Экология дома: найти и обезвредить

Подготовлено:
Экология дома: найти и обезвредить

Экология дома

Экология дома Экология дома: найти и обезвредить
Мы все хотим жить в чистоте. Но чистая квартира и квартира, благополучная с экологической точки зрения, – это разные вещи. Видимая грязь бросается в глаза, с экологией дома все намного сложнее.

Экология нашего дома – это, в первую очередь, воздух, которым мы дышим; вода, которую мы пьем, и уровень излучения, который мы получаем от современного оборудования. Все это можно и нужно анализировать, чтобы свести к минимуму риски неблагоприятного влияния атмосферы жилых помещений на наше здоровье.

 

Беспристрастная, но неутешительная статистика гласит: современный городской житель
проводит в помещении 93% своего времени, 5% – в транспорте и только 2% – на улице.

 

Чем мы дышим?

Потребность человека в воздухе больше, чем в пище и воде: 15–25 кг – в состоянии покоя и в 6–8 раз больше при физической активности. Кроме пыли воздух в помещении содержит ядовитые химикаты. И если лучшее средство борьбы с пылью – это влажная тряпка, а вовсе не пылесос, который, поглощая крупные частицы пыли, поднимает вверх самые вредные – мелкие, то химическое загрязнение воздуха устранить сложнее.
Его источники: 30–50% – отделочные материалы, мебель (особенно из ДСП) и конструкции самого здания, выделяющие формальдегид, фенол, стирол; до 10% – бытовая химия и домашняя техника; от 10 до 30% – продукты жизнедеятельности людей; от 20 до 40% – загрязненный атмосферный воздух.

Что мы пьем?

Все больше людей жалуются на плохую воду: переизбыток хлора, ржавчина (результат изношенности труб), неприятный запах… Хлор образует в воде вредные для человека соединения, среди которых диоксины – настоящий яд. Попадая внутрь организма, эти вещества  провоцирует расстройства пищеварения, обладают токсическим и канцерогенным действием. Вода, содержащая соли тяжелых металлов, приводит к заболеваниям почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Кипячение не избавляет от химического загрязнения, оно лишь убивает болезнетворные микробы. Полноценной защитой от него может быть специальный фильтр, который работает именно с той группой вредных веществ, которые обнаружены в воде вашей местности. Стоимость экспертизы воды зависит от количества параметров для проверки.

Фактор излучения

Электромагнитный фон (хаотическое смешение электромагнитных излучений) сегодня есть в каждом доме. Чем ближе электроприборы расположены друг к другу, чем больше их работает одновременно, тем сильнее облучение. Близость линии электропередачи, телевизор за стеной вашей спальни, старая электропроводка также вредны. Если допустимая норма эктромагнитного излучения превышена, то страдают все системы организма человека.
На здоровье влияет и повышение радиационного фона в помещении. Строительные и отделочные материалы (особенно из гранита), сантехника тоже могут быть его источником. Чем больше площадь помещения, тем дороже обойдется экспертиза электромагнитного фона.

Самостоятельные меры контроля

От качества вентиляции зависит скорость вывода вредных веществ из квартиры. Для ее проверки нужно поднести свечку или зажигалку к вентиляционной решетке. Если тяга есть, то пламя должно отклониться в сторону отверстий. Чем хуже работает вентиляция, тем выше влажность в квартире. Этот показатель измеряется гигрометром. Норма влажности – 45–60%. Отклонение от нее в любую сторону плохо сказывается на общем самочувствии человека.
Пары ртути и содержание двуокиси азота легко обнаружить с помощью индикаторной бумажки или трубки, которые можно приобрести в специализированных фирмах. Портативный дозиметр, способный оценить общий радиоактивный фон, – в числе популярных «экологических» приборов.

 

По данным Института экологии человека Академии медицинских наук РФ,
в обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений,
чье воздействие на организм человека сопоставимос состоянием
хронической интоксикации у токсикоманов.

 

Комфорт не в ущерб здоровью

Отказаться от современных удобств человеку ХХI века не под силу, но можно снизить или полностью устранить связанную с ними потенциальную угрозу здоровью. Для того чтобы оценить уровень загрязнения атмосферы дома по различным параметрам, можно воспользоваться комплексной экологической экспертизой, которую предлагает множество фирм, и выявить опасные факторы. Мониторинг экологической обстановки в доме не дань моде, а необходимость в сегодняшнем мире, ведь от этого зависит здоровье всех поколений семьи.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...