) Диетический стол № 5П (II)
Диета № 5П (II) направлена на предотвращение рецидивов и развития панкреатита. Назначается на несколько месяцев после диеты № 5П (I).

Показания к диетическому столу № 5П (II)

Диета № 5П (II) показана при остром панкреатите в стадии затухания, при хроническом панкреатите в стадии нерезкого обострения, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Цель диетического стола № 5П (II)

Целью диеты № 5П (II) является предотвращение рецидивов и развития болезни, восстановление нарушенного обмена веществ.

Общая характеристика диетического стола № 5П (II)

Диета № 5П (II) характеризуется повышенным содержанием белков при умеренном ограничении легкоусваиваемых углеводов и соли.
Диета умеренно щадящая, предусматривает ограничение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Пищу готовят на пару, в отварном виде, запекают, тушат. Всю пищу желательно измельчать, протирать при необходимости. Диета № 5П (II) предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в день строго небольшими порциями.
Диета назначается на 2–3 месяца после диеты № 5П (I). При ухудшении состояния пациента на диете № 5П (II) необходимо вернуться к предыдущему столу.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (II)

Белки: 110–120 г (в том числе до 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).
Углеводы: 250–350 г (в том числе до 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, рибофлавин (В2) – 2,6 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Хлеб: пшеничные сухари, вчерашний и подсушенный пшеничный хлеб.
Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде, овощные супы с измельченными разваренными овощами, протертые мясные и картофельные супы.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.; разрешены рубленые котлеты, бефстроганов, язык; рекомендован соевый белок.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов куском, рубленая, в виде котлет, суфле.
Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые полувязкие каши, пудинги и запеканки из риса, овсяной, гречневой, перловой и манной круп; разрешены отварные макаронные изделия.
Молочные продукты: свежий пресный творог и паровое суфле из него, некислые молочные продукты, нежирное молоко, неострые сыры.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: молочные, ягодные.
Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов, печеные яблоки, пастила, зефир, свежие бананы и клубника при переносимости; сахар ограничивают, рекомендовано использовать заменители.
Напитки: слабый чай, компоты, отвар шиповника, разбавленные ягодные сладкие соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах на 3-й день, рафинированные растительные масла – на 5-й день.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, любые сырые овощи, свежие фрукты, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, мозги, соленья, копченья, колбасы, консервы, икру, сало, кулинарные жиры, яйца (кроме белковых омлетов), свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, майонез, кондитерские изделия, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки, острые приправы, пряности и соусы, в том числе томатные.

Примерное меню диетического стола № 5П (II)

Первый завтрак: паровой творожный пудинг, молочная каша, чай.
Второй завтрак: отварной язык, сухари, чай.
Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, бефстроганов, овощное пюре, компот.
Полдник: рыбное суфле, кисель.
Ужин: кнели из курицы, творог, отвар шиповника.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5П (II)

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?