Энергетические напитки: польза или вред?

Подготовлено:
Энергетические напитки: польза или вред?

Энергетические напитки: польза или вред?

Энергетические напитки: польза или вред? Энергетические напитки: польза или вред?
Россия переживает очередной бум продаж энергетиков. Основные потребители чудо напитков: студенты, трудоголики и вахтовики, спортсмены и «клубная» молодежь.

Периодически каждому из нас требуется собрать все силы в кулак для выполнения важной задачи. В качестве допинга для подобной мобилизации одни употребляют кофе, другие крепкий чай и шоколад, третьи пытаются побороть накопившуюся усталость и сонливость с помощью энергетических напитков.

 

Разовая доза кофеина не должна превышать 300 мг для взрослого человека,
суточная – 1000 мг. Однако уже при достижении этих концентраций возможно
развитие токсического эффекта. Поэтому не рекомендуется
употреблять более 150–200 мг кофеина в день.

 

Состав энерготоников: что мы пьем

Несмотря на разнообразие в названиях и ценовой диапазон энергетических напитков, их состав приблизительно одинаков. Основным действующим веществом является кофеин или его аналоги (теин, теобромин, экстракт гуараны, матеин и другие) – психоактивные вещества.

Помимо кофеина энергетики содержат различные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу, рибозу), которые являются легкоусвояемыми источниками энергии клеток.

Таурин, карнитин, инозит, витамины участвуют в обмене веществ, усиливая окислительные процессы, повышая энергетический потенциал клеток. В состав многих энерготоников входят адаптогены, чаще – экстракт женьшеня.

Обычно энергетики газируют с помощью углекислоты. «Волшебные пузырьки» способствуют ускоренному всасыванию компонентов напитка и быстрому наступлению эффекта.

Виды энергетических напитков

  • Алкогольсодержащие энергетические напитки (Ten Strike – 8%, Red Devil – до 20%, Jaguar – до 9%).
  • Безалкогольные энергетики (Burn, Red Bull, Adrenaline Rush, Dynamite).

Кроме того, энерготонизирующие напитки разделяют по относительному содержанию кофеина и сахаров, по калорийности.

Низкокалорийные напитки производители рекомендуют для желающих похудеть, напитки с относительно высоким содержанием кофеина – для трудоголиков, энергетики с большим содержанием сахаров – для спортсменов. Такое разделение является удачным маркетинговым ходом производителей, стремящихся заинтересовать своей продукцией разную целевую аудиторию. На самом деле соотношения компонентов напитков меняются незначительно.

 

Кофеин при систематическом употреблении вызывает привыкание.
В погоне за бодростью приходится увеличивать дозу, что в конечном
счете приводит к появлению токсического эффекта кофеина.

 

Влияние энергетических напитков на здоровье

Объективно судить о значении энергетиков для здоровья мы можем только исходя из знаний о влиянии на организм двух компонентов напитков: кофеина и алкоголя. Действие остальных компонентов в дозах, соответствующих составу энерготоников, пока плохо изучено.

Большая часть исследований проводится за рубежом. В нашей стране научный опыт представлен единичными работами и обзорами зарубежных материалов. Отдаленные последствия регулярного приема энерготоников практически не изучались.

Известно, что кофеин обладает выраженным психостимулирующим эффектом: повышает выносливость, притупляет чувство утомления, придает бодрость, активизирует метаболизм в работающей мышце. На 2–3 часа кофеин повышает работоспособность, избавляет от сонливости, заостряет внимание, расширяет объем оперативной памяти.

В то же время кофеин учащает сердцебиение, повышает давление, обладает мочегонным действием. При постоянном употреблении возможно развитие гастрита, язвы желудка, аритмии, артериальной гипертензии, бессонницы, раздражительности. Под действием кофеина уставший организм тратит свои резервы, мобилизует последние ресурсы для выполнения поставленной задачи. Систематическое употребление энергетических напитков сравнивают с подстегиванием загнанной лошади.

