Эпилепсия

Подготовлено:
Эпилепсия
Эпилепсия
Эпилепсия – одна из самых удивительных и таинственных болезней в психиатрии. Она известна много веков, даже тысячелетий. Великие врачи древности называли ее morbus sacer – «священная болезнь». Ею страдали многие великие люди, среди которых Александр Македонский, а по некоторым данным, и Наполеон, и Федор Михайлович Достоевский.

Симптомы «священной болезни»

Иногда эпилепсия протекает так благоприятно, что практически не мешает больному жить, а иногда она разрушает личность в считанные годы. Иногда она проявляется в виде тяжелейших припадков, а иногда эти припадки бывают едва заметными. Это – явно органическое заболевание, потому что им болеют не только люди, но и некоторые животные. Но никому и никогда не удавалось обнаружить в мозгу больных ничего такого, что можно было бы определенно и однозначно назвать причиной болезни.

Тайна эпилепсии

Иногда на электроэнцефалограмме удается найти своеобразный очаг, который считается типичным для эпилепсии. Пытались даже удалять этот участок мозга хирургически, и иногда это помогало. Но очень многим не помогало; более того, такой же очаг иногда находят и у людей, никогда в жизни не болевших эпилепсией. Неврологи и психиатры до сих пор не могут договориться о том, в чью компетенцию входит эпилепсия.

Большой классический припадок

Самое известное проявление эпилепсии – это так называемый большой классический припадок. Такие припадки возникают внезапно. Начинаются они с того, что в одно и то же мгновение больной теряет сознание, а все мышцы его охватывает так называемая тоническая судорога, то есть все мышцы напрягаются и больше уже не расслабляются. Поэтому больной падает, причем падает, как подрубленный. Из-за судороги тело его не может мягко осесть на пол, как бывает, например, при обмороке. Из-за потери сознания больной не в состоянии как-то предостеречь себя от травм, например, опереться рукой на пол. Иногда падение сопровождается криком, а иногда – нет. Это зависит от того, начался ли припадок в момент выдоха или вдоха. Если припадок начался в момент выдоха, больной падает молча. Если он начался в момент вдоха, сокращающиеся мышцы грудной клетки выжимают воздух из легких, он проходит сквозь судорожно сократившиеся голосовые связки – и возникает крик. Вдох не наступает до тех пор, пока продолжается тоническая судорога. Обычно она продолжается несколько секунд, иногда – до минуты, но никогда не больше. Лицо больного становится сине-багровым, изо рта может выступить кровь, потому что может случиться, что больной прикусил себе язык.

Наконец, наступает вторая фаза припадка – фаза клонических судорог. Мышцы начинают подергиваться. Восстанавливается дыхание. Изо рта появляется обильная пена. Если больной не прикусил язык раньше, то во время клонических судорог он прикусывает его почти всегда, поэтому пена окрашивается кровью. Подергивания могут продолжаться две–три минуты, потом они становятся все реже и слабее. Наконец, они прекращаются, и больной обычно засыпает. Потом он ничего не помнит о припадке и знает о нем только по косвенным признакам – по болям в мышцах и в прикушенном языке, по травмам, которые больной нередко получает в момент падения.

Помощь во время припадка

Как видим, картина припадка довольно устрашающая. Свидетели его обычно пугаются, начинают метаться, не зная, что делать. Часто среди них оказывается «знаток», который предлагает держать больного. Этого делать нельзя. В лучшем случае это бесполезно, в худшем – приводит к вывихам и переломам.

Что нужно делать, если вы стали свидетелем эпилептического припадка:

·         не держать больного;

·         не давать ему никаких лекарств;

·         если больной лежит на животе, перевернуть его на спину;

·         если есть возможность, подложить ему что-нибудь мягкое под голову;

·         если есть возможность, поместить между коренными зубами больного (не между передними – они сломаются!) металлический шпатель или ручку чайной ложки, или что-нибудь похожее – этот предмет обязательно должен быть металлическим, его обязательно надо обернуть тканью, например, носовым платком; этим вы предохраните язык больного от прикуса;

·         если начались подергивания, а дыхание не восстанавливается, срочно вызывайте «скорую помощь».

 

Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.