Экоуборка: здоровая альтернатива бытовой химии

Подготовлено:
Экоуборка: здоровая альтернатива бытовой химии

Экоуборка: здоровая альтернатива бытовой химии

 Экоуборка: здоровая альтернатива бытовой химии Экоуборка: здоровая альтернатива бытовой химии
Мы по привычке используем для домашней уборки средства бытовой химии, не задумываясь о том, что они нарушают экологическое равновесие в нашем доме.

Настоящая чистота в доме – это в первую очередь использование для его уборки таких средств, которые не наносят вреда нашему здоровью. Для мытья и чистки многих поверхностей можно легко подобрать экологически чистые варианты как альтернативу бытовой химии. Выбирать можно как из категории «народных средств» (экономичный вариант), так и из спектра модных экологичных продуктов.

 

Окна хорошо мыть смесью из 100 мл глицерина, 30 мл воды и нескольких капель нашатырного спирта. Для придания стеклам сверкающего блеска нанесите на тряпочку сухую ультрамариновую синьку и протрите их.

 

Сода

Сода – природное минеральное вещество, мягкая щелочь, хорошо нейтрализует неприятные запахи, в том числе и от бытовой химии. С ее помощью легко производить уборку на кухне (шкафы, мойка, посуда), в ванной комнате и туалете (сантехника, кафель), она хорошо чистит эмалированные и керамические поверхности.

Лимонный сок и белый уксус

Известковый налет на кранах, смесителях и сантехнике можно удалить с помощью лимонного сока или белого уксуса. Они хорошо растворяют отложения и освежают поверхности.

Бура

Хлор можно успешно заменить бурой. Это щелочное средство подходит для отбеливания и дезинфекции. С его помощью можно бороться с насекомыми (тараканы, муравьи) и плесенью.

Аромамасла

Прекрасная экоальтернатива освежителям воздуха – ароматические масла, способные не только устранить неприятные запахи, но и поднять настроение и укрепить иммунитет.

 

Мыльные орехи не намного дороже стиральных порошков. В среднем стоимость упаковки (1 кг) составляет 900–1200 рублей, учитывая, что орехи можно использовать несколько раз. 

 

«Народные» рецепты в помощь хозяйке

Для мытья стекол вам подойдут вода, сода, нашатырный спирт, глицерин и ультрамариновая синька.

Деревянные окна можно мыть обычным мылом, растворенным в воде, и мягкой губкой. Только потом не забудьте протереть рамы насухо.

Хрустальную посуду можно чистить с помощью шерстяной тряпочки со щепоткой смеси из крахмала и ультрамариновой синьки.

Пятна с ковров можно удалить с помощью соли, а отжатая чайная заварка подходит для чистки ковровых дорожек.

Почистить мягкую мебель можно платяной щеткой, намотав на нее тряпочку, смоченную в соляном растворе (1 чайная ложка соли на 1 л воды).

Жидкое мыло своими руками

Жидкое мыло можно приготовить из половинки хозяйственного мыла (предварительно натереть), глицерина (3 столовых ложки), спирта (2 столовых ложки) или водки, сока, выжатого из половины лимона, и воды (на ваше усмотрение, примерно 1 стакан). Все это нужно растопить на водяной бане, довести до однородной массы, остудить, а потом перелить в удобную бутылочку.

Мыльные орехи

Высушенная ягода вечнозеленого дерева сапиндуса, который растет в Пакистане и Тибете, превращается в «орех»: округлый, коричневый, твердый. В скорлупе ореха содержатся сапонины – природные пенообразователи. Они не создают щелочной реакции, не сушат кожу, не вызывают аллергии и не портят ткань.

Мыльные орехи – популярное чистящее экосредство не только для ручной и машинной стирки (они подходят для стирки вещей аллергикам, больным псориазом, атопическим дерматитом), но и для мытья посуды и пола. С помощью растворенного в воде порошка из мыльных орехов можно мыть автомобиль, чистить ковровые покрытия, обрабатывать домашних животных от блох, мыть овощи и фрукты.

«Зеленая» уборка – здоровый дом

Неважно, используете ли вы во время уборки дорогие экосредства или «бабушкины» рецепты, главное – сохранить благополучную экологическую обстановку в доме. Покупая новое суперэффективное средство бытовой химии в яркой упаковке, подумайте: действительно ли оно вам нужно?

 

В Индии мыльные орехи используют для мытья тела и волос.

 


Автор: Юлия Прохорова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...