Сочетание кофеина с алкоголем замедляет наступление опьянения. В результате теряется контроль над количеством выпитого. Легкомысленное отношение к слабоалкогольным энергетикам среди молодежи и школьников приводит к передозировке напитков, развитию тяжелых отравлений и алкогольной зависимости.

Энергетические напитки в некоторых странах продаются исключительно в аптечной сети: они имеют строгие противопоказания, дозы и правила приема.

Энергетики противопоказаны:

  • детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностью к тахикардии, аритмии, артериальной гипертензии;
  • при глаукоме;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина или других компонентов энергетиков, аллергической предрасположенности.

Не рекомендуется принимать энерготоники:

  • в состоянии повышенной нервозности, при склонности к депрессиям, раздражительности, агрессивности;
  • при различных нарушениях ночного сна;
  • в период восстановления после болезни (в том числе ОРЗ), операции, на фоне стресса, физического или нервно-психического истощения;
  • при неблагополучной наследственности: наличии родственников с эпилепсией, болезнью Паркинсона, шизофренией.

 

Симптомы отравления кофеином: отсутствие аппетита, дрожание пальцев
рук, беспокойство, возбуждение, тошнота, возможна рвота, повышение давления.
Возможно развитие тахикардии, перебоев в сердце, головокружения. При
выраженной интоксикации возможно нарушение сознания, грубые
расстройства сердечной деятельности, смерть.

 

Как употреблять энерготоники без вреда для здоровья?

Исходя из имеющихся данных, относительно безопасным можно считать:

  1. Употребление энергетических напитков, не содержащих алкоголь. В подобном случае вред от их приема может быть приравнен к вреду крепко заваренного кофе.
  2. Отказ от ежедневного приема энерготоников, суточная доза не более 0,33–0,66 л напитков. В дни употребления энергетиков не использовать другие источники кофеина.
  3. После окончания действия энергетиков необходим отдых.
  4. Энергетические напитки не должны заменять полноценный прием пищи и витаминов, а также сон.

Особенности приема тонизирующих напитков за рулем

В США наибольшую популярность энерготоники имеют у водителей-дальнобойщиков. Все чаще и наши водители коротают ночи за рулем с помощью напитков, содержащих кофеин. Согласно проведенному в нашей стране исследованию, употребление энерготоников после пяти часов постоянного вождения заметно придавало бодрости и сил, уменьшало количество повреждений на автотренажере.

Однако под действием энергетиков водитель неадекватно оценивает выраженность утомления, что может приводить к резкому падению скорости реакции, координации движений и внимания после окончания действия напитка. Вместо вынужденной остановки на сон водитель продолжает движение, что приводит к повышенной аварийноопасности.

Чем заменить энергетические напитки?

В большинстве случаев идеальной заменой энергетическим напиткам является сон и отдых, кратковременная смена деятельности, физкультурная разминка. Если ситуация не позволяет полноценно отдохнуть (например, при работе за рулем), достаточно 20–30-минутного перерыва на сон, чтобы на время восстановить трезвость мысли, бодрость и работоспособность.

В период интенсивных умственных нагрузок помощь может оказать курсовой прием ноотропов, препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, память и другие мыслительные процессы. Однако перед приемом желательно проконсультироваться с врачом.

Общетонизирующим действием обладают также адаптогены: женьшень, родиола розовоя, пантокрин, апилак, элеутерококк, имбирь, лимонник китайский и прочие.

Альтернативные источники кофеина

В среднем содержание бодрящего кофеина в энергетических напитках составляет около 30–35 мг в 100 мл. Для сравнения – дозы кофеина в 100 мл других продуктов:

  • кофе молотый – 50–75 мг;
  • кофе растворимый – 45 мг;
  • чай черный – 18 мг;
  • чай зеленый – 13 мг;
  • чай пакетированный – 21 мг;
  • молочный шоколад – 3,4 мг;
  • кока-кола – 9,4 мг.

 

Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.