Экологичная мебель: мода на все натуральное

Подготовлено:
Экологичная мебель: мода на все натуральное

Экологичная мебель: мода на все натуральное

Экологичная мебель: мода на все натуральное Экологичная мебель: мода на все натуральное
Те из нас, кто задумывается об экологии своего дома, все чаще отдают предпочтение мебели, изготовленной из экологически чистых материалов.

При производстве экологичной мебели используют натуральное дерево, а также лаки и клеи на водной основе, которые не выделяют вредных веществ, таких как фенолы, формальдегиды, смолы и т. п.

 

Если новая мебель из ДСП сильно пахнет, вы дышите фенолом, формальдегидом, аммиаком, бензолом и еще как минимум десятком ядовитых веществ, благодаря которым возникают головные боли, аллергии, проблемы с иммунитетом, сном, заболевания дыхательных путей.

 

Натуральные материалы

В средней полосе России распространены такие материалы, как сосна, береза, дуб, на юге – бук, орех, в Сибири – лиственница. Натуральное дерево не только высокотехнологично, но еще и обладает тонизирующим и оздоравливающим эффектом.

Идеальный вариант – мебель, изготовленная из монолитного дерева (широкой доски) с минимальным количеством болтов и шурупов при использовании натурального (столярный, казеиновый) клея и нетоксичных красок.

Для обивки «зеленой» мягкой мебели используются экологически чистые материалы:  органический хлопок, пенька, джут и шерсть. В качестве наполнителя применяются кукуруза и соевые продукты.

Виды древесины

Сосна – самый экономичный вариант, максимально экологична, но неидеальна с декоративной точки зрения.

Береза, особенно северная карельская, эстетичнее и стоит дороже сосны, но не уступает ей по характеристикам.

Дуб, особенно мореный (выдержанный в воде определенное время), – красивый, качественный, долговечный, но дорогой материал.

Бук удобен в обработке и шлифовке и по ряду параметров, например, по прочности, превосходит дуб.

Орех отличается красивым рисунком, сама древесина – тяжелая, прочная, но мебель из ореха смотрится очень изящно.

Лиственница обладает оригинальным цветом, ее прочность со временем только усиливается, но в обработке она сложна, так как легко трескается.

ДСП и экология

По материальным соображениям многие приобретают мебель из ДСП и МДФ, но при этом важно знать, как минимизировать риски:

  • чтобы свести выделения формальдегида к минимуму, все предметы из ДСП облицовывают защитной пленкой или шпоном, а все просверленные отверстия заклеивают;
  • мера экологической безопасности ДСП – класс эмиссии формальдегида (обозначается буквой Е), то есть норма содержания свободного формальдегида в 100 г сухой плиты: чем меньше цифра, тем лучше;
  • покупая мебель, обязательно спрашивайте сертификат соответствия экологическим нормам и уточните, кто производитель материала. В Европе при производстве ДСП практически не используют смолы, имеющие высокую эмиссию формальдегида.

Экология в доме и экология в мире

Из соображений экономии можно сделать выбор не в пользу мебели из ДСП и МДФ, а в пользу мебели из восстановленной (вторичной) древесины или в пользу реставрации старой деревянной мебели.  Это шаг в сторону экологии не только собственного дома, но и экологии на планете.

 

Покупая мебель из вторичной древесины, вы поддерживаете производителей, которые стремятся минимизировать вырубку лесов и количество отходов деревообрабатывающей промышленности.

 

Автор: Юлия Прохорова 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...