ЭКО: искусство деторождения

Подготовлено:
ЭКО: искусство деторождения

ЭКО - вспомогательные репродуктивные технологии

ЭКО - вспомогательные репродуктивные технологии ЭКО: искусство деторождения
Слово «ЭКО» знакомо многим. Но далеко не все знают, что скрывается за этой аббревиатурой. Что такое ЭКО? Кому оно показано и как проводится? Ответы – в нашем материале.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это метод лечения бесплодия, при котором оплодотворение (встреча яйцеклетки со сперматозоидом) происходит вне организма женщины, а полученный зародыш переносят в матку. В обиходе эта методика получила название «зачатие в пробирке», а детей, рожденных с помощью этой технологии, называют «детьми из пробирки». Хотя на самом деле это не совсем так. Встреча яйцеклетки со сперматозоидом и оплодотворение происходят не в пробирке, а в пластиковой чашке.

 

Метод экстракорпорального оплодотворения разработали британские врачи
Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу. За это открытие Роберт Эдвардс в 2010 году получил
Нобелевскую премию (Патрик Стептоу скончался в 1988-м и по регламенту
Нобелевского комитета не может быть отмечен премией посмертно). 

 

Кому поможет ЭКО

Далеко не всем супружеским парам, которым был поставлен диагноз «бесплодие» (а их, по статистике, около 15–20%), проводят ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение выполняется в том случае, если другие методы лечения бесплодия не дали желаемого результата. Кому же показано ЭКО?

ЭКО выполняется в следующих случаях:

  • бесплодие, которое невозможно вылечить другими методами;
  • бесплодие, преодоление которого более вероятно с помощью ЭКО, чем при использовании других методов лечения.

ЭКО может быть проведено супружеским парам с бесплодием по следующим причинам:

  • непроходимость маточных труб у женщины;
  • эндометриоз у женщины;
  • поликистоз яичников у женщины;
  • отсутствие созревания яйцеклеток в яичниках или плохое качество яйцеклеток у женщины;
  • заболевания, при которых самостоятельное наступление беременности у женщины невозможно;
  • тяжелые формы мужского бесплодия, при которых сперматозоиды без посторонней помощи не могут оплодотворить яйцеклетку;
  • бесплодие, причина которого не установлена.

 

Луиза Браун – первая в мире девочка, зачатая с помощью ЭКО, – родилась
в 1978 году. В СССР первое удачное ЭКО было проведено в 1986 году.
Елена Донцова родилась в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии.

 

Этапы ЭКО

1. Стимуляция суперовуляции
С помощью специальных гормональных препаратов, которые принимает женщина, в ее яичниках созревает сразу насколько фолликулов – пузырьков, в которых находится яйцеклетка. Это нужно для того, чтобы шансы на успешное оплодотворение были выше. Ведь в норме в яичнике созревает только одна яйцеклетка, и если оплодотворить ее не получится, то нужно будет всю процедуру повторять заново. А несколько яйцеклеток увеличивают шансы на успех.

2. Пункция фолликулов и получение яйцеклеток
С помощью УЗИ определяют тот момент, когда в яичниках выросли фолликулы, содержащие яйцеклетки. Далее с помощью специальной длинной иглы делают прокол в стенке влагалища. Затем иглу подводят к яичнику, протыкают (пунктируют) все созревшие фолликулы и получают находящиеся в них яйцеклетки. Вся процедура проводится под контролем УЗИ.

3. Оплодотворение яйцеклеток
Полученные яйцеклетки помещают в специальную пластиковую чашку. Затем туда же добавляют сперматозоиды. Таким образом искусственно создают условия для того, чтобы сперматозоид проник в яйцеклетку и произошло оплодотворение.

4. Культивирование эмбрионов в искусственных условиях
После того как произошло оплодотворение, яйцеклетка начинает делиться. Сначала образуются 2 клетки, затем 4, а далее 8. Врач-эмбриолог отбирает из получившихся эмбрионов, которые состоят из 8 клеток, 2 наиболее «хороших». Весь процесс культивирования эмбрионов проводится при температуре, близкой к температуре тела человека.

5. Перенос эмбрионов в полость матки
Два эмбриона с помощью специальных инструментов помещают в полость матки женщины. Происходит это чаще всего на 5–6-й день после оплодотворения. Далее процесс наступления беременности идет так же, как обычно. Эмбрионы продолжают расти уже в матке и через несколько дней прикрепляются к ее стенке. Этот процесс называется имплантацией.

6. Гормональная поддержка после переноса эмбрионов в полость матки
После того как эмбрионы помещены в матку, женщине необходимо принимать гормональные препараты, чтобы успешно произошла имплантация, и эмбрионы продолжили свое развитие. Это препараты прогестерона – того гормона, который в норме вырабатывают яичники женщины.

7. Подтверждение наступления беременности
Через 2 недели после переноса эмбрионов в матку у женщины берут кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон вырабатывается будущей плацентой. Если его количество увеличивается, то врач подтверждает, что беременность наступила. Также женщине через 3 недели после переноса проводят УЗИ. С его помощью в матке определяют наличие эмбрионов.

Помощь сперматозоидам

Случается так, что, даже находясь в непосредственной близости от яйцеклетки, сперматозоид не может в нее проникнуть. Тогда на помощь приходят врачи-эмбриологи. С помощью тончайшей иглы под микроскопом они протыкают оболочку яйцеклетки и вводят в нее сперматозоид. Эта процедура называется ИКСИ (ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection – введение сперматозоида в цитоплазму, или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

Запас на будущее

Поскольку при проведении ЭКО получают много яйцеклеток, а также эмбрионов, которые в данный момент «излишни», то их замораживают. Это называется криоконсервацией. Эмбрионы и яйцеклетки замораживают при очень низкой температуре и помещают в криохранилище. Через некоторое время их можно использовать, например, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной.

Противопоказания к ЭКО

  • заболевания, в том числе психические, при которых противопоказаны беременность и роды
  • врожденные или приобретенные пороки развития матки, при которых ее полость деформирована, что препятствует вынашиванию беременности
  • опухоль яичника
  • опухоль матки
  • острые воспалительные заболевания любого органа
  • любые онкологические заболевания

ЭКО и пол ребенка

Родители при проведении ЭКО не могут выбрать пол будущего ребенка. Хотя врач-эмбриолог при выполнении процедуры оплодотворения знает пол будущего малыша, законодательством запрещено выбирать пол ребенка. Отступают от этого правила лишь в том случае, если в семье есть наследственные заболевания, которые бывают у только мальчиков или только у девочек. В этом случае врач, конечно же, позаботится о том, чтобы у пары родился малыш того пола, который не будет носителем генетического заболевания.

 

После процедуры ЭКО беременность наступает в 30–40% случаев. Если с первого
раза желаемый результат не достигнут, не стоит отчаиваться. Через некоторое время
можно повторить попытку, и это часто приводит к наступлению беременности.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...