Экстренная помощь роженице: как принять роды вне роддома

Подготовлено:
Экстренная помощь роженице: как принять роды вне роддома

Экстренная помощь роженице: как принять роды вне роддома

Экстренная помощь роженице: как принять роды вне роддома Экстренная помощь роженице: как принять роды вне роддома
Если женщина не успевает добраться до роддома, а ребенок вот-вот родится, нужно принимать роды самостоятельно. Что необходимо делать и как помочь крохе появиться на свет?

 

Может случиться так, что роды в самом разгаре, и ребенок в ближайшее время появится на свет, а добраться до роддома вы никак не успеваете. В этом случае главное не паниковать и собраться с силами.

Спешить или нет?

 

Для начала необходимо определить, на каком этапе родов вы находитесь. Если матка периодически напрягается, а затем расслабляется и происходит это через одинаковые промежутки времени, то это схватки. В том случае, если роддом находится в 2–3 часах езды, необходимо срочно ехать. Есть вероятность, что вы успеете добраться в медучреждение до окончания родов.

Если же вы чувствуете, что матка сокращается через 1–2 минуты и при этом возникают ощущения, как будто очень сильно хочется в туалет «по-большому», то это потуги. Тогда лучше оставаться на месте и не стремиться успеть в роддом.

Первые действия

В дороге
Нужно определиться, может ли кто-то оказать вам помощь. Например, если вы едете в поезде, автобусе и т. д., сразу оповестите водителя или проводника о том, что вы рожаете. Спросите окружающих, есть ли среди них врач, а если нет, то попросите кого-то из пассажиров помочь вам.

Дома
Если вы находитесь дома одна, постарайтесь найти помощника среди соседей. И, конечно же, позвоните 03 и вызовите скорую медицинскую помощь. Диспетчер или врач «скорой» при приеме вызова смогут консультировать вас по телефону, пока не подоспеют медики. Также можно позвонить в родильный дом (телефон роддома иногда указан в обменной карте). Его сотрудники смогут подсказать вам, что и как делать. Если помощника не нашлось, главное – не паникуйте, сосредоточьтесь, так как только вы сможете помочь малышу родиться.

Приготовление всего необходимого

 

В процессе родов могут понадобиться следующие вещи:

  • йод или любой другой дезинфицирующий раствор (зеленка, марганцовка, перекись водорода, спирт, водка, одеколон);
  • чистые пеленки, простыни или рубашки, футболки, любая хлопчатобумажная ткань;
  • нитки, кусок бинта или полоски чистой ткани;
  • ножницы или нож, лезвие;
  • чистая вода (в идеале кипяченая);
  • резиновая груша или любая тонкая эластичная трубочка.

При наличии возможности нож и нитки необходимо прокипятить или погрузить в спиртовой раствор.

Действия при родах с помощником: что делать роженице

  1. Снять с себя всю одежду ниже пояса.
  2. Занять положение полусидя, опершись спиной обо что-нибудь твердое, или лежа.
  3. Постараться расслабиться и сосредоточиться на процессе родов.
  4. При начале потуги нужно сделать глубокий вдох, задержать дыхание, прижать подбородок к груди и сильно потужиться, направляя усилие в область промежности. Затем необходимо плавно выдохнуть, вновь сделать глубокий вдох и продолжать тужиться. За одну схватку следует потужиться 3 раза.

Действия при родах с помощником: что делать помощнику

До полного рождения головки плода

  1. Вымыть руки с мылом, а затем протереть спиртом, йодом или другим дезинфицирующим раствором.
  2. Постелить под роженицу чистую простыню или пеленку.
  3. Обработать наружные половые органы, промежность и внутренние поверхности бедер женщины дезинфицирующим раствором (делать это нужно от промежности к бедрам), предварительно смочив в нем кусочек ваты или бинта.
  4. Положить руку на промежность, как только начала появляться головка, и сдвигать ее ткани с головки плода (это поможет избежать разрывов).
  5. Управлять потугами роженицы: как только головка малыша родится наполовину, женщину нужно попросить не тужиться, а часто и поверхностно дышать, вдыхая воздух через нос, а выдыхая через рот.

