Экостиль в интерьере: полезно и модно

Подготовлено:
Экостиль в интерьере: полезно и модно

Экостиль в интерьере: полезно и модно

Экостиль в интерьере: полезно и модно Экостиль в интерьере: полезно и модно
Экостиль в интерьере выбирают люди, которые заботятся о собственном здоровье. Но «натуральный дизайн» – это в последнее время еще и очень модно.

Стремление повысить качество своей жизни, окружить себя вещами, безопасными с точки зрения экологии, – вот основные мотивы, по которым все больше и больше людей в современном мире делает выбор в пользу максимально экологичного дизайна в своей квартире или доме. Но экодизайн быстро стал и модным трендом, потеснив такие популярные стили, как модерн и хай-тек.

 

Вместо ковров можно использовать циновки. Их изготавливают из тростника, сезаля, льна, кокосового волокна.

 

Все натуральное просто?

Экостиль в доме за счет положительной энергетики натуральных материалов и спокойной цветовой гаммы создает благополучную обстановку, в которой легко расслабиться и отвлечься от современного ритма жизни, полного стрессогенных факторов.

Но использование экомебели и других вещей из «зеленой» серии совершенно не означает воссоздание эстетики деревенского дома, хотя эффекта «чистоты линий и простоты фактур» легче всего добиться именно в рамках этники. Современные дизайнеры создают оригинальные экопроекты на основе последних интерьерных разработок, органично вписывая в них вещи из экологичных материалов.

Экостиль начинается с ремонта

Ремонт – это своего рода фундамент экостиля: для его реализации должны использоваться натуральные отделочные материалы – гипоаллергенные, не выделяющие в воздух вредных веществ.

В качестве напольного покрытия идеально подойдет паркетная доска или пробка. Теплый пол позволит отказаться от одного из главных накопителей пыли – ковра.

Идеальный экопотолок – ровный, покрытый краской на водной основе. То же самое касается и стен: получается очень экономично. С помощью трафаретов стены можно расписать в нужном вам стиле. Или украсить картинами, панно и т. п. В категории дорогих экообоев можно выбрать джутовые, бамбуковые или пробковые. Бюджетный вариант – бумажные обои.

Цветовая гамма в стиле «эко»

Естественные оттенки (тона живой природы) – важная составляющая экостиля. Желтые, бежевые, серые, коричневые, песочные, терракотовые, зеленые, голубые, синие цвета в их натуральном виде оказывают на  психику человека умиротворяющий эффект.

 

Среди экообоев один из самых долговечных  вариантов – стеклообои (в составе: сода, кварцевый песок и известь).

 

Экостиль и освещение

Возможность «впустить» в помещение как можно больше натурального света – определяющий момент при создании экоосвещения. В этом случае люди, во-первых, получают всю пользу от природного солнечного света, во-вторых, экономят электроэнергию.

Если есть возможность, окна в экостиле делают от пола до потолка. Если нет, то используют лампы дневного освещения и энергосберегающие лампочки.

Пространство экостиля

В экостиле большое значение имеет эффект свободного пространства. Он достигается не только за счет минимального количества мебели, но и за счет ее легкости и натуральности (можно сразу забыть про металл, пластик, синтетические материалы).

В последнее время особой популярностью пользуется мебель из натурального ротанга, которая производится вручную. Более экономичная альтернатива – мебель из ивы.

 

Пробка – модный экоматериал, используется  для стен и пола, легкий, стойкий к гниению и горению.

 

Экодекор

Экологическим характеристикам в экостиле должны отвечать не только отделка и мебель, но и предметы декора.

В декоративном оформлении помещений часто используются композиции из живых и сухих цветов, панно, картины и фото в рамках из натурального дерева.

Обыгрывается и тема воды – устанавливаются фонтанчики и аквариумы. Комнатные растения – обязательная составляющая экостиля.

Обивка мебели, шторы, скатерти, пледы, подушки должны быть из натурального текстиля естественных оттенков. В экостиле хорошо смотрятся сочетания легких тонких материалов с плотными и грубоватыми по фактуре.

Экостиль своими руками

Экостиль можно легко создать своими руками, особенно если пойти по самому простому и органичному для экологического дизайна пути – минимализму. В любом случае, главное – это создать дома пространство, безопасное с точки зрения экологии настолько, насколько это возможно в современных условиях.

 

Натуральный камень (мрамор, гранит, оникс, сланец и т. п.) в экостиле используется для плитки (стены, потолок) и декоративного оформления.

 

Автор: Юлия Прохорова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...