Допаивание грудничка: пить или не пить?

Подготовлено:
Допаивание грудничка: пить или не пить?

Допаивание грудничка

Допаивание грудничка Допаивание грудничка: пить или не пить?
Кормящие мамы иногда становятся жертвами советчиков, рекомендующих допаивать детей, находящихся на грудном вскармливании. Есть ли необходимость поить грудничка водой?

Педиатры склоняются к точке зрения, что дополнительная вода детям, находящимся на грудном вскармливании, не нужна. Дело в том, что материнское молоко условно делится на «переднее» и «заднее». И если последнее содержит жиры и питательные вещества, то первое на 87% состоит из воды.

 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, младенцу
до 6 месяцев не рекомендуется давать ничего, кроме материнского молока, при
условии правильно организованного грудного вскармливания.

 

Преимущества материнского молока перед допаиванием

  • Материнское молоко полностью удовлетворяет физиологические потребности ребенка в жидкости.
  • При повышении температуры воздуха грудное молоко становится водянистым и,  наоборот, более жирным при понижении температуры.
  • Вода, входящая в состав материнского молока, не содержит вредных примесей и бактерий.
  • Грудное молоко не заставляет относительно незрелые почки ребенка усиленно работать, чтобы переварить воду.

Ребенок сам определяет количество жидкости, которую ему необходимо выпить. В случае допаивания детей, находящихся на искусственном вскармливании, объем жидкости определяет педиатр.

Профилактика дефицита жидкости при грудном вскармливании

Чтобы младенец во время грудного вскармливания не испытывал дефицита воды, женщине нельзя ограничивать себя в жидкости. Важно пить в день до 2 л обычной негазированной воды. Этого количества достаточно, чтобы не провоцировать обезвоживание, а с ним головную боль, головокружение, тошноту и застой молока.

Маме на заметку

Если ребенок не плачет из-за недоедания, женщине не стоит пить, превозмогая силы. Кормящим мамам полезно знать, что избыток воды вызывает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, а также способствует выводу с мочой минеральных веществ и витаминов.

Не рекомендуется употреблять горячие жидкости в период прихода молока (на 2–4-е сутки после родов), так как они провоцируют отек тканей молочной железы, что препятствует лактации.

Предпосылки к допаиванию грудничка

Основные причины

Несмотря на пищевую универсальность, материнское молоко не способно удовлетворить неестественные потери жидкости в организме в ребенка. Они могут быть связаны с:

  • температурой воздуха свыше 25 градусов Цельсия;
  • влажностью воздуха ниже 40%;
  • потницей из-за избытка одежды;
  • лихорадкой;
  • рвотой;
  • поносом.

Дополнительные причины

В результате названных выше проявлений окружающей среды и состояния здоровья могут появиться дополнительные причины, свидетельствующие о необходимости допаивания:

  • вялое состояние ребенка;
  • сухость слизистых;
  • западание родничка;
  • резкое снижение количества мочеиспусканий – меньше 6 раз в сутки;
  • насыщенный желтый цвет мочи с резким запахом.

Если есть один из этих признаков, малышу нужно предложить воду. Необходимое количество жидкости ребенок определит сам.

Рекомендуемое количество воды для допаивания

В случаях, когда допаивание необходимо для поддержания сил младенца, между кормлениями ему можно предложить 10–15 мл воды. Если ребенок отказывается, значит, дополнительная жидкость ему не нужна.

Если пьет с удовольствием и плачем просит еще – ограничивать не стоит. Но желательно, чтобы общий объем потребляемой жидкости, кроме молока, не превышал 150–200 мл в день. Иначе на пока еще незрелый желудочно-кишечный тракт младенца возрастет нагрузка, что повысит риск появления колик.

Лучшая вода для малыша

Утолить жажду грудничка может столовая негазированная нейтрального вкуса вода, а также отфильтрованная, свежекипяченая и остуженная до комнатной температуры.

Можно воспользоваться специальной детской бутилированной водой, но также предварительно вскипяченной.

Неоднократно кипяченой водой младенца поить не рекомендуется.

 

Даже фильтрованная и кипяченая вода не всегда безопасна для младенца. В ней могут
содержаться вирусы, микробы, соли тяжелых металлов, хлор и другие вредные вещества.
Вода может оказаться неподходящей для ребенка жесткости. 

 

Вниманию родителей

Количество выпитой воды лишает ребенка такого же объема питательного грудного молока. Поэтому родителям не стоит идти на поводу у тех, кто советует регулярное допаивание. Малыш станет меньше просить грудь и рискует хуже прибавлять в весе. И другая сторона вопроса – слишком частое допаивание провоцирует вымывание полезных микроэлементов из детского организма. Поэтому помните о правиле: все хорошо в меру.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Малышам, находящимся на грудном вскармливании, допаивания в обычных условиях не требуется. Однако в сильную жару, при повышении температуры тела и обезвоживании организма вследствие рвоты или поноса следует дать ребенку специальную детскую очищенную воду».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.