Домашнее мыло: варим сами

Подготовлено:
Домашнее мыло: варим сами

Домашнее мыло: варим сами

Домашнее мыло: варим сами Домашнее мыло: варим сами
Экотовары в последнее время приобретают все большую популярность, и многие из них, например, мыло, можно изготовить своими руками.

Домашнее мыло готовят с использованием натуральных компонентов,  которые полезны для кожи (отвары трав, ягодное или фруктовое пюре, косметическая глина, морская соль, молотый кофе, мед, молоко, жирные и эфирные масла, витамины). Для окрашивания можно использовать как красящие масла, так и пищевые красители.

Важный компонент домашнего мыла – мыльная основа (как вариант, детское мыло), она не содержит химических красителей и ароматизаторов, только щелочь, глицерин, пальмовое и кокосовое масла. Ее можно изготовить самостоятельно или купить, например, в интернет-магазине.

 

Домашнее мыло с такими добавками, как отвар трав, фруктово-ягодное пюре,
сливки или молоко, нельзя долго хранить – оно быстро портится.

 

Варим мыло на отваре шиповника

Компоненты: детское мыло (100 г), отвар шиповника (5–6 сухих плодов залить 1/4 стакана кипятка и настаивать под крышкой 2–3 часа), молоко (2–3 столовых ложки), миндальное масло (2 чайных ложки), эфирное масло лаванды (15 капель), витамин Е (2–4 капли).

Мыло нужно натереть, стружку залить отваром шиповника, чтобы она пропиталась им. Затем поставить массу на водяную баню на 40 минут и, постоянно помешивая, вливать молоко. Потом добавить миндальное масло, витамины, а в конце эфирное масло.

После этого мыло разливают по формочкам, а через 3–4 часа его можно вынимать и выкладывать на полотенце, чтобы просушить. Такое косметическое средство отлично питает, успокаивает и заживляет кожу.

Оливковое мыло-скраб против целлюлита

Компоненты: оливковое масло (4 чайных ложки), мыльная основа или обычное детское мыло (200 г), кипяток (100 мл), крупная морская соль (3 чайных ложки) и кофейная гуща (4 чайных ложки). По желанию можно добавить эфирное масло апельсина или лимона.

Натертое детское мыло насыпают в кастрюльку и ставят на водяную баню. Туда же вливают оливковое масло и, постепенно помешивая, добавляют кипяток небольшими порциями, доводя смесь до однородной консистенции. Затем засыпают морскую соль и кофейную гущу, перемешивают и разливают по формочкам, смазанным маслом. Мыло оставляют подсохнуть в прохладном месте.

 

Если после того как вы разлили мыло по формочкам, на его поверхности видны
пузырьки, их можно проткнуть зубочисткой или аккуратно сдвинуть к краю формы.

 

Детское мыло своими руками

В качестве базовых масел (1/2 чайной ложки на 100 г основы) для детского мыла подойдут масло жожоба, авокадо, сладкого миндаля, абрикосовой и персиковой косточки. Содержание эфирных масел (предпочтительнее ромашка, лаванда, мандарин, чайное дерево, укроп) должно быть не более 1–2 капель.

Готовая мыльная основа, если порезать ее на кусочки, плавится в микроволновой печи за 30–40 секунд до жидкого состояния. Затем в нее добавляют отвар трав или фруктово-ягодное пюре (1 чайная ложка), масла и пищевой краситель (3–4 капли), все перемешивают и разливают по фигурным детским формочкам.

Зеленое детское мыло: рецепт
На 100 г мыльной основы – 1 чайная ложка отвара ромашки, 1/2 чайной ложки масла сладкого миндаля, 1–2 капли эфирного масла лаванды, 3–4 капли зеленого пищевого красителя.

Желтое детское мыло: рецепт
На 100 г мыльной основы – 1 чайная ложка сливок, 1/2 чайной ложки масла персиковой косточки, 1–2 капли эфирного масла мандарина, 3–4 капли желтого пищевого красителя.

Домашнее мыло с косметической глиной

Глина великолепно очищает и подсушивает кожу, поэтому ее часто добавляют в домашнее мыло в сочетании с другими компонентами:

  • для чувствительной кожи и сужения пор: розовая глина, льняное масло и эфирное масло бергамота;
  • против морщин: белая глина, льняное масло и эфирное масло эвкалипта;
  • для сужения пор и подсушивания кожи: зеленая глина, миндальное масло и эфирное масло бергамота;
  • для повышения эластичности и упругости кожи: голубая глина, льняное масло и эфирное масло эвкалипта.

Пропорции: на 100 г детского мыла (или мыльной основы) – 1–2 чайных ложки сухой глины, 1–2 чайных ложки жирного масла, 3–5 капель эфирного масла.

 

Для того чтобы без проблем вынуть мыло из формочек, их нужно на 10 минут
положить в морозильник, а затем на 20 секунд опустить в емкость с горячей водой,
тогда оно легко выскользнет. Хранить мыло можно, завернув
его в пищевую пленку, в темном месте.

 

Ягоды и фрукты в составе домашнего мыла

Фруктово-ягодное пюре (1–2 чайных ложки отжатого пюре на 100 г мыльной основы) добавляют в мыло в самом конце, чтобы сохранить полезные свойства натуральных ингредиентов. Для питания сухой кожи подойдет мыло с грушевым пюре, персиковым маслом и эфирным маслом базилика, для улучшения цвета кожи – мыло с черной смородиной, персиковым маслом и эфирным маслом корицы.

Хорошо отбеливает, очищает и нормализует деятельность сальных желез мыло с соком и цедрой лимона, облепиховым маслом и эфирным маслом лимона. Для проблемной, но чувствительной кожи подойдет мыло с яблочным пюре, персиковым маслом и эфирным маслом чайного дерева.

Простор для фантазии

В домашнее мыло можно добавлять сухие травы, цветы и корочки фруктов, а сверху даже выкладывать целые композиции. Косметический продукт можно делать из нескольких частей (заливать слоями), разных по составу и цвету.

Сделать домашнее мыло своими руками не так уж сложно, оно не только полезно, но и может стать отличным подарком из серии hand made, особенно если его оригинально оформить.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Солнцезащитный крем – средство первой необходимости в теплое время года. Как его выбирать, чтобы обеспечить коже эффективную защиту?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.