Дисморфомания или дисморфофобия?

Подготовлено:
Дисморфомания или дисморфофобия?
Дисморфомания или дисморфофобия?
Современный человек имеет в своем арсенале многие способы приведения своей внешности в соответствие с эталоном. Но психиатры не сомневаются, что при всей кажущейся естественности желания стать совершеннее люди, которые вынашивают эту идею, должны непременно получать квалифицированную помощь как страдающие психологической зависимостью – дисморфоманией.

Что такое дисморфомания

Дисморфомания (греч. dys – нарушение; morphe – вид, форма; mania – безумие, страсть) – психическое расстройство, характеризующееся навязчивым убеждением человека в наличии у него какого-то дефекта внешности, воображаемого или утрированного.

Дисморфомания подразделяется на:

·  косметическую – характеризующуюся уверенностью в каком-либо своем физическом недостатке (форма носа, ушей, ног, размер грудных желез, полнота или худоба и пр.) и

· парфюмерную, для которой характерна убежденность в исходящем от собственного тела неприятном запахе (пота, кишечных газов, спермы, запахе изо рта и пр.).

Характерные симптомы

Характерные для дисморфомании симптомы: избегание зеркал или, наоборот, чрезмерно длительное и внимательное разглядывание себя в зеркале; негативное отношение к фотографированию и уничтожение тех фотографий, которые, как представляется человеку, выставляют напоказ его недостатки.

Человек становится замкнутым, поскольку страдающий дисморфоманией не может удержаться от сравнения себя с другими людьми (практически всегда не в свою пользу).

Когда возникает дисморфомания

Наиболее часто дисморфомания возникает в юношестве, у людей, не сумевших произвести переоценку жизненных ценностей в соответствии с реалиями «мира взрослых». Для юношей и девушек в возрасте 12–18 лет одобрение и любовь окружающих очень важны, поскольку именно в этот период жизни внешность становится основным фактором, определяющим «успешность» или «неуспешность» подростка в среде сверстников, и гарантирует девушке или молодому человеку признание противоположного пола, который представляет собой главный интерес пубертатного периода.

Дефект внешности как трагедия

Неудивительно, что любой физический недостаток становится для подростка настоящей трагедией, способной поставить крест на всей его дальнейшей жизни. Еще больше усугубить болезненное отношение подростка к дефекту, как ему кажется, своей внешности могут какие-либо высказывания взрослых или поддразнивания сверстников по поводу тревожащей его части тела или лица.

Дисморфофобия

Переживания юношей и девушек по поводу несоответствия своего внешнего вида общепринятым канонам красоты считаются возрастным явлением под названием дисморфофобия – боязнь возможно наличествующего недостатка внешности. Если подросток нормально развивается психологически, то наиболее вероятно, что он безболезненно сможет преодолеть сложности переходного возраста. В этом случае переживания по поводу внешности не становятся для него препятствием к общению с людьми и не заменяют собой другие актуальные жизненные ценности.

Как дисморфофобия превращается в дисморфоманию

Если же переживания по поводу своей неидеальности заменят собой все сферы деятельности (например, подросток не хочет ходить в школу, считая свою жизнь конченой из-за собственного «уродства»), в которых подросток смог бы достичь успеха и, самоутвердившись, избавиться от оценочной зависимости, то относительно безобидная дисморфофобия имеет вероятность со временем превратиться в серьезную зависимость – дисморфоманию.

Конкуренция с Барби

Вручая пухленькой дочке модную куклу с труднодостижимыми для реальной женщины пропорциями фигуры, мама вряд ли задумывается о том, что через какое-то время дочка, которая все детство играла в сказочную жизнь прекрасной принцессы, подрастет и неожиданно обнаружит, что сама она никогда не сможет щеголять в таких модных мини-юбках, которые могла позволить себе любимая кукла. Такая история, кстати, и произошла с Барби – дочерью изобретательницы знаменитой куклы, тоже когда-то пухленькой девочкой, которой затем всю жизнь пришлось «конкурировать» с пластмассовой блондинкой.

Идея фикс

Пострадать может не только психическое, но и физическое здоровье. Человек, для которого недостатки внешности становятся идеей фикс, готов избавиться от них любой ценой. Например, пытаться похудеть, сидя на голодной диете, губительной для организма, в особенности подросткового. Или пытаться избавиться от веснушек, доводя свою кожу чуть ли не до химического ожога.

Иллюзия и реальность

Дополнительным стрессом для подростков становится гипотетически существующая возможность коррекции своей внешности с помощью пластической хирургии, ставшей сейчас довольно доступной. В телеэфире часто крутятся передачи, демонстрирующие возможности «пластики». Процесс операции и реабилитационный период показываются за какие-то 20 минут, и создается иллюзия, что перекройка своего тела – ничуть не более сложная процедура, чем изменение цвета волос.

Кроме того, даже устранение пресловутого недостатка внешности не гарантирует успокоения, поскольку дисморфомания – проблема не физическая, а психологическая. Вполне возможен вариант, что, избавившись, наконец, от мучившего его «дефекта», пациент обнаружит у себя новый.

Модель мировоззрения

Возможно, ваш ребенок моделирует свое мировоззрение на основе поведения родителей. К примеру, мама, которая постоянно сетует на то, что она опять растолстела, или папа, до изнеможения качающий железо в спортивном зале, задают модель поведения для сына или дочери: «быть полным – плохо, иметь слабо развитую мускулатуру – плохо». Естественно, это вовсе не повод для родителей перестать следить за собой, но, по крайней мере, следует воздержаться от негативных высказываний в сторону тех, кто этого не делает. Похудение или наращивание мышечной массы должны стать сознательным выбором взрослого человека, а не безвольным следованием стереотипам.

Повышать самооценку!

Постарайтесь внушить вашему ребенку, что, для того чтобы стать полноценным человеком, прекрасной внешности еще не достаточно. Чаще хвалите чадо за его достижения – в учебе, спорте, творчестве. Попытайтесь увлечь сына или дочь тем, что позволит ему почувствовать себя более раскованно, даст возможность испытывать чувство гордости за что-то, недоступное даже самым привлекательным из его сверстников – игрой на гитаре, конным спортом – да мало ли чем!

Никогда не допускайте насмешек над своим ребенком – поводом для снижения им самооценки может стать то, на что вы даже не обратите внимания.

Помните: вы как взрослый человек можете помочь вашему отпрыску. Если вы замечаете у него не мнимый, а явный недостаток внешности, действительно способный в будущем осложнить ему жизнь, то, конечно же, следует приложить максимум усилий для устранения этого дефекта. Пока подросток, не дождавшись вашей помощи, с риском для здоровья не начнет действовать сам.

Индивидуальность – ценное качество

Если вы осознаете, что «ужасные уродства», которые ваш ребенок видит в зеркале, – лишь плод юношеского максимализма, то доходчиво объясняйте, что на самом деле это вовсе не недостатки, и напротив – особенности, которые придают человеку индивидуальность, – самое ценное качество на нашей перенаселенной планете. В конце концов, иногда вспоминать об этом полезно и нам, считающим себя взрослыми и здравомыслящими людьми.

 

Анна АРХАРОВА

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.