Диетический стол № 9Б

Подготовлено:
Диетический стол № 9Б

Диетический стол № 9Б

Диетический стол № 9Б Диетический стол № 9Б
Диета № 9Б назначается пациентам с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Нормализует обмен углеводов, содействует профилактике гипогликемических реакций.

Показания к диетическому столу № 9Б

Диета № 9Б применяется при лечении сахарного диабета 1-го и 2-го типа, в том числе для пациентов, получающих большие дозы инсулина.

Цель диетического стола № 9Б

Целью диеты № 9Б является обеспечение питания пациента с сахарным диабетом, предупреждение гипогликемических реакций, регуляция углеводного обмена.

Общая характеристика диетического стола № 9Б

Диета № 9Б удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно повышена, содержание белков повышено, простые углеводы исключены, химические и механические раздражители ограничены. Основное количество углеводов следует употреблять утром и днем. Используются сахарозаменители. Пациенту выдают сахар на руки для предотвращения гипогликемии.
При риске развития гипогликемической комы количество белков и жиров снижают в 2 раза. Блюда готовят на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде. При необходимости пищу можно протирать.
Диета № 9Б предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда совпадают с диетой № 9.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9Б

Белки: 110–120 г (включая до 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9Б

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями; разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9Б

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9Б

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: рассольник, запеченная свинина, овощной салат, отвар шиповника.
Полдник: сырники.
Ужин: рыбные котлеты, заливное, овощные голубцы, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9Б

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.