Экорацион: выбираем органические продукты

Подготовлено:
Экорацион: выбираем органические продукты

Экорацион: выбираем органические продукты

Экорацион: выбираем органические продукты Экорацион: выбираем органические продукты
Качественное питание – это разнообразный сбалансированный рацион, состоящий из свежих продуктов, которые обязательно должны быть и экологически чистыми.

Экобезопасность продукта определяется местом и технологией его производства, торговой маркой и составом. Экологически чистые продукты без консервантов, красителей, загустителей и тому подобных добавок называют еще органическими (от англ. organic – натуральный), обычно на них стоит соответствующая надпись: «Organic» (англоязычные страны), «BIO» (Скандинавия, Германия), «ECO» (франкоговорящие государства).

 

Сейчас в мире общая площадь земельных угодий, обрабатываемых
по стандартам Organic, достигает 25 млн га.

 

Экопродукты: organic-контроль

Органические продукты – это продукты, при выращивании, переработке, упаковке, хранении и транспортировке которых не применяются синтетические вещества. Задача органического или биодинамического (от греч. bios – жизнь, dinamis – сила, движение) производства – не нанести вреда окружающей среде и здоровью человека.

Зарубежные производители проходят обязательную экосертификацию и помечают органическую продукцию специальным знаком качества с указанием названия сертификата.

Спрос на экологические продукты питания с каждым годом только растет, поэтому биодинамическое производство активно развивается более чем в 100 странах мира.

Органические хозяйства

В Европе органические фермы впервые появились еще в 20-е годы прошлого века в Великобритании и Швейцарии. Возрождение идей органического земледелия произошло в 70-е годы, а уже с 1991 года все фермеры начали работать по единому в Европе соглашению по органическому производству сельскохозяйственной продукции.

Биодинамическое хозяйство можно открыть только на земле, не подвергавшейся воздействию повышенных доз радиации и синтетических удобрений в течение 5 последних  лет. Именно такое требование прописано, в частности, в стандартах OCCP (Organic Certification Center of the Philippines) – Филиппинского центра сертификации органического земледелия. Еще одно обязательное условие – при ведении хозяйства нельзя использовать искусственные средства для удобрения почвы и борьбы с вредителями, а также семена и корма, которые проходили химическую обработку.

 

На сегодняшний день существует 3 международных системы стандартов органического сельского хозяйства:

  • EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
  • Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
  • IFOAM Basic Standards (IBS)

 

О плюсах органического питания

В органической еде содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов, нежели в привычных овощах, фруктах, зелени, молочных  и других продуктах из супермаркета. Поэтому для насыщения человеку нужно меньше экопродуктов, нежели обычных, что делает органическое питание идеальным с диетической точки зрения. 

Так, по данным исследовательского центра OCA's Organic Resource Center  американской некоммерческой организации Organic Consumers Association, органическая еда в среднем на 25% богаче витаминами и минералами, чем продукция сельскохозяйственной промышленности. В молоке, полученном от коз и коров, выращиваемых по принципам органического хозяйства, на 50–80% больше антиоксидантов, чем в обычном. В органических томатах, пшенице, картофеле, луке, кабачках, листовом салате на 20–40% больше ценных нутриентов, чем в тех же овощах, фруктах, злаках, выращенных на «синтетике».

Отсутствие в биопродуктах вредных веществ положительно сказывается на состоянии кожи, здоровье органов пищеварения и других процессах в организме.

Потребление органических продуктов восстанавливает естественный энергетический баланс в организме человека.

Сделано в России

В России перенимается опыт развития зарубежных биодинамических хозяйств, так как растет спрос на экопродукцию. Отдельные фермерские хозяйства и экопоселения используют традиции органического земледелия (без нитратов и пестицидов), а также выращивания скота без использования ГМО-содержащих кормов, антибиотиков, гормонов и стимуляторов.

Для подтверждения качества своей продукции они должны пройти сертификацию. Это можно сделать через международные организации. А можно воспользоваться российским аналогом – Системой добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (Система сертификации «БИО») по экостандартам РФ, ЕС, Японии, США и др.

 

Основные экосертификаты для органических продуктов:

  • Agriculture Biologique
  • Biogarantie
  • Demeter
  • EU Organic Bio
  • Bio-Siegel
  • Organic Food Federation
  • Soil Association
  • USDA
  • EC Control System – Organic Farming
  • Bioland
  • MAFF
  • Naturland

 

Где купить экопродукты?

Экопродукты можно купить в специализированных магазинах (organic shop, лавка здорового питания и т. п.), которые активно открываются в крупных городах и в Интернете. Нередко органическая еда для жизни в стиле эко продается и в обычных супермаркетах.

На упаковке экопродукта должна быть следующая информация:

  • название и адрес производителя;
  • состав продукта с полными названиями компонентов, включая все компоненты добавок и вспомогательных веществ, а также их доля в общем весе;
  • указание на то, какие составляющие продукта сертифицированы как органические;
  • знак сертифицирующей организации и органическая маркировка («Organic», «BIO», «ECO»).

Забота о себе – забота о планете

Выбор экологически безопасных продуктов питания – это не просто внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких. Это еще и поддержка тех производителей, которые проявляют заботу о состоянии окружающей среды и ответственность перед будущими поколениями. 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.