Домашний педикюр: пошаговая инструкция

Подготовлено:
Домашний педикюр: пошаговая инструкция

Домашний педикюр

Домашний педикюр Домашний педикюр: пошаговая инструкция
Педикюр – неотъемлемая процедура для красоты ног. Как сделать его в домашних условиях?

Ухаживать за ногами необходимо в любое время года, однако с приближением лета этот вопрос приобретает особую актуальность. Чтобы ступни выглядели ухоженно и привлекательно, необходимо регулярно делать педикюр. Однако для этого необязательно идти в салон – процедуру можно делать и в домашних условиях. Классический педикюр включает в себя несколько этапов: очищение, распаривание, пилинг, массаж ног с применением увлажняющего крема, удаление кутикулы, обработку ногтей и нанесение лака.

 

Педикюр рекомендуется делать в среднем 1 раз в месяц.

 

Шаг 1: очищение

Самый первый этап педикюра – это очищение. Для снятия старого лака лучше всего использовать щадящее средство без ацетона с витаминными добавками и маслами. После этого ноги следует вымыть, используя щетку и мыло, чтобы устранить грязь и пот.

Шаг 2: распаривание

Чтобы подготовить ступни к педикюру, необходимо их распарить. Сделать это можно при помощи теплой ванночки для ног с добавлением масел и травяных настоев. Держать ноги в воде следует не менее 10–15 минут, чтобы уровень воды доходил до щиколотки, после чего их необходимо насухо вытереть полотенцем.

Шаг 3: пилинг

Пилинг помогает удалить загрубевшую кожу, способствует воспроизводству клеток кожи и улучшает кровообращение. Эту процедуру следует делать после распаривания, так как в таком состоянии она лучше освобождается от ороговевшего слоя. Для домашнего педикюра можно использовать щетку, пемзу или скраб для ног. Огрубевшие участки нужно аккуратно обработать круговыми движениями, уделяя внимание как самой ступне, так и каждому пальцу. Делать это следует очень деликатно, чтобы не повредить кожу.

Шаг 4: увлажнение и массаж ног

Массаж ног помогает снять усталость, тонизирует мышцы, улучшает кровообращение и предотвращает появление отеков. Кроме того, на ступнях находится множество рефлекторных точек, отвечающих за различные органы и функции организма. Для этой процедуры лучше всего использовать увлажняющий или питательный крем. Наносить его на ступни следует легкими поглаживаниями, чередуя их с растираниями, разминаниями  и более активными движениями. Массировать нужно как саму стопу, так и каждый палец по отдельности.

Шаг 5: удаление кутикулы

Существует 2 способа удаления кутикулы, которые и дали название видам педикюра, – обрезной и необрезной. В первом случае кутикула сдвигается с краю ногтевой платины деревянной палочкой и срезается, а во втором – растворяется специальными средствами. Считается, что кутикула предохраняет ногти от попадания грибковой инфекции, поэтому удалять ее или нет – личное дело каждого. Так как сделать это аккуратно в домашних условиях достаточно сложно, можно просто нанести на нее немного специального масла и сдвинуть к краю ногтевой пластины.

 

Масло для кутикулы можно заменить на оливковое:
оно отлично смягчает и питает кожу.

 

Шаг 6: обработка ногтей

Стричь ногти на ногах следует по прямой линии, не закругляя углы, чтобы избежать врастания. Подпиливать их нужно от края к центру, сохраняя угловатую форму. Если ногтевая пластина неровная, ее также можно отшлифовать при помощи специальной пилочки.

Шаг 7: покрытие лаком

В завершение процедуры ногти необходимо обработать дезинфицирующим средством и покрыть лаком. Сначала наносится бесцветная база, которая ухаживает за ногтями и позволяет основному лаку держаться дольше, а затем 1–2 слоя цветного лака и закрепитель. Чтобы облегчить эту процедуру, можно использовать специальные разделители для пальцев ног.

 

Если на ступнях есть мозоли, обрезать их ни в коем случае нельзя,
так как под кожу может попасть инфекция.

 


Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Плюсом педикюра в домашних условиях является использование индивидуальных педикюрных инструментов. В салоне красоты вы далеко не всегда можете быть уверены в качественной обработке инструментария и ванночки для ног. Это риск занести инфекцию – от банального стрептококка, грибка до вирусных гепатитов и ВИЧ. При обработке огрубевшей кожи на стопах, особенно пятках, следует отдать предпочтение специальной пилке. Использовать лезвие не рекомендуется, потому что это лишь приведет к интенсивному и быстрому нарастанию новой кожи. К тому же в домашних условиях острое лезвие легко может нанести травму».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?