Экология детской комнаты: как создать гармоничное пространство для ребенка?

Подготовлено:
Экология детской комнаты: как создать гармоничное пространство для ребенка?

Экология детской комнаты

Экология детской комнаты Экология детской комнаты: как создать гармоничное пространство для ребенка?
Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Благополучная в плане экологии детская комната (или отдельная зона в общей комнате) складывается из нескольких составляющих: экологичная отделка (материалы и технологии), мебель и текстиль (шторы, обивка мягкой мебели, подушки и т. п.) из натуральных материалов, правильное освещение, грамотно организованная система хранения всех вещей, включая игрушки, и регулярная уборка с использованием экосредств.

Экоремонт в детской

Под детскую лучше всего оборудовать самую теплую и светлую комнату в доме.
Для оформления стен хорошо подойдут натуральные и безопасные бумажные обои. Стены также можно покрасить, в том числе с использованием трафаретов, чтобы получились разнообразные рисунки. Главное – выбирать краски на водной основе без запаха, подходящие для детских комнат. Например, акрилатную: покрашенные ей стены можно мыть с мылом.

Ламинат, паркет или пробка для пола – экологичная альтернатива синтетическому линолеуму и сложному с точки зрения чистки ковролину.
В детской не рекомендуется использовать пенопласт и пластик, поэтому навесные потолки из таких панелей не подойдут, лучше просто покрыть потолок краской.

Подбираем мебель для детской

Мебель в детской нужно расставлять так, чтобы не создавать труднодоступных для уборки зон. Чем меньше будет предметов мебели, тем больше пространства для подвижных игр, которые необходимы для здоровья ребенка.

Пастельные оттенки текстиля (экологичные ткани – лен, хлопок, шерсть) в интерьере детской повышают уровень освещенности в помещении. Кроме того, они хорошо сочетаются с цветом натурального дерева, из которого желательно подбирать мебель. Для детской мебели, особенно из МДФ и ДСП, необходим сертификат, подтверждающий ее безопасность.

Закрытые полки шкафов в детской будут предпочтительнее открытых, но зеркальные и стеклянные дверцы, особенно на нижних ярусах, – опасный вариант для детей.

Против аллергии

Гипоаллергенная детская требует соблюдения определенных  правил:

  • регулярно делать влажную уборку (в идеале один раз в день) и проветривать помещение;
  • чаще стирать шторы, чистить мягкую мебель;
  • для стирки и уборки использовать экологичные средства, например мыльные орехи;
  • не держать в изобилии мягкие игрушки и другие накопители пыли: сувениры, подушки и т.п.
  • не использовать ковры;
  • для детской кровати лучше выбирать полужесткий матрас с чехлом изо льна или хлопка и с натуральным наполнителем (кокосовая стружка, морские водоросли);
  • подушки и одеяла с наполнителем пух-перо нужно заменить на изделия с гипоаллергенным наполнением (холлофайбер, бамбук, натуральный латекс).

Живая экология

Наличие в детской цветов (лучше всего подойдет простой в уходе и идеальный с точки зрения очищения воздуха хлорофитум) обогащает пространство кислородом и приучает детей заботиться о живой природе.

Домашние питомцы могут гармонично вписаться в детский быт при условии, если за ними правильно ухаживать. Даже детям-аллергикам можно заводить кошек и собак, главное подобрать такую породу, которая не вызывает у ребенка аллергии. Сложнее с рыбками (сухой корм – сильный аллерген, можно использовать только живой), птицами и грызунами – их клетки нужно ежедневно чистить.

Электричество в детской

Детская комната должна быть хорошо освещена, в первую очередь за счет естественного света, поэтому не стоит выбирать комнату с окнами на северную сторону (они самые темные) и загромождать подоконники вещами и игрушками.

Для освещения детской необходимо основное освещение (на потолке или по периметру комнаты), ночник около спального места,  настольная лампа для письменного стола. Для телевизора и компьютера лучше организовать дополнительную подсветку, чтобы снизить зрительное напряжение на глаза ребенка.

Только комплексный подход к экологической обстановке в детской комнате позволит вам сформировать в ней комфортное и безопасное пространство для ваших детей, которое станет залогом их здоровья.

 

По статистике, количество детей-аллергиков за последние десять лет выросло
более чем в три раза. Среди основных причин детской аллергии медики называют
неблагоприятную экологию, обилие в быту химии и синтетики.

 


Автор: Юлия Прохорова
Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.