Экстренная контрацепция: что делать?

Подготовлено:
Экстренная контрацепция: что делать?

Экстренная контрацепция: что делать?

Экстренная контрацепция: что делать? Экстренная контрацепция: что делать?
Не стоит паниковать, если во время полового акта произошла непредвиденная неприятность. Вовремя принятые меры предотвратят нежелательную беременность.

Даже пары, пользующиеся надежными средствами контрацепции, не застрахованы от случайностей. Презерватив может порваться, а противозачаточную таблетку можно забыть выпить. Риск беременности возникает и в том случае, если после приема очередной таблетки была рвота или понос. Прием некоторых лекарственных препаратов также снижает эффективность оральных контрацептивов. Если же пара в качестве предохранения использовала прерванный половой акт, то риск наступления беременности увеличивается в разы. Что же делать, если такое произошло? На сегодняшний день существуют методы экстренной контрацепции, раннее применение которых после полового акта предотвращает беременность.

Гормональная экстренная контрацепция как способ предотвращения нежелательной беременности

Существуют специальные гормональные препараты, цель которых – затормозить овуляцию и не дать яйцеклетке имплантироваться в слизистую оболочку стенки матки. Такие контрацептивы после секса обычно содержат только один тип женских половых гормонов – гестагены. Есть также экстренная схема применения комбинированных оральных контрацептивов. Стоит отметить, что доза гормонов в специальных препаратах значительно превышает дозировку обычных противозачаточных таблеток. Поэтому для организма применение экстренной контрацепции является большим ударом по гормональной системе. С этим связаны осложнения, которые могут возникнуть в дальнейшем. Но в любом случае она наносит женщине намного меньший вред, чем аборт.

 

Использовать методы экстренной контрацепции
рекомендуется не чаще двух раз в год.

 

Из гормональных контрацептивов после полового акта наиболее известны следующие:

  • Постинор – препарат прошлого поколения, содержащий высокую дозу гестагенов. После него достаточно высок процент развития таких осложнений, как маточное кровотечение, сбои менструального цикла, поликистоз яичников и др. В связи с этим в настоящее время от него практически отказались в пользу более современных препаратов. Постинор нужно принять как можно раньше после полового акта, но не позднее 72 часов. Сначала выпивается одна таблетка, а через 12 часов после нее – еще одна.
  • Эскапел – препарат также содержит гестагены. Принимается одна таблетка не позднее чем через 72 часа после полового акта. Считается менее вредным, чем постинор.
  • Гинепристон – содержит не гестагены, а антигестагены. Они блокируют действие гестагенов на уровне рецепторов. Этот препарат является на сегодняшний день максимально безопасным. Женщина выпивает одну таблетку не позднее 72 часов после полового акта. За два часа до и два часа после нельзя принимать пищу.
  • Также существует схема экстренной контрацепции для комбинированных оральных контрацептивов после секса. В первые 72 часа нужно выпить четыре таблетки Марвелона и через 12 часов еще столько же.

Что делать, если положенные 72 часа уже прошли?

В этом случае можно экстренно установить внутриматочную спираль у врача-гинеколога. Это разрешается делать до 5–6 суток после незащищенного полового акта. Такой метод подходит рожавшим женщинам. Молодым девушкам лучше от него воздержаться. Также не стоит ставить спираль при наличии воспалительных заболеваний или опухолей органов малого таза, а также уже при беременности.

 

Народные средства контрацепции после полового акта (например, аскорбиновая
кислота, горячие ванны и др.) являются не только малоэффективными,
но и могут привести к опасным для жизни осложнениям.

 

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Татьяна Палагина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.