Экорацион: выбираем органические продукты

Подготовлено:
Экорацион: выбираем органические продукты

Экорацион: выбираем органические продукты

Экорацион: выбираем органические продукты Экорацион: выбираем органические продукты
Качественное питание – это разнообразный сбалансированный рацион, состоящий из свежих продуктов, которые обязательно должны быть и экологически чистыми.

Экобезопасность продукта определяется местом и технологией его производства, торговой маркой и составом. Экологически чистые продукты без консервантов, красителей, загустителей и тому подобных добавок называют еще органическими (от англ. organic – натуральный), обычно на них стоит соответствующая надпись: «Organic» (англоязычные страны), «BIO» (Скандинавия, Германия), «ECO» (франкоговорящие государства).

 

Сейчас в мире общая площадь земельных угодий, обрабатываемых
по стандартам Organic, достигает 25 млн га.

 

Экопродукты: organic-контроль

Органические продукты – это продукты, при выращивании, переработке, упаковке, хранении и транспортировке которых не применяются синтетические вещества. Задача органического или биодинамического (от греч. bios – жизнь, dinamis – сила, движение) производства – не нанести вреда окружающей среде и здоровью человека.

Зарубежные производители проходят обязательную экосертификацию и помечают органическую продукцию специальным знаком качества с указанием названия сертификата.

Спрос на экологические продукты питания с каждым годом только растет, поэтому биодинамическое производство активно развивается более чем в 100 странах мира.

Органические хозяйства

В Европе органические фермы впервые появились еще в 20-е годы прошлого века в Великобритании и Швейцарии. Возрождение идей органического земледелия произошло в 70-е годы, а уже с 1991 года все фермеры начали работать по единому в Европе соглашению по органическому производству сельскохозяйственной продукции.

Биодинамическое хозяйство можно открыть только на земле, не подвергавшейся воздействию повышенных доз радиации и синтетических удобрений в течение 5 последних  лет. Именно такое требование прописано, в частности, в стандартах OCCP (Organic Certification Center of the Philippines) – Филиппинского центра сертификации органического земледелия. Еще одно обязательное условие – при ведении хозяйства нельзя использовать искусственные средства для удобрения почвы и борьбы с вредителями, а также семена и корма, которые проходили химическую обработку.

 

На сегодняшний день существует 3 международных системы стандартов органического сельского хозяйства:

  • EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
  • Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
  • IFOAM Basic Standards (IBS)

 

О плюсах органического питания

В органической еде содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов, нежели в привычных овощах, фруктах, зелени, молочных  и других продуктах из супермаркета. Поэтому для насыщения человеку нужно меньше экопродуктов, нежели обычных, что делает органическое питание идеальным с диетической точки зрения. 

Так, по данным исследовательского центра OCA's Organic Resource Center  американской некоммерческой организации Organic Consumers Association, органическая еда в среднем на 25% богаче витаминами и минералами, чем продукция сельскохозяйственной промышленности. В молоке, полученном от коз и коров, выращиваемых по принципам органического хозяйства, на 50–80% больше антиоксидантов, чем в обычном. В органических томатах, пшенице, картофеле, луке, кабачках, листовом салате на 20–40% больше ценных нутриентов, чем в тех же овощах, фруктах, злаках, выращенных на «синтетике».

Отсутствие в биопродуктах вредных веществ положительно сказывается на состоянии кожи, здоровье органов пищеварения и других процессах в организме.

Потребление органических продуктов восстанавливает естественный энергетический баланс в организме человека.

Сделано в России

В России перенимается опыт развития зарубежных биодинамических хозяйств, так как растет спрос на экопродукцию. Отдельные фермерские хозяйства и экопоселения используют традиции органического земледелия (без нитратов и пестицидов), а также выращивания скота без использования ГМО-содержащих кормов, антибиотиков, гормонов и стимуляторов.

Для подтверждения качества своей продукции они должны пройти сертификацию. Это можно сделать через международные организации. А можно воспользоваться российским аналогом – Системой добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (Система сертификации «БИО») по экостандартам РФ, ЕС, Японии, США и др.

 

Основные экосертификаты для органических продуктов:

  • Agriculture Biologique
  • Biogarantie
  • Demeter
  • EU Organic Bio
  • Bio-Siegel
  • Organic Food Federation
  • Soil Association
  • USDA
  • EC Control System – Organic Farming
  • Bioland
  • MAFF
  • Naturland

 

Где купить экопродукты?

Экопродукты можно купить в специализированных магазинах (organic shop, лавка здорового питания и т. п.), которые активно открываются в крупных городах и в Интернете. Нередко органическая еда для жизни в стиле эко продается и в обычных супермаркетах.

На упаковке экопродукта должна быть следующая информация:

  • название и адрес производителя;
  • состав продукта с полными названиями компонентов, включая все компоненты добавок и вспомогательных веществ, а также их доля в общем весе;
  • указание на то, какие составляющие продукта сертифицированы как органические;
  • знак сертифицирующей организации и органическая маркировка («Organic», «BIO», «ECO»).

Забота о себе – забота о планете

Выбор экологически безопасных продуктов питания – это не просто внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких. Это еще и поддержка тех производителей, которые проявляют заботу о состоянии окружающей среды и ответственность перед будущими поколениями. 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.