Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровье

Подготовлено:
Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровье

Экопосуда

Экопосуда Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровье
Мы – то, что мы едим. Но правильное питание – это не только полезные продукты, но и посуда, в которой мы их готовим. Она не должна приносить вред нашему организму.

Для того чтобы снизить риск попадания в пищу вредных веществ, при ее приготовлении нужно иметь как можно больше информации о тех материалах, из которых производится современная посуда. Тем более что на рынке кухонной утвари представлена масса вариантов: разные материалы и их сочетания, разные бренды, дизайн и цены.

 

Выбирая контейнер для хранения продуктов, важно обращать внимание
на его способность выдерживать низкие температуры (указано на этикетке).
В противном случае в холодильнике пластмасса будет выделять вредные вещества.
А еще лучше использовать специальные вакуумные контейнеры.

 

Популярная посуда

Посуда из нержавеющей стали, никеля, меди
Посуда из нержавеющей стали и титана устойчива к окислению, способна сохранять все свойства продуктов и обеспечивать их длительное хранение. Но никель в ее составе может выступать как аллерген. Чем дешевле посуда из «нержавейки», тем больше шансов, что в ее составе есть медь, которая окисляется при нагреве либо при соприкосновении с кислой средой. Поэтому медная посуда, предназначенная для приготовления горячих блюд, изнутри покрывается нержавеющей сталью. Медная посуда без дополнительного покрытия годится для приготовления только холодных блюд.

Эмалированная посуда
Эмалированная посуда подходит для приготовления, хранения и засолки, устойчива к солям, кислотам и щелочам.  Но она хрупкая. Из-за сколов, которые легко появляются на такой посуде, начинается коррозия металла и вредные вещества попадают в пищу. Поэтому лучше приобретать эмалированную посуду, окантованную нержавеющей сталью, либо обращаться с ней максимально аккуратно.

Под вопросом

Тефлон: модное может быть опасным
Тефлоновая посуда отличается хорошими антипригарными свойствами. Но при появлении на этом покрытии даже незначительных царапин посуду придется выбрасывать, потому что она начинает выделять токсичные вещества, провоцирующие массу заболеваний. Чтобы избежать царапин, нужно пользоваться деревянными лопатками. Чем тяжелее тефлоновая посуда, тем выше ее антипригарные свойства. Важно помнить, что влияние выделяемых таким покрытием веществ на организм человека еще до конца не изучено. В идеале его не стоит нагревать выше 200 градусов Цельсия.

Фаянс: «проба» на тяжелые металлы
Только наличие сертификата у фаянсовой посуды подтверждает тот факт, что количество вредных для человека тяжелых металлов (свинца и кадмия) в ней не превышает норму. Еще со школьной скамьи нам известно, что тяжелые металлы опасны, потому что они накапливаются в организме.
Отравление свинцом может привести к анемии, тошноте, запору, головным болям, потере веса, мышечной слабости, бледности кожи, заболеваниям щитовидной железы, импотенции, снижению либидо, бессоннице, депрессиям, хронической почечной недостаточности, слепоте. Кадмий является канцерогеном и провоцирует заболевания почек, рак легких, простаты и поджелудочной железы, способствует деминерализации костей.

Экологически чисто

Посуда из чугуна – тяжелая, она медленно нагревается, зато медленно остывает, и пища в ней практически не пригорает. Она безопасна, идеальна для жарки и тушения блюд.
Посуда из огнеупорного стекла не вступает в соединения с пищей и не выделяет вредных веществ. Но она достаточно дорогая и хрупкая.
Безопасна и прочна деревянная посуда, но в ней нельзя готовить горячие блюда.
Керамика – древнейший материал, соответственно, и максимально экологичный. Под воздействием высоких температур керамическая посуда становится только прочнее. Минусы: керамика быстро впитывает жир, который отмывается с трудом; качественная керамика стоит дорого.

 

Существует съедобная посуда, которую делают из бамбука, сахарного
тростника, крахмала и воды. Ее плюс с точки зрения экологии – способность
полностью разлагаться за 180 дней на суше и за 2 дня в воде.

 

Новые технологии: силикон

Силиконовая посуда отличается эластичностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам (до +280 градусов Цельсия). Она не ржавеет, не крошится, не взаимодействует с продуктами, подходит для заморозки.
Но у нее есть и свои недостатки: ее можно использовать только для приготовления пищи в микроволновой печи или духовом шкафу. Силикон – мягкий материал, чувствительный к порезам и проколам. А безопасность такой посуды зависит от ее состава и красителей, поэтому лучше не приобретать дешевые китайские варианты.

Вредная посуда

Алюминиевую посуду не стоит использовать. Алюминий разрушается даже при небольшом нагреве и попадает в пищу. Кроме того, в посуде из этого металла продукты легко окисляются.
От пластиковой посуды, несмотря на ее популярность, больше вреда, чем пользы. При подогреве пищи в микроволновой печи она выделяет диоксин, провоцирующий рак. Опаснее всего пластиковая посуда из меламина, он содержит канцерогенное вещество – формальдегид.

Здоровье в тарелке

Безопасность посуды во многом зависит не только от материала, из которого она изготовлена, но и от его качества. Специалисты предупреждают: покупать кухонную посуду лучше в крупных магазинах, которые работают с известными производителями, имеющими сертификаты.

 

В Орле предложили альтернативу одноразовой посуде из пластика. Это посуда из гороха, которая уже
производится в ряде европейских стран. Для этого выведен специальный сорт гороха – твердый. С точки
зрения экологии, такая посуда идеальна: ее не нужно перерабатывать, она превращается в удобрение.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...