После полного рождения головки плода

  1. После полного рождения головки плода попросить роженицу вновь начать тужиться, подставив левую руку снизу под головку малыша.
  2. После того как головка плода развернется личиком к правому или левому бедру женщины, нужно несколько приподнять ее вверх – это даст возможность родиться нижнему плечику, а затем аккуратно отвести вниз – появится верхнее плечико, а далее и весь плод.
  3. Новорожденного следует расположить ниже промежности женщины – на полу, если роженица лежит там же, или на табурете, в случае ее расположения на кресле или диване.
  4. Из носика и рта ребенка с помощью резиновой груши или трубочки отсосать слизь и околоплодные воды.

Обработка пуповины и первый уход за новорожденным

  1. Перевязать пуповину новорожденному с помощью ниток или бинта в двух местах – на 10 см выше пупка и отступив от первого узла еще на 10 см. Затем перерезать пуповину ножницами или ножом, смазать срез йодом, спиртом или водкой и сделать повязку из бинта.
  2. Обтереть кожу ребенка промокающими движениями от околоплодных вод и смазки с помощью пеленки или любой чистой ткани, а затем завернуть новорожденного в чистую пеленку или простыню.
  3. Приложить новорожденного к груди роженицы.

Как помочь роженице выйти из родов

  1. Попросить женщину потужиться после отделения последа (признаками отделения последа являются выделение крови и удлинение пуповины) и аккуратным потягиванием за пуповину извлечь его.
  2. Поместить послед в полиэтиленовый пакет или завернуть в чистую ткань.
  3. Положить женщине на низ живота пакет со льдом, бутылку с холодной водой или любую упаковку из морозилки, обернув в чистую ткань.
  4. Обмыть или обтереть промежность женщины чистой тканью, а если есть разрывы, то обработать их йодом или другим дезинфицирующим раствором, после чего укрыть роженицу простыней или одеялом.

Действия при родах без помощника

До полного рождения головки плода

  1. Найти удобное место и снять одежду с нижней части тела.
  2. Расположиться полусидя, по возможности опершись спиной обо что-то твердое, и согнуть ноги в коленях.
  3. Подстелить под себя что-нибудь чистое и для удобства контроля рождения ребенка поставить напротив промежности зеркало.
  4. Тужиться необходимо так, как описано выше.
  5. Как только родится головка ребенка, нужно расположить руки снизу под ягодицами и поддерживать ее.

После полного рождения плода

  1. После рождения малыша его необходимо постепенно, не спеша вытянуть по лобку и положить себе на живот.
  2. Вытереть носик и рот новорожденного чистой тканью.
  3. Приложить ребенка к груди.
  4. При появлении схватки потужиться для того, чтобы родился послед.
  5. Перевязать и перерезать пуповину, как описано выше.
  6. Укутать ребенка во что-нибудь теплое, а если ничего нет, то расположить его у себя на груди и укрыть своей одеждой.

После родов – в роддом

 

После окончания родов женщину и новорожденного необходимо как можно скорее доставить в роддом. Акушер-гинеколог проведет осмотр родовых путей и при обнаружении разрывов ушьет их. А педиатр осмотрит новорожденного и правильно обработает пуповину. После этих процедур маму и малыша переведут в послеродовое отделение и будут наблюдать за ними в течение нескольких дней.

 

Рожать вне родильного дома допустимо, только если добраться до него нет
никакой возможности. Сознательно рожать дома настоятельно не рекомендуется.
Лишь в роддоме и женщине, и малышу будет оказана квалифицированная медицинская
помощь и проведены все мероприятия, чтобы избежать тяжелых осложнений.

 


Автор: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...